В Британии обновился Дастер-фургон, который внешне не отличить от кроссовера

Кикшеринговый сервис Whoosh замедлит самокаты с двумя пассажирами
Новости

Дмитрий Елизаров

Сервис аренды электросамокатов Whoosh объявил о начале тестирования алгоритмов, которые позволят определять самокаты с двумя пассажирами. По мнению сервиса, это крайне небезопасно, особенно в случае поездки с ребёнком. Самокаты таких пользователей планируется принудительно замедлять — и это только на первом этапе.

Читайте нас в Дзене!
  • Как именно действуют разработанные в Whoosh алгоритмы, не уточняется. В сервисе заявили, что технология на самом деле гораздо сложнее, чем просто замер веса пользователя, и учитывает множество разных параметров — в том числе манеру езды.
  • Создание алгоритмов заняло более года. Новые технологии сейчас тестируются на нескольких десятках самокатов, а в случае успешных испытаний их применят на всём парке. Только после этого, по мнению разработчиков, можно будет обоснованно заявлять о степени массовости таких поездок.
  • Как именно будут наказывать пользователей за это нарушение (правилами сервиса запрещено передвигаться на одном самокате вдвоём), пока окончательно не определено.
  • «Автоматически штрафовать или останавливать самокат на ходу — плохой сценарий, особенно на первом этапе. Скорее всего, мы будем снижать скорость самоката, отправлять уведомление и дополнительно рассказывать пользователю, почему так не стоит делать. В случае повторения, вероятно, штрафовать или блокировать аккаунт», — заявили в сервисе.
  • Позже на базе этих алгоритмов Whoosh планирует разработать системы определения детей на самокатах, а также оценки качества покрытия и стиля вождения.

Накануне российские законодатели предложили штрафовать пользователей электросамокатов, которые оставляют свой транспорт в неположенных местах. С инициативой выступили депутаты Саратовской облдумы, но в Московской городской думе уже пообещали оценить её актуальность для столичных условий.


Ездите на одном самокате вдвоём?

Почитать ещё