Amazon запустит роботакси в Калифорнии

Китайский IT-гигант Baidu представил дешёвый беспилотник с рулём и без
Новости

Дмитрий Елизаров

Китайский IT-гигант Baidu рассекретил свой новый беспилотный автомобиль под названием Apollo RT6. Основными его покупателями, как предполагается, станут операторы такси и каршеринга: компания особо отметила, что стоимость машины удалось снизить до 250 тысяч юаней (около 2 миллионов рублей), что делает Apollo RT6 очень выгодным предложением. Модель с 4 уровнем автономности будут выпускать в двух модификациях — с рулём и педалями и без органов управления.

Читайте нас в Дзене!
  • В полностью беспилотном варианте Apollo RT6, судя по фото, укомплектован только двумя посадочными местами, разделёнными консолью с большим экраном. Места передних кресел заняты ещё двумя консолями — первая оснащена выдвижной подставкой для ноутбука, вторая служит холодильником. По некоторым данным, ассортимент таких консолей Baidu намерена расширять вплоть до встроенных игровых приставок.
  • Baidu заявляет о широчайших возможностях трансформации интерьера Apollo RT6, но при этом изображения варианта исполнения с органами управления не опубликованы. На презентационном видео можно заметить, что руль новинки будет представлять собой штурвал с компактным дисплеем панели приборов. В варианте исполнения без руля на этом месте организовано дополнительное пространство для хранения мелочей.
  • Baidu Apollo RT6 выглядит как нечто среднее между минивэном и вседорожником. Новинка оснащена сдвижными дверями и панорамным остеклением с частично сегментированной крышей. Светодиодная оптика наделена возможностями анимации. Между осями беспилотника — 2830 миллиметров, другие габаритные размеры не обнародованы, как и технические характеристики.
1/6
  • Baidu заявила, что благодаря новому софту и аппаратному обеспечению Apollo RT6 будет вести себя на дороге так же ответственно, как водитель с 20-летним стажем. В комплекс автономного вождения включены интегрированные в крышу лидары, радары на кузове и тому подобное — всего 38 датчиков. Поступающая с них информация обрабатывается вычислительным центром большой мощности. Кроме того, в Baidu ради большей надёжности системы продублировали целый ряд цепей.
  • Коммерческую эксплуатацию Apollo RT6 в Китае интернет-гигант планирует начать в 2023 году.

Сегодня также стало известно о возможности появления на дорогах ещё одного беспилотника — Zoox VH6 от американской Amazon. Разработчики уже подали заявку на запуск роботакси в Калифорнии. Этот беспилотник гораздо компактнее и проще, но при этом лишён органов управления даже в качестве опции, так как наделён высшим уровнем автономности.


Уже можно начинать доверять современным беспилотникам?

Почитать ещё