При разработке мотора Chevrolet Corvette его создатели изучали двигатели Ferrari

КамАЗ рассказал о планах после приостановки сотрудничества с Daimler
Новости

Дмитрий Савостьянчик

Представители КамАЗа в пятницу рассказали о планах компании, направленных на поддержание стабильной работы завода и сохранение рабочих мест после того, как сотрудничество с ним приостановил немецкий Daimler.

  • Производитель намерен уменьшить объём выпуска грузовиков последнего поколения (К5), в конструкции которых используется большое количество зарубежных комплектующих (хотя часть из них и выпускается на российском предприятии). Среди них, например, кабина от Mercedes-Benz, роботизированная коробка передач ZF TraXon, задний мост Daimler. 
  • Приоритет в производстве будет сосредоточен на моделях поколения K3 экологического класса Евро-5. Объём выпуска этих машин увеличат благодаря «освободившимся» собственным производственным мощностям.
  • Также в компании нацелены на повышение доли узлов и агрегатов собственного производства и локализацию производства комплектующих, которые раньше импортировались из-за границы.
  • Эти изменения помогут КамАЗу продолжить работать в обычном режиме. «Завод обеспечен заказами на перспективу», — заверяют представители предприятия. 
  • Вместе с этим в компании уверяют, что планов по сокращению сотрудников нет. Более того, руководство «предпринимает меры для поддержки трудового коллектива».

КамАЗ стал одним из первых российских автопроизводителей, пострадавших от обострения геополитической ситуации. 28 февраля концерн Daimler объявил о приостановке сотрудничества с российским автогигантом. На совместном предприятии «Даймлер КамАЗ Рус» в Набережных Челнах был налажен выпуск грузовиков Mercedes-Benz для российского рынка. 


Такие меры помогут заводу?

Почитать ещё