Как Wrangler, только круче: всё о новейшем пикапе Jeep Gladiator

Звезда по имени Seltos: первый тест нового кроссовера Kia для России (+ видео)

Тесты

Михаил Конончук

Комменты

Вы заметили, как бюджетные седаны и хэтчбеки фактически убили в России традиционный гольф-класс? Солярисы, Поло и Рио вытеснили из шоу-румов Фокусы, Астры и собственно Гольфы по одной-един­ствен­ной причине: они оказались не настолько хуже и проще, насколько дешевле. Покупатели не нашли весомых контр­аргументов такому предложе­нию, а прямо сейчас спираль истории выходит на второй виток – теперь с кроссоверами.

Вспомните: первая волна «бюджетников» — Renault Clio Symbol и тот же Logan, например, — не пошатнула позиции «нормальных» машин. Слишком велик был разрыв по восприни­маемому качеству, чересчур многое приходилось терпеть в обмен на экономию. Вот и Дастер с Кретой не в состоянии отобрать покупателей у таких ребят, как Kia Sportage и Nissan Qashqai: разные миры. Но недавно пришла Аркана, подтягиваются амбициозные «китайцы» Haval F7 и Chery Tiggo 7, а в следующем году нагрянет Kia Seltos. И начнётся совсем другой разговор.

- Текстовая версия материала: https://autoru.me/HHwiA - Текст и видео про Renault Arkana: https://autoru.me/GjL9g - Подробнейший тест Chery Tiggo 7: https://autoru.me/HHwxZ Вопреки всеобщему мнению, это НЕ Hyundai Creta с шильдиком Kia. Новый кроссовер по имени Селтос сильно отличается от Креты по размерам, технике, позиционированию и даже по идеологии: да, это бюджетник, но со щедрым оснащением и большими претензиями. Мы отправились в Корею, чтобы первыми поездить на новинке, и пришли к таким выводам: если адаптированная для России версия избавится от пары больших косяков и сумеет предложить адекватную цену, в классе недорогих кроссоверов может случиться самая настоящая революция. #киаселтос

Это раньше все вопросы отсекались риторическим: «А чего вы хотели за такие деньги»? Но теперь-то деньги совсем не шуточные — крепко за миллион — и «бюджетники» нового поколения начинают менять тон со снисходи­тельного на уважительный. Не хотите ли почув­ствовать себя человеком?

Хотим! Хотим эстетики, эргономики, динамики, и чтоб всё было собрано не из $#&%@ и палок, а хотя бы просто из палок.

Чтобы понять идеологию Kia Seltos, нужно приехать в Корею и посмотреть, что ездит по местным улицам. Вы здесь вообще не найдёте ни Рио, ни Крету, а Солярисы (с шильдиками Accent) встречаются реже, чем помпезные лиму­зины Genesis G90. Корейцы брезгуют соб­ствен­ной продукцией для Китая, Индии и России, но Селтос они сделали для себя – и это полностью меняет весь контекст.

Формально Селтосов представлено сразу два, и сейчас вам придётся чуть-чуть напрячься, чтобы уследить за мыслью. Индийская версия сделана на базе китай­ского Hyundai ix25, он же — Creta второго поколения. По сравнению с тем поколением, что продаётся в России, там на пять сантиметров больше длина и на два санти­метра увеличена колёсная база. Но у корейской (и россий­ской) версии Seltos прибавка удвоилась: плюс десять санти­метров и плюс четыре соот­вет­ственно. В общем, эта машина намного больше Креты!

И вроде бы прогрессивнее. Представители Kia, несколько путаясь в показаниях, предлагают считать Селтос родствен­ником Сида и Соула: мол, здесь использу­ется более современная платформа. При этом, по их словам, Рио тоже родствен­ник Сида, но не род­ственник Креты — ни старой, ни новой…

Короче, в генеалогии и маркетинге чёрт ногу сломит, а текст и так уже распух от поминания всей этой корейской братии. Спереди МакФерсон, сзади — балка на переднем приводе и много­рычажка на полном. Вот техниче­ский максимум, который интересен потенци­альному клиенту. Особенно когда его настолько стара­тельно «покупают» дизайном.

Ведь Seltos не просто затейлив по общей концепции — он внимателен и тонок в мелочах. Посмотрите на окантовку решётки радиатора: рельефная насечка элегантно переходит в гладкую матовую поверх­ность, и какие-нибудь премиаль­ные японцы вполне могли бы выстроить вокруг этого легенду о дизайнерах, черпавших вдохно­вение в ветре, колышущем озёрную гладь на рассвете дня первого цветения сакуры. А тут просто красивые такие планочки. Мол, почему бы и нет.

1/6

Или светодиодные полоски, соединяющие верхнюю кромку фар с логотипом, — деталь необяза­тельная, стоящая лишний десяток баксов в производ­стве, но оригинальная и прикольная. Туда же — модная двух­этажная оптика со сложным рисунком поворот­ников и ходовых огней: в дорогих версиях всё это целиком диодное, но базовые модифи­кации, как и на Соуле, получат обычные плохонькие галогенки. Кто-то вспомнит, что новая Аркана не оскорбляет лампоч­ками даже самых прижи­мистых покупа­телей, но корейцы в ответ заметят, что они меньше экономили на интерьере.

Только что я радовался качественному скачку, который сделал купе-кроссовер Renault по сравнению с родствен­никами, но Seltos начинает креативить там, где от него этого не ждёшь! Дисплейчик климат-контроля выглядит втрое больше, чем он есть, — благодаря стёклышку во всю ширину централь­ной консоли. Решётки динамиков акусти­ческой системы сделаны в стиле Lexus и изломаны под самыми неожидан­ными углами. Есть фоновая подсветка, мягкая накладка на передней панели, инте­ресная гребёнка в дефлекторах вентиляции, цветной семи­дюймовый дисплей на приборном щитке — тут найдётся, что порас­сматривать.

А как вам мультимедийка с 10,25-дюймовым дисплеем? Это самая свежая версия, которой, например, ещё нет на Сиде! Мультитач, кастомные рабочие столы, виджеты, Apple CarPlay, Android Auto, отличные отклики и быстродействие – всё при ней. Впрочем, как и графика, сильно напоми­нающая современ­ные системы BMW… Но лучше вторично и удобно, чем оригинально и как у Renault.

Тем более что Kia уже давно подсматривает эргономику как раз у «немцев» всех мастей, и Seltos тут не исключе­ние. Един­ствен­ная претензия прилетает к водительскому креслу: установлено оно высоковато, и даже я с ростом 178 санти­метров сижу ближе к потолку, чем хотел бы. Впрочем, диапазоны остальных регули­ровок вполне достаточны, причём на старших версиях Селтоса оба передних сиденья оснаща­ются электро­приводами, подогревом и… вентиляцией! Вот вам и бюджетник.

Про комплектации вообще требуется отдельный абзац. Топовый кроссовер оснащается цветным проекци­онным дисплеем (пусть в виде выдвижного стёклышка), адаптивным круиз-контролем, беспровод­ной зарядкой телефона, системой контроля мёртвых зон, функцией удержания в полосе, акустикой Bose с саб­вуфером, фоновой пульси­рующей подсветкой салона (как у Soul) и прочими плюшками, которые мы никак не ожидаем от подобного автомобиля.

И весь этот «жир» так густо покрывает салоны тестовых Селтосов, что поначалу даже не замечаешь, на что он намазан.

А намазан он на абсолютно стандартный, серый, жёсткий, дешёвый бюджетный пластик, из которого изготов­лено всё, что не покрыто «рояльным лаком» или кожзамом. Логично. Да и в Аркане (простите, но без неё никак) — то же самое. Но при столь нарядном дизайне и таком обилии функций чув­ствуешь себя слегка обманутым. А потом загляды­ваешь в багажник — и окончательно понимаешь, что чудес не бывает. Благодаря габаритам он большой – 498 литров против 402 у Креты, но никакого обустрой­ства вы тут не найдёте. Ворс, лампочка, одинокий крючок, регули­руемый по высоте фальш­пол, да голое подполье, в котором на тестовых машинах то лежит докатка, то нет.

1/5

Чисто визуально всё выглядит так, будто на россий­ских версиях пол можно приподнять буквально на санти­метр и под него уже влезет нормальная запаска, а заодно спинки второго ряда начнут склады­ваться в ровную площадку... Эти самые спинки регулиру­ются по углу наклона, есть двух­ступенчатый обогрев дивана, дефлекторы вентиляции, подлокотник, подстакан­ники и USB-порт, так что мини­мальный сервис для задних пассажиров соблюда­ется. Запаса места по всем направ­лениям заметно больше, чем в Аркане, но примерно столько же, сколько в Крете: кажется, по большей части прибавка габаритов ушла в трюм.

Но в целом стоящий на месте корейский Seltos производит очень достойное впечатление. А про езду говорить пока не имеет никакого смысла.

Дело в том, что версия, которая была доступна для теста, россий­скому рынку абсолютно неинтересна: по пути на калинин­градский Автотор локализо­ванные машины получат новые пружины и аморти­заторы, а заодно наверняка потеряют предложен­ный нам для поездки тандем двигателя и трансмиссии — 177-сильный турбо­мотор объёмом 1,6 литра и семи­ступен­чатый робот с двумя сцепле­ниями. Ведь если эта связка оказалась никому не нужна на Sportage/Tucson, то в контексте более дешёвой машины у неё тем более нет шансов.

Да и жалеть нечего: пусть по паспорту такой Seltos едет до сотни за неплохие 8,1 секунды, но огонька в характере мотора не сыскать, а коробка по-прежнему слишком боится за свои сцепле­ния и расстраивает задерж­ками при старте с места и попытках резко ускориться в потоке. Так что чёрт с ней, с современ­ной и дорогой техникой: вероятнее всего, мы получим уже анонсиро­ванные для Селтоса 123-сильный 1.6 и 150-сильный 2.0. Да-да — уже знакомые по другим моделям Kia/Hyundai шести­ступен­чатая «механика» и «автомат», полный привод на основе муфты с возможностью блокировки… Всё будет знакомо, а значит, вряд ли кого-то отпугнёт.

Впрочем, это лишь предварительные прикидки: россий­ский офис Kia ещё не до конца определился со специфика­циями. Возможно, двух­литровые машины сохранят новый вариатор, который предлагается в Корее. Возможно, всё-таки будет турбо­экспери­мент, чтобы потягаться с каким-нибудь наддувным Geely Atlas. Эти вопросы пока открыты, а времени на их решение предос­таточно: российские продажи Селтоса начнутся только в следующем году, и вряд ли раньше весны.

А значит, у инженеров есть все возможности, чтобы исправить главный косяк корейской версии — никудыш­ную подвеску. Она и трясёт, и зудит, и пина­ется на крупных неровно­стях, и пропускает чувстви­тельные удары — неприятный дрябло-жёсткий коктейль, особенно на красивых 18-дюймовых колёсах. Это точно надо исправлять, тем более что потен­циал для комфорт­ного перемещения у Селтоса есть: например, он вполне себе тих, аэро­динамикой не донимает, а шинами начинает гудеть лишь на скоростях за 120.

Короче, адаптируют — обязательно поездим. И тогда же оценим управля­емость, ведь она неизбежно поменя­ется вслед за доработками подвески, да и судить о ней на коротком корейском тесте было просто негде: те два куска асфальта, что были похожи на нормальные повороты, Seltos прошёл… нормально. С адекватным усилием на руле, без особых кренов, выскальзы­ваний и прочих закидонов, но если вам позарез нужно знать нюансы — ждите российских версий вместе с нами. 

Основная интрига, естественно, будет связана с прайс-листами: сколько фарша и почём. Пока что российские маркетологи твёрдо намерены сохранить если не всё доступ­ное оснащение, то, по крайней мере, большую его часть. И если топовая версия со всеми свистел­ками уложится, скажем, в 1,6–1,7 миллиона рублей, то… её всё равно мало кто будет покупать. Но это вполне может стать ещё одним шагом к вытесне­нию с российского рынка обычных кроссоверов, которые сейчас выглядят абсолютно непотоп­ляемыми. Звучит чересчур драматично? Focus, Cruze и даже Peugeot 206 тоже считали себя бессмертными.


Кто из новых бюджетников круче всех?


Много разных Kia на Авто.ру


Почитать ещё