Hyundai Tucson стал спортивнее. Но не мощнее

Названы автомобили, которые легче всего взломать дистанционно
Новости

Андрей Шульдешов

Экспертная группа компании Thatcham Research, которая занимается исследованиями в области аварийной безопасности и противоугонных систем, составила рейтинг автомобилей с самыми уязвимыми системами бесключевого доступа. Машинам присуждалась одна из пяти оценок: «превосходно», «хорошо», «нормально», «плохо» и «неприемлемо».

За 2019 год компания успела протестировать 11 моделей. «Превосходную» оценку заслужили Audi E-tron, Jaguar XE, Range Rover Evoque и Mercedes-Benz B-класса, которые используют надёжное кодирование сигнала бесключевого доступа и запуска двигателя.

Четыре участника получили оценку «плохо» – это Ford Mondeo, Hyundai Nexo, Kia Proceed и Porsche Macan. Эти автомобили легко взломать дистанционно, перехватив сигнал штатного ключа.

Самый незащищённый бесключевой доступ оказался у нового Suzuki Jimny: внедорожник получил оценку «неприемлемо». Его очень легко взломать на довольно большом расстоянии. По заключениям экспертов, автомобиль лишён «даже базового уровня защиты».

В Thatcham Research порекомендовали владельцам слабо защищённых машин не хранить ключ автомобиля в прихожей, близко к выходу из квартиры или дома, а также носить его в чехле со встроенной клеткой Фарадея (экранирующее устройство, блокирующее перехват сигнала).

Но рейтинг уже подвергли критике другие эксперты индустрии. По мнению исполнительного директора компании SMMT  (Британская ассоциация автомобильной промышленности) Майка Хоуза, методика оценки Thatcham Research такова, что практически любой автомобиль с системой бесключевого доступа обречён получить низкую оценку. Она необъективна и не учитывает нюансы, связанные с оснащением автомобиля и ценовым сегментом, в котором он представлен.

В итоге, по мнению Хоуза, рейтинг только сбивает покупателей и «подсказывает» автомобильным ворам, какие машины проще взламывать, порождая дополнительные риски для владельцев.

А у вашей машины есть бесключевой доступ?

Почитать ещё