Электрокар от Great Wall в стиле Porsche Panamera стал серийным

Китайский стартап AutoX запустит свои беспилотники в Сан-Франциско

Новости

Александр Шохинов

Китайский стартап AutoX планирует в тестовом режиме запустить роботакси в Сан-Франциско, сообщает TechCrunch. В городе уже тестируют беспилотники других компаний — Cruise и Waymo.

  • Для реализации планов стартап откроет новый операционный центр. В нём будут размещать, обслуживать и заряжать беспилотные машины, а также собирать данные о дорогах города. Первой моделью, которая приступит к испытаниям, станет гибридный Fiat Chrysler Pacifica, оснащённый системой автономного управления пятого поколения.
  • Тестировщики будут находиться на водительском месте, контролируя процесс и при необходимости управляя авто через бортовой компьютер, а не рулём и педалями. AutoX уже получила от властей разрешение на тесты с водителем и без водителя.
  • Однако разрешение на испытания в условиях полной автономности распространяется только на город Сан-Хосе, где беспилотники AutoX видны на улицах уже с 2016 года. Кроме того, допуск к таким тестам пока есть только у третьего поколения системы автономного управления. А значит, AutoX потребуется расширить разрешение и географически, и технически. 
  • Стартап заходит в Сан-Франциско в тот момент, когда его конкуренты Cruise и Waymo уже чувствуют себя здесь довольно уверенно. У обоих есть разрешение на развёртывание беспилотного таксопарка. В то время как Cruise всё ещё ждёт от местных властей последних бумаг, которые позволят взимать плату за поездки, Waymo уже запустила сервис роботакси.
  • AutoX серьёзно отстаёт от конкурентов в количестве наезженных беспилотниками километров. Машины Waymo за 2021 год в общей сложности проехали по Калифорнии почти 3,7 миллиона километров. На втором месте Cruise  его автономные автомобили преодолели самостоятельно или с тестировщиками почти полтора миллиона километров.  В свою очередь AutoX пока наездили лишь 80 тысяч километров с водителями, данных о полностью автономных поездках нет.
  • На сегодня парк AutoX в Калифорнии состоит из 44 автомобилей. Только шесть из них активно использовались в тестировании автономных систем. В стартапе это объясняют ограничениями из-за пандемии и обещают нагнать упущенное в ближайшее время.

В конце января AutoX запустил беспилотные такси без операторов в китайском Шэньчжэне. Тестировать роботакси начали ещё прошлой осенью, теперь же сервисом смогут воспользоваться все желающие.


Каким роботам вы доверяете больше?

Почитать ещё