Описывать Kia Rio — это всё равно что рассказывать о необходимости чистить зубы или предупреждать о том, что не стоит обзывать бородатого мужика с бицепсом размером с ногу. Потому что очень трудно представить себе человека, как минимум в европейской части России, который ни разу не встречался с корейским бестселлером. Ведь он везде — и в такси, и в каршеринге, да и в личное пользование его берут весьма охотно.
* Стоимость полисов и налог рассчитаны для водителя старше 22 лет и со стажем более 4 лет, проживающего в Москве
Однако совсем недавно седан и хэтчбек, который переименовали из Rio
Несмотря на ценник, преодолевший отметку в миллион рублей, перед вами не топовая версия, но определённо самая дерзкая и агрессивная — из-за красных акцентов на кузове и в салоне, а также особых 15-дюймовых колёсных дисков!
Интерьер
Если снаружи изменения, которые пережил Rio, видны невооружённым глазом, то в интерьере рестайлинг не слишком заметен: здесь никаких «стекающих» или «зубастых» элементов дизайна не появилось. И лишь модификация Style выдаёт себя с потрохами.
Практичность
Не так давно, в подробном тесте Toyota Camry, я писал, что обсуждать практичность седанов — это всё равно что искать глубинные смыслы и подтекст в творчестве Моргенштерна. Не для грузоперевозок, переездов и не для набегов на овощные базы создавались такие машины. И в случае с Рио недоразумение произошло ещё на подходе к багажнику: на крышке нет кнопки, чтобы её открыть.
Техника и надёжность
Kia Rio базируется на платформе, которая лежит в основе всех корейских бюджетников для России. Такая же «тележка» является основой, например, для Hyundai Solaris и переднеприводной модификации Креты. Передняя подвеска — стойки МакФерсон, сзади — балка от Элантры предыдущего поколения. Половина конструкции кузова — это сверхвысокопрочные стали, часть из которых поставляются из Кореи, а часть — российские. Хотя не уверен, что эта информация может быть вам чем-то полезна.
Моторная гамма — без изысков. Пара бензиновых атмосферников рабочим объёмом 1,4 и 1,6 литра. Впрыск в обоих случаях распределённый, а мощность составляет 100 и 123 лошадиные силы. Оба агрегата могут сочетаться как с шестиступенчатой механической коробкой передач, так и с шестиступенчатым «автоматом».
Самая серьёзная техническая проблема нынешних Kia Rio и Hyundai Solaris — это забивающиеся катализаторы на машинах с мотором 1.6. Случится такая неприятность может из-за плохого бензина и чревата капитальным ремонтом! Потому что грязный катализатор начинает разрушаться, керамическая крошка от него попадает прямиком в цилиндры и — привет, задиры.
Проблема ещё и в том, что замена катализатора — недешёвое удовольствие, так как нейтрализатор сделан одной деталью с выпускным коллектором.
Мотор 1.4 такого недостатка лишён. Да и вообще зарекомендовал себя в качестве крепкого и надёжного агрегата. Повышенная вибронагруженность, свист ремня генератора, да ещё парочка мелких недочётов — всё, что печалит владельцев машин с такими моторами.
Впрочем, сильно растекаться не будем. Во-первых, потому что о самых распространённых неисправностях Kia Rio и его брата близнеца Hyundai Solaris последних поколений мы подробно рассказали в отдельном материале. Во-вторых, потому что больше откровенно слабых узлов и агрегатов у седана практически нет.
Езда
Учить машину ехать хорошо и интересно — долго, дорого и никому не нужно, особенно когда эту машину будут продавать дешевле миллиона рублей. В случае с недорогими машинами есть два очевидных пути: вообще забить на ездовой характер и продавать, что получилось, или создать иллюзию того, что машина едет дорого и интересно. Rio — второй вариант.
Приятное и внятное усилие на не слишком информативном руле, слегка размазанные, но очень прогнозируемые реакции, показательная нейтральность в будничных режимах движения — Рио оставляет приятное впечатление. В этой машине не приходится страдать и мириться со всей несправедливостью мира, как в условном Логане или Гранте. И, учитывая ценовой сегмент, это даже впечатляет.
Как и то, что Kia Rio в общем-то умеет и пободрее. Правда, в этом случае заметные крены сразу напомнят об истинном предназначении Рио (красные полоски на кузове не помогают), а характер поворачиваемости в экстремальных режимах становится безопасно-«недостаточным». При этом седан может слегка вильнуть кормой под сброс газа, да и на руль продолжает реагировать, а не безвольно скользит наружу — как, например, старший K5. Но по-настоящему азартными такие настройки всё равно не назовёшь.
Плавность хода — оптимальная. На острых неровностях седан бывает грубоват, но тормозить перед каждым мало-мальски заметным дефектом или трамвайными путями, по которым плачет капитальный ремонт, не обязательно. Особенно на пухлых 15-дюймовых шинах.
В случае с такими машинами важна даже не столько изоляция салона от дороги, сколько крепость подвески. Энергоёмкости того же Логана тут нет, поэтому на отбой амортизаторы могут и громыхнуть, если проспать большой жёсткий «лежак». Но в целом всеядность шасси даже не удовлетворительная, а хорошая.
А вот шумоизоляция — откровенно недостаточная. После рестайлинга изолирующего материала в арках должно было стать больше, но, судя по всему, самое проклятое автомобильное место России — это не Тольятти, а колёсные арки корейского седана. Потому что сколько «шумки» туда ни добавляй, а колёса как гудели, так и гудят, меняя громкость в зависимости от шершавости асфальта. Предлагаем вместе с шипованными шинами выдавать владельцам Rio комплект беруш.
Силовой агрегат — 1,6-литровый 123-сильный мотор в паре с «автоматом» — тоже знатный иллюзионист. Он отлично создаёт ощущение достойной динамики, но по факту разгоняет Рио до сотни за 11,2 секунды (по паспорту). А положительные ощущения у водителя возникают потому, что процесс управления тягой налажен у Рио намного лучше, чем, например, у Skoda Rapid с турбомотором 1.4.
Небольшая задержка есть только в самом начале движения, после чего набор скорости происходит линейно, предсказуемо, а передачи переключаются своевременно и бесшовно. Из-за этого создаётся ощущение, что на Рио ты можешь потягаться с машинами классом повыше, но на деле седану окажутся не по зубам даже две трети одноклассников. Поэтому лучше обуздать свои амбиции.
Есть вопросы и к расходу топлива. На тестовой машине показатель колебался от 9 до 10 литров на сто километров, пусть и недорогого
Ну а на машине с мотором 1.4 корчить из себя пилота гассера не стоит даже пытаться: риск разочароваться крайне высок. Автомобиль откровенно слаб почти в любом режиме эксплуатации, кроме совсем уж неспешных поездок по городу, и подойдёт разве что очень спокойным и неторопливым водителям.
Оснащение
На российском рынке седан Kia Rio предлагается в семи комплектациях, а с учётом двух моторов и двух коробок передач общее количество вариантов увеличивается до десяти.
Базовая версия называется Classic и стоит 824 900 рублей (1.4, МКП). Такие машины комплектуются штампованными колёсами, четырьмя динамиками, передними брызговиками, кондиционером, регулировкой водительского кресла по высоте, электрическими стеклоподъёмниками спереди, фронтальными подушками безопасности, электроприводом, обогревом боковых зеркал и галогеновыми фарами.
Следующая модификация называется Comfort, цены начинаются от 909 900 (1.6, МКП), 924 900 (1.4, АКП) или 949 900 (1.6, АКП) рублей. В ней добавляются подогревы передних сидений и руля, складывающиеся задние сиденья, обтянутые кожзамом руль и селектор коробки передач, музыка с USB-входом, регулировка руля по вылету, ключ с дистанционным управлением центральным замком, задние электростеклоподъёмники.
Для автомобилей с мотором 1.6 и автоматической коробкой передач предусмотрена ещё и комплектация Classic Auto (924 900 рублей). От стандартного варианта она отличается силовым агрегатом, наличием музыки, складными спинками второго ряда и подогревом передних сидений.
Комплектация Luxe доступна только с двигателем 1.6. Цены — 944 900 (механическая коробка передач) и 984 900 (автоматическая коробка передач) рублей. «Люксовые» Рио доукомплектованы электрообогревом лобового стекла, подогревом форсунок, полноразмерной запаской, Bluetooth, климат-контролем и задним парктроником.
Далее идёт версия Style, побывавшая на нашем тесте. Она стоит 1 039 900 рублей. Помимо декора она отличается от младших вариантов дисковыми тормозами сзади, легкосплавными колёсами, противотуманками, частично диодной светотехникой, мультимедийкой с восьмидюймовым экраном, датчиком света и камерой заднего вида.
Предтоповая версия называется Prestige и стоит 1 089 900 рублей. Такие автомобили доступны только с мотором 1.6 и «автоматом». Они оснащены полным набором обогревов (у Style нет подогрева лобового стекла и форсунок), хромом на дверных ручках, боковыми подушками безопасности, шестью динамиками, круиз-контролем и электроприводом складывания боковых зеркал.
Самый богатый Kia Rio называется Premium и стоит 1 179 900 рублей. Топовую машину можно отличить по 16-дюймовым колёсам, креслам в кожзаме, продвинутой мультимедийке, бесключевому доступу, дистанционному запуску двигателя и цветастому экрану бортового компьютера.
Конкуренты
Вывод
Не так давно термин «премиальный» не просто вошёл в моду, но и начал определять планы целых компаний. Все вдруг захотели казаться круче, чем есть на самом деле. И среди автопроизводителей именно Kia освоила этот навык лучше всех: в линейке фактически нет моделей, которые ощущались бы откровенно дешёвыми. А так как сама эта линейка фактически с Рио начинается, то у седана просто не было права упасть в грязь лицом.
Неплохое шасси, хорошая эргономика, продвинутая мультимедийная система, обширный набор тёплых опций — всё это отлично маскирует далеко не лучшие материалы отделки, простецкие кресла и отвлекает внимание от посредственной шумоизоляции, улучшить которую в заводских условиях почему-то никак не получается.
Но сможет ли Kia Rio стать ещё популярнее после смены поколения? На самом деле, в случае с корейским седаном скорее стоит рассуждать о том, не растеряет ли он клиентов. Чтобы вырасти ещё сильнее, он должен становиться дешевле, но у нашей национальной валюты свои планы по поводу удешевления товаров народного потребления. Но и очевидных предпосылок к смене иномарочного лидера пока не наблюдается. Ведь теперь он ещё лучше научился маскировать собственные недостатки, которые за такие деньги — увы! — всё ещё неизбежны.
Kia Rio или кто-нибудь из конкурентов?
Комплектация
1.6 AT (123 л.с.)Двигатель
1.6 / 123 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПереднийКузов
СеданРасход топлива
6.6
Разгон до 100 км/ч
11.2Цена, ₽
1 029 900