Renault Kaptur с самого начала был немного стариком. Когда он появился в России, дизайну стукнуло уже три года, а технике от Дастера — семь. В прошлом году исходник — европейский Captur — полноценно сменил поколение, ну а наш Каптюр только что получил новые «железки», освежённый интерьер — и… сохранил внешность из
Взбодриться Каптюру было просто необходимо: и его, и дастеровские продажи падают четвёртый год подряд, а конкуренция растёт чуть ли не еженедельно. К тому же главная надежда Renault на «перезагрузку» провалилась: амбициозная Аркана оказалась не слишком популярной и в
Ведь кроссовер переехал на аркановскую платформу Global Access и, как следствие, получил её же силовой агрегат — 150-сильный турбомотор 1.33, спаренный с вариатором. И если даже в случае пригламуренного кросс-купе это сочетание отпугивает многих покупателей, что будет с Каптюром — автомобилем, от которого привыкли ждать дастеровской неубиваемости, только в стильной обёртке? Об этом порассуждаем ниже, а пока давайте всё же про обёртку.
Усы, лапы и хво… В смысле, новые диски, рекламный тёмно-синий цвет и решётка радиатора — вот и все отличия нового Каптюра от старого. Негусто для машины, делающей ставку на стиль, — но надо признать, что дизайн не столько устарел, сколько просто поднадоел. Хотя для покупателя эти понятия зачастую тождественны. А вот с чем точно нужно было разобраться, так это с кондовым интерьером — но и тут всё вышло неоднозначно.
Kaptur встречает всё той же архитектурой из начала прошлого десятилетия и тем же всеялогановским запахом. И это плохие новости для спецов из Renault, проделавших серьёзную работу по приведению старого кондового салона в божеский вид. Верх передней панели теперь покрыт мягким материалом, вечная кривизна французской эргономики излечена почти целиком, расположиться за рулём можно намного удобнее, а всё равно — приехав смотреть новый Kaptur на старом каршеринговом, радикальной разницы вы не почувствуете. Но жить здесь стало проще и приятнее.
На ходу обновлённый Kaptur рождает схожие эмоции: вроде всё та же мелодия, которая угадывается с одной ноты, только в более интересной аранжировке и с нормальной записью. Главное откровение — руль! Электроусилитель наконец-то превратил его в понятный, цивилизованный инструмент, с которым можно иметь дело в XXI веке. Теперь баранка легко крутится одной рукой на парковочных скоростях, её не прикусывает при быстром вращении, и даже вечная тяга выломать водительские запястья при проезде любой неровности здесь почти сведена на нет. Как мало, оказывается, нужно для счастья.
Только не надейтесь, что кроссовер теперь ещё и управляется интересно. Во-первых, это было бы нарушением всех возможных лимитов чудес, а во-вторых — это просто никому не нужно. Ни инженерам, ни клиентам. Информации на вальяжном руле как не было, так и нет, крены по-прежнему более чем заметны, а в предельных режимах Каптюр просто сползает наружу поворота, потому что ему совершенно не интересно бороться за траекторию и тешить ваши драйверские амбиции. Да и толкаться плечами с приспортивленной Арканой тоже ни к чему.
Вообще, громкое событие под названием «смена платформы» здесь старательно замаскировано: в плане настроек подвески создатели сделали всё, чтобы сберечь исходный характер. Поэтому пружины намного мягче аркановских — спереди на 30 процентов, а сзади аж на 50. Таким же образом подобраны характеристики амортизаторов и стабилизаторов: всё ради комфорта и невозмутимости на плохих дорогах.
Причём кажется, что Каптюр поехал даже мягче — как раз из-за руля, который перестал быть единственным источником правды о состоянии дороги и присоединился к общему зацензуренному фону. И это прекрасно! Шлёп, шлёп — пропадают под колёсами гигантские ямы, раскуроченные железнодорожные переезды и кочки размером с человеческую голову. Даже на скоростях за 180 кроссовер уверенно держит прямую, слегка раскачиваясь на поперечной волне, и совсем не донимает лишними звуками: аэродинамику ещё слышно, а вот гула шин в салоне практически нет. Вот она, региональная идиллия!
Да и турбо-варио-тандем работает неплохо. Уж точно лучше древней связки двухлитрового атмосферника с четырёхступенчатым автоматом. По паспорту эта замена ускорила полноприводный Каптюр на 0,8 секунды в разгоне до сотни — теперь здесь вполне приемлемые 10,4 с. Мотор неплохо тянет уже после 1500
В работе вариатора всё-таки есть пресловутая «резиновость», да и смена виртуальных ступеней тут скорее номинальная: обороты падают на символические шесть-семь сотен. А в пробках Kaptur расстраивает слишком чувствительным акселератором, да вдобавок периодически дёргается. В общем, это снова тот случай, когда приходится вспоминать Kia Seltos как пример идеальной настройки бесступенчатой трансмиссии, к которому надо стремиться всем.
И тут мы подходим к самому щепетильному моменту: что может предложить на оффроуде автомобиль, у которого полный привод отныне доступен только с вариатором?
Организаторы предложили не сильно страшный, но весьма симпатичный песчаный карьер: умеренно рыхлый песок, колеи, средней крутизны подъёмы и спуски — в общем, ничего, что смутило бы дастероподобный внедорожник. И как же я удивился, когда при первой же попытке тронуться с места в горочку Kaptur выдал сообщение о перегреве муфты! Той самой муфты, что испытана годами и реально жёстким бездорожьем, побеждавшим даже рамные вездеходы. Мы не раз и не два совались на Дастерах, Каптюрах и Террано во всякие непролазные чащи и точно знаем: эта муфта перегревается только после многочасовых и планомерных издевательств, а не вот так — на ровном месте.

Может, глюк? Сообщение вскоре пропадает, останавливаюсь на следующей горочке, опять газ — и снова, практически сразу, перегрев. Kaptur даже толком не буксует: электроника бережёт вариатор, не давая поднять обороты выше двух с половиной тысяч, а имитации межколёсных блокировок хватает только на то, чтобы кроссовер пытался двигаться вперёд небольшими рывками. Чаще всего безуспешно: без минимального разгона горочки ему почти не покорялись.
Если вы подумали, что симптомы указывают скорее на перегрев вариатора, чем неубиваемой муфты, вы не одиноки. Но нет, индикация не занимается подменой понятий: написано — муфта, значит муфта. Ещё страннее то, что следующие 20 минут песочных игр обошлись уже без тревожных сообщений, а опыт коллег из Авторевю показал ровно противоположное: на Аркане они зафиксировали такой же быстрый перегрев, а Каптюр ничего подобного не выдал. Но дыма без огня не бывает: похоже, в связке вариатора и заслуженной муфты что-то работает не совсем так, как надо.
Впрочем, и подходить к обновлённому Renault Kaptur с джиперскими требованиями уже не совсем корректно: он больше не переодетый Дастер, а, скорее, городской автомобиль серьёзно повышенной проходимости. Такой, каким должен был оказаться с самого начала. И пока он четыре года догонял сам себя, конкуренты не стояли на месте: Creta, Seltos, армада «китайцев» новой волны — все они попросту современнее и свежее.
Тот же Каптюр, только нормальный — вот самое краткое и точное описание обновлённого автомобиля. Неплохо для того, чтобы поддержать продажи, но маловато, чтобы вернуть Renault инициативу на рынке. Из лидеров французы превратились в догоняющих, и кажется, что козырей в их рукавах не осталось. Думаете, придёт новый Дастер и снова сотрёт всех в порошок? Как знать. Ведь европейскому варианту уже исполнилось три года.
Тот ли это Kaptur, которого вы ждали?
Комплектация
1.3 CVT (150 л.с.) 4WDДвигатель
1.3 / 150 л.с / бензинКоробка передач
Вариатор
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
7.4
Разгон до 100 км/ч
10.4Цена, ₽
1 515 000