Новый Subaru Outback: турбомотор и клиренс в 220 мм

Kia создала электрокроссовер с эмоциональной адаптацией
Новости

Николай Андреев

Компания Kia привезла на автосалон в Нью-Йорке электрический кроссовер – концепт HabaNiro. С его помощью фирма показывает будущее автомобилей такого типа. Новинка позиционируется как электромобиль для всего на свете (Everything Car, или ECEV).

1/7
  • Kia HabaNiro оснастили системой «эмоциональной адаптации в режиме реального времени» R.E.A.D. (Real-time Emotion Adaptive Driving). За таким описанием скрывается камера, которая следит за глазами пассажиров. Когда система с искусственным интеллектом определяет, например, желание водителя посмотреть в зеркало заднего вида, то верхняя часть лобового стекла превращается в дисплей с широким углом обзора.

  • Дизайн HabaNiro создавался в американской дизайн-студии Kia. По словам дизайнеров, передняя часть автомобиля с ломаными светодиодными линиями напоминает голову акулы. От фирменной решётки радиатора «нос тигра» не осталось и следа.

  • В длину концепт близок к Sportage. HabaNiro короче на 50 миллиметров (4430 мм) и на 40 мм ниже (1500 мм), но при этом превосходит серийный кроссовер по колёсной базе – 2830 мм против 2670 мм.

  • За распахивающимися вверх как крылья бабочки четырьмя дверьми находится минималистичный интерьер с передней панелью, занятой огромным сенсорным дисплеем. Также автомобиль получил систему вентиляции с тонкими дефлекторами по периметру салона и настраиваемую фоновую подсветку.

  • Концепт оснащён автопилотом максимального, пятого уровня – при его активации руль и приборная панель сдвигаются вперёд, а лобовое стекло превращается в экран с помощью проектора.

  • У Kia HabaNiro два электромотора (по одному на каждой оси). Их мощность не уточняется. Запаса хода на одной зарядке должно хватить более чем на 480 километров.

Пока концепт очень далёк от серийного воплощения, но в компании заявляют, что нет ничего невозможного, напоминая, что заднеприводный лифтбек Stinger всё-таки пошёл в производство.


Хотите увидеть Kia HabaNiro в серии?


Кроссоверы Kia на Авто.ру


Почитать ещё