Во-первых, это эффектно. Первый тест Hyundai Elantra седьмого поколения

Первый тест Kia Carnival: шесть вопросов и пять ответов про новый минивэн из Кореи
Тесты

Михаил Цымбал

Комменты

Запускать в 2021 году на российском рынке минивэн — в сегменте, занимающем меньше 1 процента российского рынка новых авто­мобилей, — кажется совер­шенным безумием. Если посмотреть на статистику реги­страций в 2020 году, то это примерно 10 тысяч машин 8–9 брендов, а лидер сегмента, Mercedes-Benz V-класса, разошёлся тиражом чуть больше 1600 штук. Но в Киа даже не скрывают, что им неинтересно продавать новейший Carnival какими-то сотнями: перед ним стоит задача увеличить ёмкость сегмента вдвое! Амбициозно? Очень.

Получится? На этот и ещё пять важных вопросов про новый минивэн из Кореи мы и попробуем ответить прямо сейчас — сразу после первой поездки на Kia Carnival по югу России.

#1. Итак, это кроссовер или минивэн?

Конечно, минивэн! Правда, в Kia придумали ему модное название «кросс-вэн» и кое-что в новом Carnival действительно роднит его с кроссоверами. Во-первых, дизайн — брутальный, с высокой линией остекления и нарочито грубыми и крупными выштамповками на кузове. Во-вторых, дорожный просвет — для России его увеличили почти на два санти­метра, до 182 милли­метров. Мало? Вообще-то, столько же, сколько у россий­ского Kia Sportage. И больше, чем у нового Kia Sorento!

Наконец, в основе нового Kia Carnival лежит растянутая в длину платформа от нового Соренто. Колёсная база у минивэна на 27,5 санти­метров больше, чем у семи­местного кроссовера, а габаритная длина — почти на 35!

1/14
Так будут выглядеть минивэны, начиная с третьей по счёту комплектации. У более доступных будет другая решётка и бампер без светодиодных противотуманок, задняя стойка кузова, окрашенная «серебрянкой», а не покрытая хромом, и колёса на дюйм меньше

Но, несмотря на кроссоверную платформу, полного привода у Kia Carnival не будет — только передний. И не только в России — его нет ни на каком другом рынке. Зато у вэна есть и топовый бензиновый V6 3.5 (249 л.с.), которого лишён российский Sorento, и новый 199-сильный дизель с алюмини­евым блоком цилиндров — такой же, как на кроссовере. Вот только комплектуется он не «роботом» с двумя сцепле­ниями, а традици­онной 8-ступен­чатой автоматической коробкой передач с гидро­транс­форматором. Такая же (почти) положена и бензиновой «шестёрке» — между собой коробки отличаются лишь максимальным крутящим моментом, который способны переварить. У дизель­ного минивэна трансмиссия более выносливая.

А в остальном всё почти так же, как у Соренто: передняя подвеска типа МакФерсон, многорычажка сзади и электро­усилитель руля с моторчиком на валу. Аморти­заторы пассивные, но системы выравни­вания кузова под нагрузкой (как у Sorento или Hyundai Palisade) нет, а колёса будут 17-дюймовыми в базе и 18-дюймовыми в версиях подороже. На других рынках для Carnival доступны и красивые 19-дюймовые диски, но в России от них решили отказаться ради комфорта.

#2. И чем же он лучше семиместного кроссовера?

Вместимостью, практичностью и широченными возможностями транс­формации салона, которые кроссоверам даже не снились! В России Kia Carnival может быть либо восьми-, либо семиместным — с двумя «капитан­скими» креслами на втором ряду, у которых есть электро­приводы, подогрев, вентиляция и даже выдвижные оттоманки. Плюс особый «режим релаксации»: в нём кресло принимает полу­лежачее положение, как в салоне бизнес-класса. Наконец, такие кресла регулируются не только в продольном направ­лении, но и в поперечном — их можно сдвигать ближе друг к другу (чтобы, например, отодвинуть поглубже в салон) или раздвигать, освобождая проход на третий ряд.

Часть настроек раздельных кресел второго ряда (кроме продольной и поперечной) — с электроприводами. Подушка-оттоманка регулируется не только по высоте, но и по длине.

Но развернуть против хода движения или вообще снять «капитанские» кресла нельзя — в отличие от «дивана» в восьми­местной конфигурации. Который, на самом деле, и не диван вовсе, а собран из трёх раздельных сидений: двух массивных по бокам и одного компактного посредине. Любое из них можно двигать вперёд-назад, вынимать из салона или развора­чивать против хода движения. Если убрать среднее сиденье, то получится широкий проход на третий ряд. А если сложить только его спинку, то она превратится в широкий и удобный подлокотник с подстаканниками.

1/6
Кресла второго ряда двигаются независимо друг от друга и регулируются по углу наклона спинки

Третий ряд кресел в любой из версий одинаковый, разделённый на части в пропорции 40:60. У него не бывает электро­приводов склады­вания-поднимания, но сам механизм трансформации простой и удобный — потянул за мощную рукоятку в спинке и спрятал сиденья в глубокой нише. Потянул ещё раз — поставил обратно. Останется лишь дёрнуть за хлястики и поднять спинки. 

При этом ниша, куда прятались кресла, становится частью внушитель­ного багажника объёмом в 627 литров — гениально! А если вытащить из салона кресла второго ряда, то можно получить огромный отсек с ровным полом, в который влезет почти три кубометра груза. В общем, просто посмотрите ролик.

И бесконечные варианты трансформации салона — это лишь малая часть прикольных штучек, которые есть в любом современном минивэне. И которые редко встретишь в больших кроссоверах. В багажнике, помимо той самой ниши из-под кресел, есть крючки для багажной сетки или пакетов — причём не только на боковинах кузова, но и на спинках кресел третьего ряда. Плюс двухъярусная этажерка для мелочей по левому борту и розетка на 12 вольт на правом. У пассажиров третьего ряда — большие подлокот­ники с подстакан­никами, собственные USB-разъёмы для зарядки гаджетов, индивиду­альные источники света, дефлекторы вентиляции и даже мини-шторки на окнах.

Места для ног на втором ряду очень много. Все кресла оснащены креплениями Isofix

На втором ряду — собственная зона климат-контроля, регулировки наклона спинок, индивиду­альные подлокотники, набор USB-разъёмов в спинках передних кресел, а также розетки на 12 и 220 вольт, располо­женные в торце переднего подлокотника. Плюс панорамный люк, шторки на окнах и так далее.

Места для ног — завались! Единственный недостаток, который свой­ственен большинству легковых минивэнов — пол, который хоть и ровный, но высокий. Из-за этого кресла установлены низко, и рослым пассажирам может быть не очень комфортно. Зато у них есть возмож­ность отодвинуть сиденья назад и вытянуть ноги!

1/11
Интерьер Kia Carnival — микс из решений, которые мы уже видели на K5, Mohave и Sportage. И это хорошо!

Спереди в Kia Carnival тоже неплохо. Посадка водителя немного «автобусная» — с высоко установ­ленным креслом и задранным рулём. Плюс из-за особен­ностей компоновки приборная панель расположена непривычно близко к водителю и требует привыкания: поначалу хочется руль то поближе придвинуть, то отодвинуть, то поставить повыше… И кресло жестковатое, с короткой подушкой и неидеальным профилем.

В дорогих версиях приборка будет электронной, с диагональю 12,3 дюйма — такой же, как у топовой мульти­медийки. А на комплектациях попроще — с обычными стрелочными шкалами, 4-дюймо­вым дисплеем бортового компьютера между ними и 8-дюймовым экраном мультимедийки.

Светящиеся панели на дверях — интересное и недорогое в реализации решение. Хотя полноценная атмосферная подсветка смотрелась бы лучше

По стилистике интерьер Карнивала — нечто среднее между Kia Mohave и Sportage. От первого здесь основатель­ность и крупные формы, а от второго — стильные материалы отделки, необычная подсветка дверных панелей и общее ощущение техно­логичности. Три USB-разъёма, беспроводная зарядка, поддержка Apple CarPlay и Android Auto, настраива­емый интерфейс мульти­медийки, приятно звучащая аудио­система Bose с 12 динамиками и сабвуфером, и возмож­ностью подключения сразу двух смартфонов по Bluetooth. И самая необычная штука — широко­угольная камера, которая смотрит на заднюю часть салона. Причём водитель может зуммировать картинку и разглядывать, чем занимаются пассажиры сзади! Ещё есть «тихий» режим музыки, когда играют только два передних динамика, а также функция усиления голоса водителя через аудио­систему — она включается одно­временно с салонной камерой.

Плюс контрастные сочетания цветной кожи в дорогих модификациях, вентиляция и подогрев кресел — так что при желании интерьер Kia Carnival может выглядеть ничуть не хуже премиальных вэнов вдвое дороже!

#3. Да уж… Но сколько всё это стоит?

Зависит от аппетита покупателя. В базе за дизельный Kia Carnival (бензиновый мотор становится доступен только с третьей по счёту комплектации) в версии Comfort просят 2,599 миллиона рублей. Это будет машина со свето­диодными фарами, но 17-дюймовыми колёсами, тканевым салоном, отдельными блоками кондици­онера для первого и двух задних рядов кресел, 8-дюймо­вой мульти­медийкой, простой аудио­системой, камерой заднего вида, подогревом передних кресел и лобового стекла, а также форсунок омывателя. Плюс 7 подушек безопасности, которые положены любой комплектации.

Следующая комплектация Luxe за доплату в 300 тысяч рублей добавит рейлинги на крыше, отделку руля кожей, раздельный климат-контроль спереди и климатическую установку вместо кондици­онера для сидящих сзади, подогрев руля и базовый набор систем безопас­ности — систему контроля слепых зон, предупреж­дения бокового столкно­вения при выезде с парковки задом и предупреж­дение об опасности при выходе из автомобиля. Негусто... 

Поэтому доплата ещё в 165 тысяч рублей за версию Prestige кажется разумной: за эти деньги на минивэне появятся электро­приводы боковых дверей с дистанци­онным управле­нием, система бесключевого доступа в салон с «умным» открыва­нием багажника и дверей, проекционные свето­диодные фары, свето­диодные противо­туманки и задние фонари, сиденья с отделкой искус­ственной кожей, а у водитель­ского кресла будут электро­регулировки в 10 направле­ниях. Плюс беспроводная зарядка для телефона, шторки на окнах второго и третьего ряда кресел, 18-дюймовые колёса и отделка решётки радиатора и задней стойки кузова хромом. В этой же комплектации можно заказать бензиновый V6 — за доплату в 90 тысяч рублей. Столько же за него придётся добавить и в более дорогих версиях.

Две самые дорогие комплектации Premium и Premium+ — это топовая мульти­медийка и цифровая приборка (оба экрана — диагональю 12,3 дюйма), музыка Bose, салонная камера, система кругового обзора, подсветка салона, электронный селектор-шайба «автомата» (в версиях попроще будет рычаг), а также вентиляция передних кресел, 12 регулировок водитель­ского кресла с памятью и восемь — для пассажирского, адаптивный круиз-контроль, ассистент движения в полосе и картинка с боковых камер, которая появляется при включении поворотника. А ещё — два люка в крыше с электро­приводами. Цена — 3 339 900 за дизель или 3 429 900 за бензин. Отличия комплектации Premium+ за допол­нительные 150 тысяч рублей — это отделка кресел натуральной кожей и раздельные кресла второго ряда с электро­регулировками, подогревом и вентиляцией.

#4. Но ведь это же вэн! Наверняка он и едет как автобус?

Вообще-то нет! Легковая платформа дарит почти легковые ощущения от управля­емости, но, конечно, с некоторыми поправками и на большую массу, и на габариты. Крены в поворотах есть, но не пугающие. Реакции на руль быстрые и точные — по извилистой дороге ехать не то чтобы жуть как интересно, но приятно.

Бензиновый мотор, мягкий и шелковистый на невысоких оборотах, становится острее и злее, если его хорошенько раскрутить. Но тягой управлять удобно. Шумоизоляция хорошая — лишь на высоких оборотах в салон начинает проникать приятный рык атмо­сферной «шестёрки». Аэро­динами­ческих шумов мало, и шины заглушены неплохо. Тормоза цепкие, с информативным приводом.

Вопросы есть лишь к настройке подвески: для семейного минивэна она определённо жестковата. Но ощущения от езды будут сильно зависеть от покрытия, на котором окажется Карнивал. Мелочовку он фильтрует отлично — мелкие трещинки и стыки почти не замечает и абразивный асфальт переносит на удивление прилично, без зуда и вибраций. Так что по относи­тельно ровной дороге Carnival катит мягко и комфортно.

Но на короткой волне подвеска теряет кон­центрацию и с трудом контроли­рует неподрес­соренные массы. А крупные ямы шасси вообще не любит, слишком грубо и шумно срабатывая на отбой. Ехать по плохой дороге в откинутых назад «капитан­ских» креслах некомфортно — слишком велики вибрации, добирающиеся от подвески до спинок сидений. Даже на третьем ряду лучше — спинки тут легче и не такие длинные, поэтому и вибро­нагружены они меньше. Но комфорта в семейном авто­мобиле хочется больше. Правда, мы ездили на 18-дюймовых колёсах: на базовых, возможно, будет помягче.

И за шестицилиндровый бензиновый мотор можно не доплачивать — характер дизель­ного двигателя подходит Карнивалу, пожалуй, даже лучше. У него заметно больше тяги внизу, поэтому для плавного ускорения «автомату» даже не приходится переходить на пониженную. Да и в целом дуэт коробки и дизеля кажется более гармоничным — смена передач почти не ощущается, динамика достаточная и в городе, и для обгонов на загородных трассах. Един­ственный недостаток — ощутимый дизельный тремор на полу и креслах, когда останавли­ваешься в пробке или на перекрёстке. Впрочем, он не настолько пугающий, чтобы отказаться от ломовой дизельной тяги в 440 Нм и скромного аппетита в 8–9 литров в городе.

#5. Так что, Kia Carnival лучше конкурентов?

Вообще, такая постановка вопроса не очень правильная. Потому что прямых конкурентов у Carnival, по сути, нет. Все вэны, которые сейчас продаются в России, построены на базе коммер­ческого транспорта. И если несколько лет назад в России ещё попадались и Ford Galaxy, и Citroen C4 Picasso, а до недавнего времени можно было купить и один из самых популярных в Америке минивэнов Chrysler Pacifica, то теперь — сплошные Мультивэны с Виано, и даже Opel Zafira стала клоном Peugeot Travaller и делит шасси с грузовыми фургонами.

Есть ещё Toyota Alphard, но в той версии, которая продаётся в России — с безальтер­нативными раздель­ными креслами-тронами сзади — его вряд ли можно всерьёз рассматривать в качестве семейного авто­мобиля: с практич­ностью и транс­формацией салона там всё грустно. И цена — минимум 5,6 миллиона рублей…

Правда, купить по заявленной в прайс-листах цене Carnival прямо сейчас тоже вряд ли получится — первые машины дилеры предлагают с огромной наценкой в миллион рублей. Или ставят в очередь на несколько месяцев.

#6. Получится у Kia Carnival захватить рынок или нет?

Ответа на этот вопрос пока нет ни у нас, ни у российского офиса Kia. Строить прогнозы в 2021 году — хуже, чем гадать на кофейной гуще. Но минивэн из Carnival получился классный — красивый, большой, удобный, современный. И пускай просят за него столько же, сколько за большой семиместный кроссовер, зато по практичности он отправит любого из них в нокаут. 


Kia Carnival или большой семиместный кроссовер?

Характеристики Kia Carnival IV
  • Комплектация

    3.5 AT (249 л.с.)
  • Двигатель

    3.5 / 249 л.с / бензин
  • Коробка передач

    Автоматическая
  • Привод

    Передний
  • Кузов

    Минивэн
  • Расход топлива

    10.3
  • Разгон до 100 км/ч

    8.5

Kia Carnival на Авто.ру


Почитать ещё