Зачем нужен номер двигателя

Какой штраф за езду без номеров
Учебник

Команда Авто.ру

Ситуаций, когда автомобиль оказывается без номерных знаков, немало. Причиной этому бывают  хулиганы или бездорожье, когда плохо прикрученные таблички порой остаются в глубоких лужах. Некоторые водители сами, ради сомнительной экономии на парковке и штрафах с дорожных камер, снимают или маскируют номера своих машин. Наконец, автомобиль может просто не иметь госномеров в период между покупкой и регистрацией в ГИБДД. Разбираемся, когда номерной знак или его отсутствие будут нарушением и какой штраф за это грозит автовладельцу.

Для чего и когда выдают госномер

Государственный регистрационный номер служит для одно­значной иденти­фикации транспортного средства, пере­двигающе­гося по дорогам общего пользования. Поэтому каждый номер уникален и в любой момент времени может принад­лежать только одной машине. Он присваивается ей в момент регистрации в ГИБДД. Механизм постановки на учёт описан в Постановлении Правительства РФ от 21.12.2019 № 1764 «О государ­ственной регистрации транспортных средств в регистрационных подраз­делениях Государ­ственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Если вы купили новый автомобиль и дилер не проводил регистраци­онных действий, то никаких номеров на машине не будет. Но после её первой постановки на учёт при всех действиях с автомобилем таблички сохраняются — даже если машина выкуплена посредниками и прошлый владелец по своей инициативе прекратил учёт. В этой ситуации, кстати, сохранить номера при постановке купленного автомобиля на учёт не выйдет — старые придётся сдать в МРЭО и получить вместо них новые. 

А вот перерегистрация на нового собственника на основании договора купли-продажи позволяет тому оставить уже имеющиеся таблички — если код региона на них совпадает с тем, в котором покупатель прописан или имеет временную регистрацию. В любом случае регистрационный номер вносится в свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и является одним из главных опознавательных знаков автомобиля.

Как правильно устанавливать номерные знаки

Получив номера, их необходимо правильно установить. Правила установки регламентирует Приложение Ж к ГОСТ Р 50577-2018. Там сказано, что номерной знак должен располагаться в специально отведённом для этого месте. Автопро­изводители просчитывают расположение креплений так, чтобы оставаться в строгих рамках стандартов. Помимо места расположения, предъявляются требования к тому, как именно будут закреплены знаки. Нельзя направлять табличку в землю — она должна располагаться практически перпен­дикулярно поверхности дороги (угол наклона не более 5 градусов). И отвернуть номер в сторону не получится — стандарт разрешает отклонение от продольной линии кузова не более чем на 3 градуса. 

Крепёжные элементы тоже прописаны в требованиях — это либо рамка, либо болты/винты со светлым покрытием. Приматывать номер скотчем не советуем — запрещено закрывать поверхность таблички плёнками или стеклом, даже если они прозрачные. Лишние отверстия в номере для того, чтобы прикрутить «намертво», лучше не делать. Для привычных прямо­угольных табличек допускается по одному отверстию диаметром не более 7 мм справа и слева. Для номеров, на которых символы расположены в два ряда, — по 2 с каждой стороны.

Требования к виду и способам крепления номерных знаков

Многим эти требования кажутся избыточными — ведь и с неправильными болтами или защитным стеклом машину можно идентифицировать. Однако законом предусматриваются наказания, в том числе довольно серьёзные, за любое отступление от этих правил.

Штраф за неправильно установленный номер

За отступление от правил установки номерных знаков полагается штраф, который определён в статье 12.2 «Кодекса Российской Федерации об админи­стративных право­нарушениях» (КоАП РФ). Размер наказания напрямую зависит от тяжести нарушения.

В случае, если номер установлен с незначитель­ными нарушениями стандарта, например, закреплён чёрными винтами или немного изогнут по краям, водителя могут наказать по части 1 статьи 12.2 КоАП — предупреждение или штраф 500 рублей.

Если же номер расположен в не предназначенном для этого месте — например, под стеклом — штрафовать будут уже по части 2 той же статьи КоАП. За такое нарушение придётся заплатить 5000 рублей или остаться без прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Штраф за нечитаемый номер

В КоАП также есть понятие «нечитаемый номер». Это табличка, которую по каким-то причинам трудно рассмотреть. Критериев «нечитаемости» два:

  • Ночью хотя бы один символ на заднем номере не удаётся распознать с 20 метров.
  • Днём хотя бы один символ на переднем или заднем номере не удаётся распознать с тех же 20 метров.

Езда с нечитаемыми номерами наказывается по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ. Владельца могут оштрафовать на 500 рублей или вынести предупреждение.

Штраф за закрытый номер

Использование сеток и шторок, нанесение специальной краски и любое другое видо­изменение или сокрытие госномера автомобиля при его движении является очень серьёзным админи­стративным правонарушением.

Управление машиной со скрытыми или изменёнными номерами наказы­вается по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ, это штраф 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Чтобы привлечь водителя к ответ­ственности по данной статье, инспектор ГИБДД не обязан фиксировать факт использования устройства для закрытия/изменения государ­ственного регистраци­онного знака (ГРЗ). При остановке автомобиля достаточно установить только наличие подобных устройств с помощью фото- или видеосъёмки.

Если умышленно закрыть номер листьями, грязью или снегом, то сотрудник Госавто­инспекции может привлечь владельца к ответ­ственности по той же части статьи 12.2 на основании визуаль­ного осмотра состояния автомобиля (равно­мерность загрязнений) и оценки дорожной ситуации (если номер залеплен снегом, а на улице при этом чисто и сухо). Осмотр автомобиля и состояние дорожного покрытия фиксируются на фото- или видеокамеру.

Штраф за установку подложного номера

Наказание за фальшивые номерные знаки ещё серьёзнее, чем за прикрытые настоящие. Причём, чтобы получить штраф за подложный ГРЗ, не нужно даже двигаться на автомобиле — достаточно его просто установить. Например, чтобы не платить за парковку. Размер наказания для физических лиц — 2500 рублей. Должностные лица, ответ­ственные за эксплуатацию такого ТС, заплатят уже от 15 000 до 20 000 рублей. Штраф для юридических лиц ещё больше — от 400 000 до 500 000 рублей.

Подложным считается номер, который:

  • Не соответствует техническим условиям, предусмотренным в ГОСТ (размер и форма таблички, шрифты и пр.).
  • Был изменён (искажены/добавлены/удалены символы).
  • Не принадлежит данному автомобилю (не внесён в регистраци­онные документы).

Штраф за езду с подложным номером

За подделку госномера с целью дальнейшей эксплуатации или продажи автомобиля предусмотрена ответ­ственность уже по части 1 статьи 326 Уголовного кодекса РФ. По ней грозит штраф до 80 000 рублей, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправитель­ные работы на срок до года, либо ограничение/лишение свободы на срок до 2 лет.

За управление машиной с заведомо подложными номерами предусмотрено наказание по части 4 статьи 12.2 КоАП РФ — лишение прав на срок от полугода до года.

Штраф за езду без номеров

По закону владелец транспортного средства обязан зарегистри­ровать его в течение 10 дней после покупки — в соответ­ствии с пунктом 3.1 статьи 8 Федерального закона от № 283-ФЗ «О государ­ственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации». После покупки новой машины, которая ни разу не стояла на учёте, на ней можно ездить без установ­ленного номерного знака на протяжении отведённого законом времени на регистрацию. При этом нужно иметь с собой договор купли-продажи, который докажет, что срок не прошёл, когда машину остановит сотрудник ГИБДД. Во всех остальных случаях оба номера должны быть правильно установлены на автомобиле.

Если автомобиль прошёл регистрацию, а владелец не установил таблички, его ждёт наказание за езду без номеров: 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Если в отведённое время новая машина не поставлена на учёт и продолжает пере­двигаться без номеров, штрафовать будут сразу по двум статьям.

  • За отсутствие табличек — по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.
  • За управление ТС с нарушением правил регистрации — по пункту 1 статьи 12.1 КоАП РФ. По нему предусмотрен штраф от 500 до 800 рублей. А если водителя вновь остановят без регистрации, то накажут серьёзнее: за повторное нарушение предусмотрен штраф 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Важно: закон требует наличия и заднего, и переднего регистрационных знаков. Если не установлен хотя бы один из них, это приравнивается к езде без номеров.

Перевозить машину без одного или обоих ГРЗ можно только на эвакуаторе. При этом владельца оштрафуют за отсутствие номеров, даже если автомобиль буксируют.

Можно ли оплачивать штраф за езду без номеров со скидкой

Пункт 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ говорит о том, что все административные штрафы, полученные за нарушение правил установки регистрационных номеров, можно оплатить со скидкой 50% в течение 20 дней.

Для удобства мы собрали штрафы в таблицу:

Вид нарушенияСкидка 50%
Штраф 500 рублей или предупреждениеНезначительные нарушения правил установки ГРЗ, нечитаемый номерДа
Штраф 2500 рублейУстановка подложного номераДа
Штраф 5000 рублей или лишение прав от 1 до 3 месяцевУстановка номера в не предназначенном для этого месте, управление автомобилем со скрытым или изменённым номером/с оборудованием для сокрытия или изменения номераДа
Лишение прав от 0,5 до 1 годаУправление автомобилем с заведомо подложными номерамиНет

Могут ли эвакуировать машину без номера

Вопрос эвакуации автомобилей без номерных знаков вызывает споры уже несколько лет. С одной стороны, как написано выше, до момента регистрации статус такой машины совершенно легальный. С другой, таким приёмом некоторые водители пытаются избежать штрафа за неоплату парковки. В ответ власти ввели практику применения статьи 5.1 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противо­действии терроризму», которая даёт МВД полномочия на профилактику терроризма. Проще говоря, если автомобиль без опознавательных знаков вызывает у инспектора ГИБДД подозрения, тот может вполне законно отправить машину на штрафстоянку — даже если правила парковки не были нарушены. Поэтому до регистрации лучше хранить автомобиль не на улице, а в гараже или на охраняемой стоянке.

Итак, совсем коротко

  • – Госномер получают при постановке машины на учёт.

  • – Устанавливать номерные знаки нужно на специально отведённые для этого места.

  • – За несущественное нарушение правил установки ГРЗ или его нечитаемость водителя оштрафуют на 500 рублей или вынесут устное предупреждение.

  • – За езду без номеров, с видоизменёнными табличками или с приспособлениями для сокрытия ГРЗ штрафуют на 5000 рублей или лишат прав на срок от 1 до 3 месяцев.

  • – За установку подложных знаков владельца ждёт штраф в 2500 рублей.

  • – За управление автомобилем с заведомо подложным номером — лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года.

  • – На машине должны быть установлены оба номерных знака. Отсутствие хотя бы одного из них приравнивается к полному отсутствию.

  • – Перемещать автомобиль без ГРЗ можно только на эвакуаторе. При буксировке без номерного знака наказание такое же, как если бы машина ехала своим ходом.

  • – Штраф за нарушение правил установки номерного знака можно оплатить со скидкой в первые 20 дней.

  • – Машину без номера могут эвакуировать с парковки на штрафстоянку.

Почитать ещё