Во сколько обходится содержание Skoda Octavia RS с пробегом: дневник трат

Камеры научились выявлять выключенные фары: где и какой за это штраф
Разбор

Анастасия Попова

Автомобилисты рассказывают, что дорожные камеры уже начали фиксировать негорящие фары ближнего света и неработающие ходовые огни. Производители устройств объясняют: такая функция вскоре появится у большинства новых камер, а решение об использовании автоматического контроля светотехники будет зависеть только от желания местной ГИБДД. Разбираемся, на что именно реагируют камеры и в каких регионах начали выписывать штрафы.

Где и на сколько камеры штрафуют за фары прямо сейчас

Постановления за неработающие фары выносят согласно ст. 12.20 КоАП «Нарушение правил пользо­вания внешними световыми приборами». Наказание — штраф в размере 500 рублей или преду­преждение, но в случае с автоматической фиксацией может быть только денежное наказание. Первым о штрафе с камеры за неработающие фары рассказал в соцсетях водитель из Нижнего Новгорода, который получил постановление 16 июля 2021 года.

После того, как информация о необычном штрафе попала в прессу, в МВД России поспешили опровергнуть ново­введение: «В настоящее время сотрудниками полиции право­примени­тельная практика по статье 12.20 КоАП на основании материалов, получаемых с использо­ванием технических средств автоматической фиксации админи­стративных право­нарушений в области дорожного движения, не осуществляется». Однако в МВД Нижегородской области оформление таких штрафов всё же подтвердили.

Такую раскоординацию эксперты в области фотофиксации объяснили тем, что регионы, как правило, свободно внедряют новые виды фиксации — согласования с центром им не нужны. А это значит, что подобные штрафы вскоре легко можно будет получить в любом регионе, где местная ГИБДД посчитает такой способ эффективным и заложит в камеры новую функцию. Как уточнил Сергей Ласкин, представитель компании «Астралаб», которая входит в число разработчиков устройств с функцией фиксации неработающих фар, все их комплексы уже сейчас имеют эту функцию, а решение о том, применять её или нет, будут принимать в ГИБДД регионов, где эти камеры используются. Сейчас устройства «Астралаб» работают в Москве, Красноярске, Крыму и ещё в девяти регионах России.

Представитель подмосковной компании-оператора дорожных камер «МВС Груп» в разговоре с коррес­пондентом Журнала Авто.ру добавил, что на сегодняшний день большинство применяемых на дорогах Подмосковья комплексов фотовидео­фиксации также способны различать выключенные фары. «В Московской области технология уже протести­рована и показала хорошие результаты: свет фар и ходовые огни определяются с высокой точностью. Мы готовы запускать этот функционал, осталось только дождаться распоряжения от транспортных властей и ГИБДД области», — сообщили в «МВС Груп».

Закупать новые дорожные комплексы для фиксации таких нарушений не придётся, объяснили производители камер. В большинство современных комплексов можно добавить функцию фиксации работы фар простой пере­прошивкой системы. Новым приёмам обучается нейросеть, а дорожному комплексу просто лишь нужно чётко фиксировать картинку. По такому же принципу, например, действуют камеры, которые видят непристёгнутые ремни или разговоры по телефону.

Единственная разница: при более специфических нарушениях для эффективной работы комплекса становятся более важными такие параметры, как угол наклона камеры и высота её установки. Так, если камера фиксирует только скорость, ей не обязательно «заглядывать» в салон. Для фиксации работы фар, соответ­ственно, у камеры должен быть хороший обзор передней части автомобиля.

Когда и что именно фиксируют камеры

Как объяснил Сергей Ласкин, современные камеры умеют отличать фары от ходовых огней и фиксировать нарушения в любое время суток. «Ходовые огни должны работать даже днём, а ближний свет — в тёмное время суток, — уточнил Ласкин. — Камеры могут определять работу оптики при помощи нейросети. Именно нейросеть "заглядывает" в фару и определяет, включена ли она. Работать эта функция будет и днём, и ночью». Эксперт уточнил, что днём точность фиксации ниже, так как определить работу световых приборов, например, под ярким солнцем и на серебристой машине сложнее. Поэтому все сомнительные материалы электроника будет отбраковывать.

Фиксация неработающей оптики, по словам Ласкина, более актуальна и важна именно ночью, когда отсутствие горящих фар на автомобиле грозит серьёзными ДТП. «Езда ночью без осветительных приборов — это настоящая проблема. Например, при повороте на трассах водители ориентируются именно на свет фар сзади или спереди. Если их нет, мы начнём поворачивать и в бок легко может врезаться тот, кто просто забыл включить или починить фары. А ещё есть водители, которые экономят таким образом бензин и принципиально не пользуются световыми приборами», — привёл пример эксперт.

Технология определения света фар проста, а соответ­ствующие алгоритмы были разработаны ещё около пяти лет назад, но пока не применялись в фотовидео­фиксации, рассказали Журналу Авто.ру в Ассоциации производителей и операторов систем распозна­вания и фотовидео­фиксации «ОКО». «Чтобы определить, что фары или ходовые огни включены, камера фиксирует госномер автомобиля и определяет так называемые контрастные зоны по обеим сторонам от номерного знака. Это и является признаком включенных фар или ходовых огней. Если обнаружено отсутствие контрастных зон, то серия фото­графий отправляется в ГИБДД, в Центр автомати­зированной фиксации админи­стративных право­нарушений. Инспектор изучает фото­графии, а затем принимает решение о факте админи­стративного право­нарушения», — объяснили в «ОКО».

В ассоциации уточнили, что такое правонарушение относится к категории сложных, а это значит, что любые сомнения инспектора должны трактоваться в пользу водителя.

Как камера работает с необычными ходовыми огнями

Разобраться с фарами совершенно разных и новых форм для умной нейросети не составит проблем, уверяют производители. Проанализировав сотни вариантов разных форм фар, нейросеть начинает понимать, что подходящие под определённые параметры предметы, скорее всего, и есть фары. В любом случае камера только производит фиксацию, программа формирует признак возможного нарушения, а окончательное решение принимает уже оператор.

«Нейросеть работает по принципу подобия. Она изучит сотню вариантов фар в ста разных ракурсах под разными углами, — объяснил принцип обучения нейросети Ласкин. — Когда она увидит новую фару, но уже в 101-й раз, то сможет достроить для себя логическую цепочку. Она для себя отметит, что форма предмета похожа по сигнатуре на другие образцы, и сможет сделать выводы».

Насколько это законно и может ли камера ошибаться

В ПДД есть чёткое требование в тёмное время суток обязательно включать ближний свет фар, а в светлое время суток на машине должны гореть или ближний свет, или дневные ходовые огни, если они предусмотрены конструкцией, напоминает юрист Катерина Соловьёва. В беседе с корреспон­дентом Журнала Авто.ру она рассказала, что наказывать за такое нарушение с помощью камер в ГИБДД пытались ещё в 2012–2014 годах, например, в Воронеже. Однако сам факт нарушения на полученных снимках инспекторы ГИБДД определяли визуально, изучая постановления по другим нарушениям. И такая фиксация не могла считаться автоматической.

Теперь, если сигнал о нарушении использования фар поступает напрямую от камеры, проблем с законом не возникнет. Главное, чтобы такая дополни­тельная функция была указана в сопут­ствующей камере документации, — это требование содержит постанов­ление Пленума Верховного Суда от 25.06.2019 № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об админи­стративных право­нарушениях, преду­смотренных главой 12 КоАП».

В свою очередь, юрист Михаил Никитин отметил, что у него не возникнет сомнений в досто­верности материалов, только если снимок будет сделан в тёмное время суток, — тогда факт того, что фары не работают, будет очевиден.

Специалист в области фотовидеофиксации Григорий Шухман считает, что камеры не разбираются в типе светового прибора и его особен­ностях, а просто будут искать более яркие области. Поэтому собрать убедительную доказатель­ную базу в некоторых случаях будет не так просто. «Устройства ищут светящиеся области по бокам от государ­ственных номерных знаков. Они будут искать более яркие области на фоне автомобиля. В связи с этим сложности при иденти­фикации будут возникать, если солнце светит в лоб машине, а машина серебристая, белая или хромиро­ванная. Обжаловать такие постанов­ления можно — в том же Нижнем Новгороде из примерно 7 тысяч постанов­лений отменили 48», — говорит Шухман.

Юрист Соловьёва отметила, что процент брака при определении нарушения пока будет очень высок, и назвала технологию «сырой». Тем не менее она уверена, что фиксировать неработающие фары необходимо. «Прибор в автоматиче­ском режиме должен определить факт нарушения и отправить материалы в условную папочку, — рассуждает Соловьёва. — Потом приходит оператор и определяет, правильно ли прибор распознал нарушение. Это не математика, как в случае фиксации превышения скорости. Фары все разные, отличаются по форме, в солнечную погоду они бликуют, а зимой на них будут налипать грязь и снег».

Соловьёва также согласна с тем, что именно ночью процент ошибок при фиксации будет минимален. А вот вопрос о том, как водителю доказать свою невиновность, пока остаётся открытым — единственным выходом эксперт называет вынесение только бесспорных постановлений. «Вот получаю я постанов­ление, я знаю, что у меня фары горят, но на солнце они засвечены. И как мне это доказать? Практически это невозможно, — привела пример Соловьёва. — Поэтому нужна полная доказательная база, чтобы у водителя не возникало сомнений. Например, видео­запись проезда или подробная фото­раскадровка, которая долго будет храниться в базе. Пока же получается, что ответ­ственность лежит на инспекторе, который будет отсматривать материалы».


Нужно ли штрафовать за негорящие фары?

Почитать ещё