Что изменилось в жизни водителей в 2019 году

Марка Kia кардинально поменяется. Рассказываем, как именно
Разбор

Александр Мирошкин

Компания Kia в начале 2020 года опублико­вала план развития на ближайшие годы и назвала его PlanS. В нём рассказы­вается, как будет меняться бизнес Kia в наступившем десяти­летии, и какие автомобили будет выпускать южно­корейская марка к 2025 году. Собрали главные тезисы.

Пункт №1

Компания Kia прямо сейчас начинает глобальную транс­формацию бизнеса: из бренда, выпускающего авто­мобили с двигате­лями внутреннего сгорания, Kia постепенно превра­тится в бренд, сосре­доточенный на произ­водстве электро­мобилей, развитии технологий персональной мобиль­ности, а также систем авто­пилота. Когда эта трансформация закон­чится, точно неизвестно, однако некоторые даты в программе PlanS всё-таки есть.

Пункт №2

Уже к 2021 году должен появиться электрический кроссовер. Его построят на абсолютно новой платформе, созданной специально для электро­мобилей. Запас хода модели на одной зарядке превысит 500 кило­метров, а на полную пере­зарядку аккуму­ляторов с использо­ванием специальной станции потребуется 20 минут.

Пункт №3

К концу 2025 года корейцы намерены собрать модельную линейку из 11 электро­мобилей, которые, по прогнозам, займут 6,6 процента мирового рынка (за исключе­нием рынка Китая). При этом почти четверть всех проданных компа­нией Kia автомо­билей к этому сроку будут либо полностью электри­ческими, либо гибридными.

Пункт №4

Помимо электромобилей, Kia сосредото­чится на развитии и внедрении новых технологий. Так, в сотруд­ничестве с компанией Aptiv корейцы хотят выпустить авто­пилоты 4-го и 5-го уровней — то есть системы, вмеша­тельство человека в работу которых либо мини­мально, либо не требуется вовсе. 

В 2022-м автопроизводитель представит «прорывную платформу авто­пилоти­ро­вания», а в 2023-м начнётся её эксплу­атация в некоторых регионах. Каких именно, не уточняется.

Пункт №5

Озвученные выше планы, правда, не означают, что Kia резко откажется от авто­мобилей с ДВС. По крайней мере, в средне­срочной перс­пективе. Более того, на разви­вающихся рынках корейцы плани­руют увеличить продажи машин с бензиновыми и дизельными двига­телями, но даже для таких стран в Kia подготовят «зелёные» модели, подходящие запросам каждого рынка.

Пункт №6

Автопроизводитель планирует увеличить продажи кроссоверов. Сейчас на них приходится 50 про­центов всего объёма, а к 2022 году доля должна вырасти до 60 про­центов. В ближайшие 2–3 года Kia пред­ставит Sportage и Sorento нового поколения.

Пункт №7

На реализацию PlanS до конца 2025 года компания Kia потратит 25 мил­лиардов долларов. Если всё пойдёт по прогнозам руко­водства компании, то через пять лет эти инве­стиции проде­мон­стри­руют коэффи­циент рента­бельности 10,6 процента, а маржа операци­онной прибыли вырастет до 6 процентов. Что это значит? Что вложенные в модерни­зацию своего бизнеса деньги южно­корейский произво­дитель собирается вернуть с прибылью.

Как вы относитесь к планам Kia перейти на электромобили?

Почитать ещё