Михаил Конончук
Ай, молодцы французы! Как же вовремя они сделали эту машину — лучшего индикатора клиентских запросов, да и состояния всего автопрома, просто не придумать. Смотришь на неё, и всё сразу же раскладывается по полочкам. Браво, Citroen!
Спокойно, автор пока не до конца рехнулся и не перепутал тексты. Просто буквально позавчера Citroen показал C4 нового поколения и невольно объяснил всему миру смысл существования Kia XСeed. Ведь это машины об одном и том же — о ближайшем будущем, в котором обычные городские хэтчбеки станут никому не интересны. Всё окроссуется. Просто французы уже сейчас смело рубят сплеча, а корейцы аккуратно готовят почву: мол, вот лишь одна из версий, никто же не запрещает вам выбрать традиционный Ceed. Пока не запрещает.
Нет смысла устраивать полемику на этот счёт: в конце концов, главная проблема легковушек — это лично мы. Потому что покупаем кроссоверы. Но российское позиционирование XCeed натолкнуло меня ещё и на лингвистические параллели, ведь в английском есть слово exceed — превышать, преувеличивать, выходить за обычные пределы. И это, увы, не про возможности самого автомобиля, а про его цену.
На первый взгляд, расклады закономерные: «икс» начинается с тех же 1,5–1,6 миллиона рублей, на которых заканчивается обычный Ceed. Кросс-хэтч предлагается только с турбомоторами и роботизированной трансмиссией, у него нет босяцкой комплектации на штамповках и без климат-контроля, а самая навороченная 200-сильная версия стоит около двух миллионов. Примерно так же, как и Panamera для «бедных» — элегантный Proceed GT с тем же двигателем.
Пока всё логично, да? Но в этой системе есть небольшой изъян.
XCeed и Ceed пересекаются в прайс-листах буквально единственной строчкой: это топ-версия Premium+. Оснащение, мотор, трансмиссия — всё у них идентичное. Только хэтчбек стоит 1 639 900 рублей, а «кроссовер» — 1 929 900. Не ищите опечатку, её нет: разница действительно составляет почти триста тысяч. И даже по сравнению с похоже упакованным 140-сильным Просидом в версии GT Line доплатить нужно ещё 80 тысяч. Но там-то изначально нишевой дизайнерский эксперимент — а тут, вроде, посланник той самой автомобильной расы, что скоро поработит мир. И ведь было бы за что переплачивать!
Да, XCeed выглядит интереснее стандартного хэтча. Не считая передних дверей, у него целиком собственный кузов с заваленными задними стойками, усложнённой светотехникой, рельефными бамперами и, конечно, поясом из некрашеного пластика. В рекламном золотисто-лимонном цвете машина и правда смотрится здорово, но бордовый, как у нашего экземпляра, съедает часть шарма — а лично мне вдобавок продолжает казаться, что предыдущее поколение Сида до сих пор эффектнее всех нынешних версий вместе взятых. Динамичный клиновидный силуэт, хитрющие раскосые фары — жизни и эмоций в той машине было больше!
Но если оставить дизайнерскую вкусовщину за скобками, что ещё получит щедрый покупатель «икса»? Да, в принципе, ниче… Ладно, объясню поподробнее. Колёсная база у машин не отличается, но XCeed на 85 миллиметров длиннее за счёт свесов и, как попутное следствие, на 21 литр вместительнее по багажнику. Дабы оправдать кроссоверный статус, на 22 миллиметра увеличен клиренс, и ещё 12 можно получить, выбирая версию на 18-дюймовых колёсах. Всё.
Ни полного привода, ни хотя бы электронного внедорожного плацебо на манер Peugeot здесь не дают — разве что пружины в подвеске стали на считанные проценты мягче, а в амортизаторах появились гидравлические ограничители хода. И действительно, кросс-Сид поехал комфортнее и ямоустойчивее обычного, но чтобы по-настоящему ощутить разницу, придётся пересаживаться из одной машины в другую. Я ездил на Сиде около года назад, и на этой дистанции характер всё-таки кажется похожим: шасси довольно упругое и энергоёмкое, но крупные неровности XCeed проходит с ощутимыми ударами, пусть и без пробоев. Например, у того же Селтоса поступь в целом чуть легче.
Но здорово, что инженеры сохранили азартную управляемость: поворачивает кросс-хэтч интереснейше! Тяжёлый руль редко когда бывает в тему, но здесь именно такой случай: приятно чувствовать, как через густое усилие приходит хорошая обратная связь и как охотно отзывается машина на водительские команды. А главное — здесь всё та же удивительно живая задняя ось! Чтобы вызвать занос, даже не обязательно сбрасывать газ: достаточно порезче качнуть баранкой внутрь виража, и вуаля — скользим!
Тут бы и оттянуться вволю на грунтовках, да не судьба. Надолго зажимаю кнопку отключения стабилизации, на приборном щитке выскакивает сообщение, что электроника ушла на перекур и ничего не видит — но это враньё. Как только занос достигает сколько-нибудь заметного угла, XCeed беззастенчиво давит на тормоза и сбивает с меня спесь, азарт, радость и веру в человечество. Похулиганить решил, ишь! Не те нынче времена.
Да и силовой агрегат инициативу не поддерживает. Точнее, к 1,4-литровой наддувной «четвёрке» особых вопросов нет: старается, тянет, даже в чём-то приятно звучит. Но семиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями в обычном режиме ленив и требует подождать пару секунд, прежде чем ваш запрос на резкое ускорение будет удовлетворён — что с места, что с хода. Спортивная программа вторую проблему решает, только вот если вы забудете её выключить, встав в пробку или заехав во двор — готовьтесь к внезапным и резким рывкам. Не повсеместным, но регулярным и раздражающим. И совершенно не обязательным при живом вариаторном Селтосе.
Тот вообще не заставляет думать об управлении тягой, а просто делает то, что вы ему командуете правой ногой. Да и динамика та же самая: со 150-сильным атмосферником переднеприводный Seltos набирает сотню за 9,6 секунды, проигрывая XCeed аж целую бесконечную десятку. К слову, более крупный и тяжёлый «икс» медленнее обычного Сида с тем же турбомотором на 0,3 секунды.
С чего я приплетаю бюджетный кроссовер к разговору о представителе полноценного гольф-класса? Ну, смотрите.
Положим, Селтос не так интересен при активной рулёжке — точнее, не интересен вовсе. Но в повседневной езде он проще и удобнее, по шумоизоляции у обеих машин паритет (XCeed сильнее шумит шинами, Seltos — мотором, но в целом громко и там, и там), а вдобавок кроссовер практичнее: у него чуть больше багажник, заметно просторнее второй ряд и ещё на полтора-два сантиметра больше клиренс. Да, он не предлагает электропривод пятой двери или вторую зону климат-контроля, а пластик в салоне будет повсеместно жёстким, в то время как XCeed по большей части мягок и податлив. Но посмотрите, как выглядит салон нашей тестовой машины в потенциально самой массовой версии Prestige за 1 669 900 рублей — и оцените, что вы получите за эти деньги.
Классика: не великолепно, но и не ужасно. Что даст Seltos? Принципиально более современную мультимедийку с навигацией, нарядный дисплей на приборном щитке, более чёткую картинку с камеры заднего вида и акустику Bose, например. И дисконт в 120 тысяч рублей, за который точно можно простить жёсткий пластик. Или можете взять полноприводную версию в том же оснащении — и всё равно сэкономить тридцатку. А главное, получить кроссовер, а не стилизованную под него полумеру.
В общем, как-то неудобно получается. Опять обругал в целом-то симпатичную и неплохую машину — даже приятную, можно сказать. Ещё и олицетворяющую пусть извращённый, но всё же гольф-класс, по которому нынче принято петь заупокойные, а редких его представителей носить на руках. Но что поделать, если маркетологи вконец оду… Ладно, объясню поподробнее.
Слишком часто в последнее время я сталкиваюсь с автомобильным лицемерием. Lexus UX, Skoda Karoq, теперь вот Kia XCeed — суть обычные хэтчбеки, выдающие себя за кроссоверы и только на этом основании требующие с клиента солидной доплаты. Если бы кросс-Сид стоил на 50, хоть даже на 100 тысяч дороже обычного, я бы сейчас бегал по улицам и орал ему хвалебные оды. Но он дороже на триста. И с учётом богатства модельной линейки это не получается трактовать иначе, чем маркетинговый тест на наше с вами безумие.
Готов массовый рынок доплатить 20 процентов цены чисто за имидж? Прокатит? Если прокатит, следующее поколение мы получим именно в таком виде и на таких условиях. И, конечно же, винить в этом нельзя будет никого, кроме нас самих.
Стоит ли необычный Ceed такой переплаты?
Комплектация
1.4 AMT (140 л.с.)Двигатель
1.4 / 140 л.с / бензинКоробка передач
Роботизированная
Привод
ПереднийКузов
Хэтчбек 5 дв.Расход топлива
5.9
Разгон до 100 км/ч
9.5Цена, ₽
1 929 900