Подсчитано, как в России за полгода подорожали запчасти

В Китае составили рейтинг лучших электрокаров и гибридов
Новости

Дмитрий Елизаров

Китайское подразделение консалтинговой фирмы J. D. Power опубликовало итоги исследования удовлетворённости китайских покупателей своими NEV — так называемыми «автомобилями на новой энергии», к которым относятся электрокары и гибриды. В рейтинге электрокаров местные автовладельцы поставили модели, выпущенные китайскими брендами, выше зарубежных: в итоговом списке, состоящем из 17 моделей, только две представлены иностранными марками.

Читайте нас в Дзене!
  • Агентство опросило более пяти тысяч китайских автовладельцев, приобретших NEV от двух до шести месяцев назад. Их просили оценить собственную удовлетворённость покупкой по множеству критериев, включая, к примеру, внешний вид, эргономику, возможности медиасистемы и силовой установки. Всего в исследовании участвовали 65 моделей 36 брендов.
  • Итогом стал список трёх лидеров по большинству рыночных сегментов — от субкомпактных электрокаров до люксовых моделей. В абсолютном большинстве из них на первом месте разработки китайских производителей. Например, в самом компактном сегменте отличилась Neta V, лучшим среднеразмерным кроссовером стал BYD Song Plus, а в премиальном сегменте рейтинг возглавил Nio ES8.
  • Зарубежные бренды упомянуты только дважды. Tesla Model Y заняла второе место среди вседорожников, а BMW iX3 попал на третью позицию в рейтинге люксовых машин.
  • В целом покупателям стал меньше нравиться дизайн электрокаров: средний балл по этому показателю снизился до 763 из 1000 возможных по сравнению с 773 в прошлом году. Аналитики при этом отмечают, что все остальные результаты выросли. Ещё один вывод: компактные электрокары удовлетворяют своих владельцев значительно меньше, чем премиальные. Первая группа в среднем получила 721 балл, вторая — на 37 баллов больше. Наконец, отмечается, что, как правило, электрокары иностранных брендов имеют заметно больший запас хода.

Ранее та же фирма публиковала рейтинг удовлетворённости китайцев процессом покупки нового автомобиля. Абсолютным победителем стала марка Porsche.


А вы выбрали бы что-нибудь китайское или BMW?

Почитать ещё