Hummer H1 попробовал перетянуть два внедорожника и пикап. Одновременно

Неизвестный Кен Блок: пять фактов о гонщике, покорившем YouTube
Видео

Он не становился чемпионом Формулы-1 или WRC, не принимал участие в создании машин, получивших культовой статус, — он просто строит сумасшедшие авто­мобили, ездит на них как безумец, а потом показывает, как это было, на YouTube. Кен Блок — персонаж не только занимательный, но и неординарный. Рассказываем пять фактов о нём, которые вы могли упустить из виду.

Кену — 52 года

Да. А в ноябре 2020 года Кену Блоку исполнится 53. При этом гоночную карьеру он начал лишь в 2005-м, то есть в возрасте 38 лет. Многие професси­ональные атлеты к этому времени прощаются с большим спортом, а Блок только начал и по итогам дебютного сезона чемпионата Rally America получил звание «Новичок года».

Кен Блок был чертёжником

В какой-то момент своей жизни Кен Блок рисовал чертежи. Он признался, что любил архи­тектуру как вид искусства, но ненавидел как бизнес, так как в этой сфере нужно либо много денег, либо много лет — чтобы добиться признания и успеха. Поэтому Кен бросил кульман, циркуль и рейсфедер ради экстремальных видов спорта.

Основал бренд DC Shoes с братом известного скейтбордиста

То, что Блок является сооснователем DC Shoes, — факт известный. Куда реже говорят о том, что партнёром Кена был Деймон Уэй — родной брат известного скейт­бордиста Дэнни Уэя. Последний прославился, например, тем, что пере­прыгнул на роликовой доске через Великую Китайскую стену. Кстати, Деймон работал в DC ещё четыре года после того, как права на бренд купила компания Quiksilver. Однако и Кен отношения с DC оконча­тельно не разорвал: гонщик и фирма регулярно выпускают совместные коллекции.

На трюк в одной из Джимхан Кена вдохновила реклама BMW M4

В девятой части Джимханы есть момент, когда Фокус Кена скользит по пирсу и проезжает по его кромке. Сам Блок рассказал, что решился сделать это после рекламы BMW M4, в котором немецкое купе навали­вало по авианосцу и тоже проезжало максимально близко к краю палубы. В интервью Top Gear Кен признался: его злило, что люди считали, будто в рекламе BMW всё было сделано по-настоящему, хотя, по его убеждению, реклама нарисована на компьютере. Именно поэтому он решил провернуть трюк в реальной жизни. И у него получилось!

Кен должен был протестировать машину Формулы-1, но не поместился в неё

В 2011 году Кен Блок собирался протестировать Формулу-1. Гонщик должен был сесть за руль Тойоты сезона 2009 года, которую компания Pirelli использовала для тестов покрышек. Однако заезды пришлось отменить, потому что Блок оказался слишком крупным. С ростом 188 сантиметров он попросту не помещался в машину, сделанную для Тимо Глока и Ярно Трулли.

Хотите знать про Кена ещё больше? Тогда послушайте его самого: мы задали ему кучу вопросов, а он на них честно ответил! 

Благодарим за помощь в организации интервью Black Monster.


Кен Блок — крутой?

Почитать ещё