Посмотрите, как не нужно вести себя, когда ты въехал в Lamborghini

Калифорния досрочно и принудительно обяжет все беспилотники стать электрическими
Новости

Кирилл Малышев

На рассмотрение властям Калифорнии поступил законопроект, допускающий с 2025 года эксплуатацию в штате машин-беспилотников только с электрическими силовыми установками. Как пишет Techcrunch, документ появился ещё в начале года, но сейчас продвинулся и увеличил свои шансы на принятие.

  • Ранее власти штата заявляли, что продажи машин с ДВС будут запрещены с 2035 года. Причём это не касалось бы коммерческих парков, для которых остаются принципиально важными дально­бойность и стоимость автомобилей. Однако принудительная электри­фикация беспилотников может сильно ударить именно по корпоративным паркам.
  • Всё дело в том, что машины с автопилотом первыми будут приняты в реальную работу не частными клиентами, а именно крупными заказчиками: сервисами такси и доставки. Если же калифорнийский законо­проект примут, они будут вынуждены после 2025 года тратиться не только на беспилотные технологии, но и на электрические.
  • В поддержку идеи выступили те стартапы, чьи автономные машины уже сейчас работают на электричестве. В частности, это Cruise и Nuro. Однако противников у проекта больше. Многие делают ставку на гибриды. Аргументация проста: вычислитель­ные мощности автопилота велики, и отнимут значитель­ную часть автономности электрокара. Вдобавок в такси будут постоянно работать навигация, система развлечений и кондици­онер, что также сократит запас хода.
  • Даже для Калифорнии, лидера в экологическом плане, законопроект пока выглядит слишком смелым. Или, как минимум, сырым. Поэтому участники рынка сомневаются, что его удастся принять быстро и без доработок. Однако он станет ещё одним звеном на пути к всеобщему переходу на электричество.

Ранее сообщалось о появлении этой осенью в московском районе Ясенево беспилотных такси Яндекса. Поначалу воспользоваться ими сможет ограниченный круг предварительно зарегистри­ровавшихся пользователей. Но после тестов инноваци­онные машины без водителя станут доступны и через обычное приложение всем желающим.


Хотите в Калифорнию?

Почитать ещё