8 проблем подержанных кроссоверов Opel Antara

6 проблем подержанного «каблучка» Renault Kangoo

Разбор

Валерий Арутин

Комменты

Пассажирский фургон (в просторечии — «каблук») Renault Kangoo — мечта прожжённого дачника. Да, динамика у автомобиля скромная, зато дорожному просвету позавидуют кроссоверы, объёму багажника — универсалы, а пространству над головами пассажиров — все остальные. А ещё фургон I поколения простой по конструкции и потому надёжный. Проблем с ним минимум, а те, что есть, не очень серьёзные.

1. Ремень ГРМ

Большинство машин I поколения оснащены бензиновым двигателем K4J объёмом 1,4 литра. Он развивает всего 75 л.с., зато прост по конструкции и спокойно ходит 250 тыс. км и больше. Чаще всего визит на сервис ему требуется из-за ремня ГРМ.

Что делать

Собственно, это и не проблема вовсе — просто по регламенту ремень с натяжным роликом нужно менять каждые 60 тыс. км. У двигателя всего один распредвал и нет фазо­вращателя, так что новый ремень можно установить буквально за час, а стоит он вместе с роликом меньше 3 тыс. рублей. Заодно с ними лучше профилакти­чески поменять и помпу, приводимую тем же ремнём, – это ещё пара тысяч рублей за качественный «неоригинал».

2. Вентилятор охлаждения

Это ещё и наиболее серьёзная неисправность электро­оборудо­вания — потому что обычно происходит в самый неподходящий момент, в жару. Вентилятор отказывается работать, а без него двигатель быстро перегревается.

Что делать

Прислушиваться к вентилятору. Если он стал работать шумно или включается слишком часто и надолго – нужна ревизия контактов, датчика температуры, а также самого моторчика. Новый, увы, недёшев — около 8 тыс. рублей. Но есть более доступные заменители.

3. Система зажигания

У двигателя K4J распреде­лённый впрыск топлива и старая по конструкции система зажигания – с катушкой и высоко­вольтными проводами. Из-за них мотор может «троить». А в один не самый прекрасный момент Renault Kangoo просто не заведётся.

Что делать

У проводов от времени «дубеет» и трескается изоляция, и искра пропадает. А микро­трещины на крышке катушки становятся причиной нестабильной работы двигателя. Ещё одной причиной проблем может стать разъём катушки. Чтобы избежать всех этих неисправ­ностей, высоко­вольтную часть системы зажигания необходимо содержать в чистоте и сухости.

4. Сальники МКПП

Подавляющее большинство Kangoo в России — с 5-ступенчатой «механикой». Эта коробка работает надёжно — до тех пор, пока в ней есть масло. А оно может вытечь через сальник полуоси, и чаще — через левый.

Что делать

Периодически осматривать автомобиль снизу. Если на КПП появились подтёки масла, то как минимум стоит проверить его уровень. А лучше всё-таки поменять сальник: недостатка масла коробка не любит.

5. Сайлентблоки передних рычагов

Конструкция шасси Renault Kangoo тоже максимально простая: стойки McPherson спереди и полузависимая балка сзади. И большин­ство его элементов сделаны с хорошим запасом прочности, в расчёте на «грузовую» эксплу­атацию. Они служат 80 тыс. км и больше, а самым слабым местом оказались сайлент­блоки передних рычагов, которых в среднем хватает на 50–60 тыс. км.

Что делать

Ремонт несложен: сайлентблоки запрессо­ваны в стальные рычаги и меняются отдельно. Да и стоят детали от авторитетных производителей по 200–300 рублей за штуку (на «круг» сайлент­блоков четыре).

6. Задние тормозные цилиндры

У фургончика барабанные задние тормоза, об исправ­ности которых владелец обычно вспоминает, только когда видит следы тормозной жидкости на задних колёсах.

Что делать

Виновники течи — задние тормозные цилиндры. Чаще всего они сдаются, когда до предела изношены колодки, и поршни в цилиндрах слишком сильно выдвину­лись. В барабанных тормозах контролировать состояние колодок сложнее, чем в дисковых. Самое простое решение — одновременно с колодками поменять и цилиндры, тогда всё вместе прослужит ещё 100 тыс. км и даже больше.

Отчёт подготовлен при содействии специалистов техцентра Renaultra

Если вам кажется, что мы что-то упустили, – поделитесь с нами своей историей владения!


Отзывы реальных владельцев Renault Kangoo

Анимация: Павел Михеев
Почитать ещё