Выбираем Ford Focus III с пробегом: на что обратить внимание при покупке

Каршеринг в СССР: как Хрущёв пытался запустить сервис, который стал обыденным только в XXI веке
Разбор

Михаил Медведев

Каршеринг стремительно вошёл в жизнь жителей больших городов. Кажется, будто сервис с нами всегда. Отчасти так и есть, ведь арендовать машину можно было ещё 60 лет назад и даже в Советском Союзе. Рассказываем, на чём и как могли покататься наши дедушки и бабушки.

Чем каршеринг отличается от проката?

Сразу уточним: если под каршерингом понимать исключительно сервис краткосрочной аренды машины, тогда это и правда очень молодая услуга. Подобный сервис невозможен без современных IT-технологий: дистанционный запуск, облачное хранение данных, онлайн-покупки и всё такое. Но вообще-то, совместное использование инфраструктуры и даже предметов обихода было неотъемлемой частью социалистического строя и советского общества. 

Да и в целом от более широкого понятия проката автомобилей современный каршеринг отличается исключительно длительностью аренды. В первом тарификация не минутная, а почасовая, а чаще — посуточная. Сам же автопрокат как услуга давно разменял сотню лет: ещё в 1916-м предприимчивый Джо Сандерс из Небраски предлагал желающим покататься на собственном Ford T. Всего-то 10 центов за милю. Получалось, что «Жестянка Лиззи» полностью окупалась за 6000 миль!

Истоки советского проката, кстати, тоже ведут в Америку. Хотя в 1916-м до этого было ещё далеко.

Ford Model T

Первые идеи о совместном использовании автомобилей в СССР появились ещё в довоенный период

В 1935 году на страницах журнала «За рулём» появилась статья «Легковой автомобиль — в прокат трудящимся». Автор предлагал интересную инициативу: организовать сеть пунктов прокатной базы, где любой гражданин мог бы взять машину для личных нужд. Можно на несколько дней — «для путешествий по Подмосковью», а можно и «от двух часов» — для коротких поездок. Жаль, что те предложения остались только на бумаге.

Об этой идее вспомнили уже после войны и после прихода к власти Никиты Сергеевича Хрущёва. Его называют главным идеологом и популяризатором советского каршеринга. Первый секретарь ЦК КПСС во время визита в США якобы пришёл в восторг от удобств разветвлённой американской системы проката автомобилей. И решил внедрить американский опыт в СССР.

Однако более традиционный прокат автомобилей, то есть предок каршеринга, появился в стране даже раньше. Ведь знаменитый визит Хрущёва в США состоялся в 1959 году, а первый пункт проката автомобилей в Москве открылся за три года до этого. Но именно благодаря Хрущёву новое для страны начинание получило мощный импульс развития.

В прокат в Советском Союзе можно было взять не только машины

Если аренда автомобилей для СССР была в диковинку, то службы проката товаров народного потребления никого не удивляли. В прокат брали всё: от телевизоров и радиоприёмников до посуды и туристического снаряжения. Многие товары, например те же телевизоры, считались дефицитом и стоили дорого. Если семейный бюджет не покрывает дорогую покупку, почему бы не попользоваться ею хотя бы временно?! Студенты охотно скидывались на технику для общежития, молодожёны арендовали платья, костюмы и сервизы, а в сезон выдавали даже лыжи и коньки. 

Прокат автомобилей казался высшим звеном арендной цепочки. Купить автомобиль в советские времена было особенно сложно. При этом большинству жителей крупных городов с отлаженной системой общественного транспорта машина на каждый день не особо и требовалась. Зато отправиться за город или в путешествие, особенно в тёплое время года, на прокатном автомобиле — удобно, да?

«Легковые автомобили будут использоваться у нас более рационально, чем это делают американцы, — уверенно заявлял Хрущёв. — У нас будут широко развиваться общие таксомоторные парки, из которых люди смогут брать машины для необходимых поездок. Зачем человеку ломать голову над тем, где поставить машину, зачем ему возиться с ней? Такой порядок будет лучше удовлетворять запросы людей, отвечать интересам как общества в целом, так и каждого гражданина в отдельности».

По некоторым подсчётам, внедрение «общих таксомоторных парков» (так Никита Сергеевич называл пункты проката автомобилей) обещало снизить потребность страны в легковых автомобилях в 10–15 раз. Это уже не только сладкий пряник для пролетариев, но и реальная помощь экономике.

Что же можно было взять в аренду?

Первый пункт автопроката, напомним, открылся в Москве летом 1956 года. Он был приписан к автобазе №12 и располагался на Брянской улице, недалеко от Киевского вокзала. В первую партию попали 27 автомобилей —  в основном «Москвичи» и «Победы». 

Со временем в прокате появится и более престижная «Волга» ГАЗ-21. Новичкам, кстати, её не выдавали. Чтобы покататься на «Волге», требовалось прежде совершить несколько поездок на технике попроще. Напоминает правила современных каршерингов, да? 

Был в советском каршеринге и свой эксклюзив — внедорожник ГАЗ-69. В 1950-х вездеход военного предназначения в продажу не поступал. Попробовать на вкус полный привод советские граждане могли только в прокате.

1/5

Автобаза №12 — колыбель советского автопроката. Фото: factroom.ru

За первый год услугами автобазы №12 воспользовались 724 клиента. Но это было только начало! Всего через четыре года число абонентов автомобильного проката в СССР перевалит за 20 тысяч. В одной только Москве машины в аренду возьмут 21 574 раза за год, а общий парк прокатных машин к 1960-му увеличится почти до 1000 единиц. Поменьше, конечно, чем современный столичный парк Яндекс Драйва, но всё равно впечатляет.При этом дешёвым советский каршеринг, конечно же, не был.

Сколько стоил прокат автомобилей в СССР

Минимальная цена суточной аренды уже после денежной реформы 1961 года начиналась с 90 копеек в сутки. За эти деньги предлагали машину из базового пула, обычно «Москвич»-407. Правда, такая цена действовала только с десятых суток аренды. Если автомобиль брали на меньший срок, то минимальный тариф составлял уже 1 рубль 20 копеек. Бензин и пробег оплачивались клиентами дополнительно.

Разумеется, ГАЗ-69 и «Волга» стоили дороже. В рекламном объявлении из ростовской газеты 1960-х говорилось, что за прокат «Волги» надо было заплатить 2 руб. 90 коп в сутки, плюс 2,9 копейки за каждый километр пробега. Правда, с десятых суток аренда дешевела до 1 руб. 40 коп. На месяц же любимую машину Юрия Деточкина можно было получить за 44 рубля. Вместе с доплатами за километраж получится ползарплаты инженера!

ГАЗ-21 «Волга». Фото: autowp.ru

И всё равно желающих было много. Зачем тратить тысячи кровно заработанных рублей (которые ещё и почти невозможно было накопить) на машину? Зачем думать о гараже и техобслуживании? На деревню к дедушке или в отпуск к тёплому морю можно съездить и на каршеринге. Тем более, что во многих пунктах проката вместе с автомобилями предлагались в аренду палатки, спальники и другое туристическое оборудование, вплоть до рыболовных снастей.

Несложной, по крайней мере на словах, была и процедура получения автомобиля. Оформляешь специальную прокатную карточку и уже с ней идёшь на ближайшую автобазу.

Гладко шло далеко не всё...

Легко и просто всё было только в теории. Проблемы начинались уже на стадии получения документов: для выдачи прокатного удостоверения от граждан часто требовали не только действующие водительские права, но и кучу других бумажек. Это и ходатайство от организации, в которой работал будущий арендатор, и характеристика с места работы, и даже справка из домоуправления! Ещё, конечно, паспорт — обязательно с местной пропиской. То есть москвич не мог взять прокатный автомобиль в Ленинграде или наоборот.

Получением заветной арендной книжечки приключения не заканчивались. На словах машину на нужный день можно было забронировать по телефонному звонку. Существовала даже опция доставки машины по адресу, указанному арендатором.

ГАЗ-21 «Волга». Фото: autowp.ru

Но на практике же заявки на машины принимались день в день. Очень часто, позвонив по нужному номеру ранним утром, арендатор слышал категоричное: «На сегодня выдач больше нет». Опытные владельцы прокатных удостоверений не полагались на телефон, а лично приезжали на базу. Порой, чтобы получить машину в нужный день, приходилось занимать очередь накануне и дежурить под окнами всю ночь напролёт. Так себе удовольствие...

И даже факт выдачи машины ещё не обязательно означал хэппи-энд. Часто аренды заканчивались досрочно из-за невысокого качества автомобилей. Винить в данном случае нужно не столько советский автопром целиком, сколько конкретных исполнителей на местах.

Изначально машины для сервисов аренды набирали по остаточному принципу. Новенькие «Москвичи» и «Волги» сюда почти не попадали. Гораздо чаще в прокат списывали «лохматки» — старые, потрёпанные экземпляры, уже отслужившие свой век в такси или ведомственных гаражах.

ГАЗ М-20 «Победа». Фото: autowp.ru

Попадались даже «Победы» с пробегом за 250 тысяч километров! Обслуживающий персонал автобаз называл такие машины «формулой дважды два»: две аренды, два месяца ремонта. Неудивительно, что в том же 1960 году из тысячи автомобилей прокатного парка Москвы треть была недееспособна.

Прокат нравился арендаторам, но не самим автобазам

У граждан новая услуга пользовалась спросом, а у автобаз, занимавшихся выдачей и обслуживанием автомобилей, наоборот. Проблема была в том, что парки арендных машин находились в управлении ведомства таксомоторного транспорта. Вроде бы логично: такси и каршеринг — схожие услуги. В реальности прокат для таксишных начальников был нелюбимым пасынком. 

Но их тоже можно понять. К хлопотам по основному направлению — обеспечению деятельности такси — на автобазы по указу сверху вешали заботы по организации аренды. Хлопот много, а уровень прибыльности и дотации невелики. Отсюда и второсортное отношение. Обслуживание, выдача, хранение прокатных машин — всё делалось из-под палки. Случалось, что редкие партии новых машин для аренды переоформлялись для нужд такси.

Упрёки в свой адрес автобазы легко перекидывали на клиентов. Критиковали арендаторов за низкий уровень водительского мастерства, невнимание к казённым автомобилям, отсутствие технических знаний и навыков. Конечно, и клиенты советского каршеринга не были ангелами. Случались и резонансные ДТП. Ходили истории про запчасти, которые ушлые пользователи снимали с машины для собственных нужд или на продажу. 

Но планы на прокат всё равно были масштабные!

Несмотря на все сложности, прокат автомобилей в СССР набирал обороты. В начале 1960-х воспользоваться услугами каршеринга могли жители более 40 городов страны. Прокатные машины перестали быть экзотикой: они стали привычными не только на улицах, но и на экранах телевизоров и книжных страниц. Главный герой повести «Понедельник начинается в субботу» Александр Привалов едет в отпуск именно на прокатном «Москвиче». Книга братьев Стругацких была написана в начале 1960-х и точно отражала тренды эпохи.

Будущее советского каршеринга, несмотря на недовольство автобаз, казалось безоблачным. Все проблемы, тормозившие развитие сервиса, представлялись решаемыми. Инициативные группы на самих автобазах при поддержке спортобщества ДОСААФ и редакции «За рулём» разработали многочисленные и очень здравые предложения по улучшению продукта. В первую очередь нужно было вывести прокатные базы из подчинения таксопарков, обеспечив автомобилям надлежащий уровень сервиса. Ветхий парк предлагалось заменить новыми машинами. При этом срок службы в сервисе хотели ограничить пробегом 100–120 тысяч километров, то есть сразу за порогом окупаемости автомобиля. 

Проблему неаккуратных водителей собирались решать по прибалтийскому сценарию: в таллинском прокате, например, в случае повреждения автомобиля арендатор сам оплачивал не только ремонт, но и время простоя. Поэтому и среднее число поломок в Эстонии было одним из самых низких в стране. Все дельные предложения и не перечислишь: от введения обязательного страхования и создания более гибкой тарифной сетки со скидками в низкий осенне-зимний период до расширения модельного ряда прокатных машин. В каршеринг хотели включить, например, микроавтобусы РАФ-977.

РАФ-977. Фото: autowp.ru

Инициативу на местах поддерживали и на официальном уровне. Заместитель главного конструктора ГАЗа Владимир Соловьёв заверял, что завод доведёт до ума «автомат» для «Волги» и двухпедальные ГАЗ-21 станут основой расширяющего прокатного парка страны. Созданный на АЗЛК перспективный двухдверный «Москвич Турист» также всерьёз рассматривался как один из вариантов развития прокатного сервиса в курортных городах.

1/2

Если бы все пошло хорошо, красавец «Турист» мог бы попасть в советский каршеринг. Фото: autowp.ru

Амбициозные планы по развитию каршеринга строили в Москве. К середине 1960-х столичные власти обещали открыть прокатную автобазу в каждом из 17 районов столицы, а общий парк автомобилей довести до 14 тысяч! 

Кажется, всемирной столицей каршеринга Москву могли назвать ещё полвека назад. Но ничего не вышло.

Прокат автомобилей в СССР свернули в одночасье

Казалось, нужно было только захотеть, чуть-чуть постараться и малость потерпеть, чтобы советский каршеринг, как и замышлял его главный идеолог, стал реально выгодным для экономики и удобным для людей. Но всё остановилось ровно в тот момент, когда до большого успеха было уже рукой подать.

В октябре 1964-го Хрущева сместили со всех руководящих должностей, и почти сразу же большинство инициатив, начатых при нём, потеряли актуальность. Прокат автомобилей — чуть ли не в первую очередь.

Это очевидно даже по публикациям в прессе. Если в начале 1960-х журнал «За рулём» постоянно публиковал материалы о проблемах и перспективах советского каршеринга, то после снятия Хрущёва интерес к теме испарился моментально.

Герои комедии «К Чёрному морю» катаются на взятых напрокат машинах

Окончательно прокат автомобилей в СССР похоронил перевод сервиса из подчинения местных органов народного хозяйства к союзному министерству транспорта. Своему прокатному активу новые начальники практически не уделяли внимания. О планах расширения и развития пришлось забыть. 

Поэтому удобным, необременительным, а главное, выгодным как для страны, так и для граждан советский каршеринг получился только в теории. Пережив короткий миг расцвета и шанс на всенародную любовь в начале 1960-х, уже в следующем десятилетии прокат автомобилей в СССР превратили в услугу, доступную только иностранным туристам.

В фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» главная героиня тоже ездит на прокатном ВАЗ-2103. Но она — иностранка

Пользуетесь каршерингом?

Почитать ещё