В России продают Гелендваген миссии ОБСЕ

Канадцы назвали пять худших и пять «величайших» советских автомобилей
Новости

Дмитрий Елизаров

Канадское издание HotCars опубликовало список из пяти автомобилей, которые они посчитали худшими из тех, что производились на территории Советского Союза. Автомобили критикуют за странный дизайн, пренебрежение безопасностью, невысокое качество и удручающую эргономику. Параллельно эксперты издания составили и список пяти «величайших советских автомобилей».

Читайте нас в Дзене!
  • Первой в списке худших машин СССР упоминается «Ока» — она же ВАЗ-1111. Издание напоминает народное прозвище трёхдверки — «капсула смерти», и утверждает, что хэтчбек мог рассыпаться, просто наткнувшись на припаркованный автомобиль. Эксперты посчитали «Оку» наглядной демонстрацией того, как были истощены ресурсы страны перед распадом Советского Союза.
  • На второй строчке — мотоколяска ЗМС С-1Л, которую в СССР выпускали во второй половине 1950-х годов. Предназначена она была для людей с ограниченными возможностями. В HotCars посчитали, что эта модель отличается уродливой внешностью, похожей на ванну, а также отметили её неустойчивость и слабый мотор.
  • Третью позицию занял компактный внедорожник ЛуаАЗ-969. Он попал в список благодаря отсутствию систем безопасности, медлительности и плохой управляемости. Издание отмечает, что ЛуАЗ-969 действительно обладал определёнными способностями вне асфальта, но в то же время называет его «одним из худших образцов внедорожника».
  • Медлительность и удручающее качество сборки стали причинами включения в список двухдверки ЗАЗ-965, одного из первых массовых автомобилей СССР. Эксперты упоминают бюджетные материалы, которые применялись при его изготовлении, и склонность двигателя к перегреву из-за просчётов конструкции и стремления максимально удешевить автомобиль.
  • Ещё один ЗАЗ, попавший в перечень, — это «Таврия», которая выпускалась под обозначением ЗАЗ-1102. Причины практически те же: чересчур дешёвые материалы и опасность, которую «Таврия» представляла для пассажиров в случае аварии.
  • Список достойных советских автомобилей включает три модели из СССР и две — из стран так называемого соцлагеря. Отмечены внедорожные способности и выносливость Lada Niva, внешность и удобство салона ГАЗ М-21 «Волга», а также высокое качество, комфорт и конструктивные достоинства лимузина ЗИЛ-117. Кроме того, упомянуты Melkus RS 1000 из ГДР и Skoda 110R из Чехословакии: их назвали «восточным Ferrari» и «восточным Porsche» соответственно.

Не исключено, часть брендов, под которыми автомобили выпускались в Советском Союзе, вернётся в современную историю. Уже в нынешнем году с конвейера должны сойти первые «Москвичи». Кроме того, в начале лета сообщалось о возможности возрождения «Волги» и «Победы».


Ездили на чём-нибудь из списка?

Почитать ещё