Надёжен ли рестайлинговый Volkswagen Polo V поколения: все проблемы подержанного автомобиля

Какой штраф за проезд под «кирпич»
Учебник

АННА КРИВОРУЧКО

Запрещающий въезд знак 3.1, в просторечии «кирпич», хорошо известен всем участникам дорожного движения. Приметный ярко-красный круг с белой широкой полосой по центру встречается на улицах любого города. Тем, кто передвигается на своих двоих, о «пропускном режиме» можно не беспокоиться. А вот водителям и даже велосипедистам стоит внимательно изучить его требования. Как и то, какой штраф положен за проезд под кирпич и чем ещё грозит такое нарушение.

Кому можно въезжать под «кирпич»

В соответствии с Правилами дорожного движения (ПДД) РФ знак 3.1 «Въезд запрещён» запрещает проезд любых видов транспортных средств в направлении его действия. Исключение сделано только для маршрутных транспортных средств — автобуса, троллейбуса, трамвая — но лишь в том случае, если они движутся согласно своему путевому листу. Если предписание дорожного знака нарушено вне маршрута, никаких поблажек для водителей общественного транспорта не предусмотрено.

В некоторых случаях «кирпич» может быть дополнен табличками. Например, с информацией о том, на кого распространяется запрет, в какие дни или время действует знак или через сколько метров начинается действие знака.

Что будет, если проехать под «кирпич»

Сам по себе проезд под знак 3.1 не считается грубым нарушением ПДД. Например, если «кирпич» установлен при въезде на прилегающую территорию, но других запретов на движение по ней нет. Такое действие подпадает под часть 1 статьи 12.16 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Наказание за подобный проступок достаточно мягкое — предупреждение или штраф 500 рублей.

Но чаще «кирпич» устанавливают как обозначение или дополнение к другим ограничениям движения. Запрет может распространяться на следующие действия водителя:

  • Выезд на участок дороги с односторонним движением во встречном направлении.
  • Выезд на выделенную полосу для общественного транспорта.
  • Поворот в определённый съезд на развязках или на многополосных шоссе.

В подобных случаях штрафовать будут уже не за игнорирование требований знака 3.1, а за сопутствующее нарушение. Разберём эти ситуации подробнее.

Проезд под «кирпич», который привёл к выезду на полосу встречного движения или на одностороннюю дорогу. Если водитель не заметил знак и заехал на «встречку», его может ждать наказание по пункту 3 статьи 12.16 КоАП РФ или по пункту 4 статьи 12.15 КоАП РФ. В обоих случаях наказывают одинаково: за первое нарушение штрафуют на 5000 рублей или лишают водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев. Если в течение года совершить такое же нарушение повторно, то «прав» лишат сроком на 1 год. Подробно о штрафах за езду по встречной полосе можете прочитать здесь.

Проезд под кирпич, который привёл к выезду на выделенную полосу для общественного транспорта (в попутном направлении). За езду по «выделенке» штрафуют по части 1 статьи 12.17 КоАП РФ: нарушителю придётся заплатить 1500 рублей. А если инцидент произошёл в Санкт-Петербурге или Москве, то штраф будет вдвое выше — 3000 рублей.

Может ли прийти штраф за проезд под «кирпич» с камеры

Комплексы автоматической фиксации способны распознавать нарушение требований знаков, езду по выделенной и встречной полосе. Поэтому в случае нарушения владелец транспортного средства получит штраф в соответствии с ситуациями и статьями КоАП, описанными выше. Но лишить водителя «прав» на основании снимка с камеры нельзя.

Для удобства мы собрали все штрафы в таблицу:

НарушениеШтраф
Проезд под «кирпич» с выездом на «встречку»5000 рублей или лишение «прав» от 4 до 6 месяцев. За повторное нарушение – лишение до 1 года или штраф 5000 (при фиксации камерой)
Проезд под кирпич с выездом на выделенную полосу3000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, 1500 рублей в остальных городах
В остальных ситуацияхПредупреждение или штраф 500 рублей

Есть ли скидка на оплату штрафа за въезд под «кирпич»

В соответствии с пунктом 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ, у водителя есть 20 дней после вынесения постановления о правонарушении, в течение которых некоторые штрафы можно оплатить со скидкой 50 процентов. Нарушение требования знака 3.1 частично подпадает под эти «скидки».

НарушениеШтрафСкидка 50%
Въезд под «кирпич» с выездом на встречную полосу5000 рублей или лишение «прав» от 4 до 6 месяцевДа
Повторный проезд под «кирпич» с выездом на встречную полосуЛишение прав на 1 год. При фиксации нарушения автоматическим комплексом — 5000 рублейНет
Выезд на выделенную полосу, игнорирующий требование знака 3.13000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, 1500 рублей в остальных городахДа
В остальных ситуацияхПредупреждение или штраф 500 рублейДа

Итак, совсем коротко

  • – Заезжать под «кирпич» могут только транспортные средства, передвигающиеся по маршруту.

  • – Проезд под знак 3.1 обычно сопряжён с другими нарушениями ПДД.

  • – Если въехать под «кирпич» и при этом оказаться на встречной полосе, водителя оштрафуют на 5000 рублей или лишат «прав» на 4–6 месяцев. Если нарушение повторится, то водительское удостоверение заберут уже на год.

  • – За проезд под «кирпич» по выделенной полосе в Москве и Санкт-Петербурге предусмотрен штраф в размере 3000 рублей, в остальных городах — 1500 рублей.

  • – Если водитель проигнорировал знак 3.1 без сопутствующих нарушений, его оштрафуют на 500 рублей или вынесут предупреждение.

  • – Все штрафы, кроме связанных с повторным выездом на полосу встречного движения, в течение 20 дней можно оплатить со скидкой 50 процентов.

Почитать ещё