Автомобильные коды регионов России

Какой штраф за проезд на красный свет
Учебник

Команда Авто.ру

Лишение или штраф за проезд на красный свет — что ждёт водителя за несоблюдение требований сигнала светофора? А что будет, если проехать на красный под камеру, закончить манёвр на жёлтый свет или остановиться на красном светофоре, но после стоп-линии? И какой штраф за проезд на красный свет? Санкции варьируются от 800 рублей до 5 тысяч. Рассказываем, когда и какой штраф может прийти, какое наказание назначат за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора и можно ли обжаловать такое наказание. 

Фото: freepik.com

Какой штраф за проезд на красный свет

Кодекс об административных нарушениях (КоАП) чётко прописывает ситуации, когда водитель будет оштрафован за проезд на красный сигнал светофора.

Размер штрафа устанавливает статья 12.12. Она описывает, сколько и в какой ситуации заплатят водители за такое нарушение:

  • Проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика карается 1 тыс. рублей.
  • Если водитель всё же остановился, но заехал за стоп-линию, то наказание будет чуть меньше — 800 рублей.
  • За повторный проезд на запрещающий сигнал светофора придётся заплатить 5 тыс. рублей. Также автомобилиста могут лишить права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев. Подробно о том, как происходит лишение прав за нарушения ПДД, мы уже писали.

В ситуации, когда водитель проехал на жëлтый сигнал светофора, по статье 12.12 КоАП наказания будут такими же. Но есть исключение: если водитель не может остановиться на жёлтый без применения экстренного торможения, он должен завершить начатый манёвр. В этом случае пешеходы обязаны освободить дорогу и не препятствовать движению автомобиля. А если у пешехода нет возможности вернуться на тротуар, то необходимо встать на линию дорожной разметки, разграничивающей транспортные потоки.

При этом жёлтый мигающий светофор разрешает движение — такой сигнал лишь предупреждает об опасности, наличии пешеходного перехода или нерегулируемого перекрёстка.

Фото: freepik.com

Возможна ситуация, когда водитель едет по полосе реверсивного движения, над которой горит красный свет. В этом случае штраф будет наложен за выезд на встречную полосу движения, а это — 5 тыс. рублей. Повторное нарушение повлечёт лишение прав на год, если его зафиксировал инспектор. Когда нарушение зафиксировано с камеры, то снова придёт штраф на 5 тыс. рублей. Подробно о штрафах за выезд на встречную полосу можно прочитать в отдельном материале.

Какой штраф за проезд на красный свет на железнодорожном переезде

Наказания за проезд на красный свет через железную дорогу описываются в статье 12.10 КоАП. Это нарушение намного серьёзнее, и штраф за него максимальный. Выезд на ж/д-переезд с закрывающимся или уже закрытым шлагбаумом, при запрещающем сигнале светофора или знаке дежурного, наказывается штрафом 5 тыс. рублей либо лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. Повторное нарушение Правил карается лишением водительского удостоверения на один год.

Фото: unsplash.com

Кроме того, на такой штраф не действует 50-процентная скидка, с которой можно погасить квитанции за многие нарушения ПДД в первые 20 дней. Про правила оплаты штрафов мы уже писали ранее.

Переход на красный свет — какой штраф за это правонарушение

Пешеходам тоже запрещено переходить дорогу на красный сигнал светофора. И наказание для них в КоАП тоже есть. По статье 12.29 за такое правонарушение пешеход должен быть оштрафован на 500 рублей, но инспектор может обойтись и предупреждением. Если нарушитель — велосипедист, то ему придётся заплатить 800 рублей. А если он был в момент нарушения в нетрезвом состоянии, то штраф составит уже от 1 до 1,5 тыс. рублей.

Фото: freepik.com

Лишение свободы за проезд на запрещающий сигнал светофора

В случае, когда проезд на красный свет привёл к ДТП, в котором пострадали или погибли люди, штрафом виновнику уже не отделаться. По факту такого нарушения будет возбуждено уголовное дело, а наказанием может стать лишение свободы на срок до семи лет в зависимости от тяжести причинённого ущерба жизням и здоровью пострадавших.

Когда на красный свет можно проехать 

Бывают ситуации, когда на запрещающий сигнал проехать можно. Например, если движение на перекрёстке регулирует автоинспектор, то его команды будут в приоритете. Он отдаёт их специально, чтобы наладить дорожную ситуацию, с которой не справился светофор.

Также важно помнить, что если водитель начал проезд на зелëный свет, но не успел закончить манёвр из-за затора на дороге или по другой, не зависящей от него причины, то он обязан двигаться в намеченном направлении — в соответствии с требованиями ПДД. Однако не стоит забывать, что, когда за перекрёстком образовался затор, выезжать за стоп-линию нельзя даже на зелёный — это тоже закреплено в Правилах.

Наконец, водители экстренных служб с включёнными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами могут проезжать перекрёсток на красный свет, а другие участники движения обязаны их пропустить, вне зависимости от того, какого цвета для них горит сигнал светофора.

В каких случаях штраф за проезд на красный свет светофора можно обжаловать

Если проезд на запрещающий сигнал светофора зафиксировал инспектор, то можно попробовать объяснить, почему так получилось. Возможно, светофор переключился неожиданно или оказался скрыт от водителя другими автомобилями. Инспектор может не сразу назначить штраф, а обойтись предупреждением.

А водитель, уверенный в своей правоте, может пойти в суд и попытаться доказать свою невиновность. Но здесь важно иметь неоспоримые аргументы, иначе суд лишь отнимет время и нервы. Лучшие доказательства — запись с видеорегистратора и показания свидетелей.

Бывают и экстренные ситуации, когда водитель вынужден игнорировать сигнал светофора. В законодательстве это называется «крайняя необходимость». Например, нужда в срочной медицинской помощи пассажиру. В таком случае штраф за красный свет придёт, но его можно будет отменить, доказав произошедшее. Однако важно не забыть собрать все возможные доказательства того, что нарушение было совершено именно из крайней необходимости.

Обжаловать штрафы можно в течение 10 дней со дня вынесения постановления. В жалобе нужно указать данные владельца и автомобиля, УИН (уникальный номер постановления о штрафе) и информацию о сотруднике, наложившем штраф. В документе подробно изложите, с чем вы не согласны, а также приложите доказательства невиновности. Подробную инструкцию об оспаривании штрафа можно найти здесь.

Итак, совсем коротко

  • – Штраф за проезд на красный свет составляет 1 тыс. рублей, а если водитель всё-таки остановился за стоп-линией, то нужно будет заплатить 800 рублей.

  • – Размер штрафа за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора — 5 тыс. рублей. Также можно лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев.

  • – Проезд на красный сигнал светофора на железнодорожном переезде наказывается штрафом 5 тыс. рублей либо лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.

  • – Повторный выезд на красный на ж/д-переезде карается лишением прав на год.

  • – Когда на перекрёстке работает автоинспектор-регулировщик, то его указания будут приоритетными по отношению к светофору.

  • – Если водитель начал проезд на зелëный свет, но не успел закончить манёвр по не зависящей от него причине, то он обязан проехать перекрёсток, а другие участники движения обязаны дать ему эту возможность.

  • – Предупреждение или штраф в размере 500 рублей могут быть наложены и на пешехода, который перешёл дорогу на красный свет. Если он был на велосипеде, то наказание увеличится до 800 рублей.

  • – Обжаловать штраф за проезд на красный свет светофора можно, но необходимо предоставить весомые доказательства.

Почитать ещё