Что ждёт водителей в 2023 году. Полный список штрафов и изменений

Как купить автомобиль в Белоруссии: когда это выгодно и какие подводные камни
Разбор

Команда Авто.ру

Российский авторынок сегодня пребывает не в лучшем состоянии. Машин стало меньше, выбор моделей сократился, а цены взлетели в ответ на дефицит. В такой обстановке покупатели ищут способы сэкономить. Один из них — найти машину в пограничных «дружественных» странах, прежде всего в Белоруссии. Рассказываем, какой автомобиль можно выгодно купить у соседей, а также предметно изучаем все плюсы и минусы ввоза новой и б/у техники из другой страны.

В чём выгода покупки автомобиля Белоруссии

Во-первых, это удобно — особенно неопытным перегонщикам. Белоруссия входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), что подразумевает общее с Россией таможенное пространство, единые пошлины и правила ввоза транспорта. Купленный в этой стране автомобиль спокойно пересекает границу РФ — без утомительного декларирования и прочей бюрократии. В худшем случае водителю-россиянину грозит лишь стандартная проверка документов пограничной службой.

И хотя 23 сентября 2022 года Белоруссия ввела временный полугодовой запрет на вывоз из страны ряда промышленных товаров — в том числе автомобилей, покупателей из России это не коснулось. Для нашей страны сделали официальное исключение в рамках договорённостей Союзного государства.

Нередко покупатели и перегонщики задаются вопросом, можно ли купить авто в Белоруссии выгоднее, чем в России. Прямо сейчас — да. Наше недавнее исследование и сравнение цен показало, что машины в Белоруссии купить можно значительно дешевле, чем в РФ. Например, при выборе компактного кроссовера Geely Coolray есть шанс сэкономить от 300 000 рублей. Прайс на российские Lada Granta или Vesta в соседней республике почему-то тоже более гуманный. Поэтому покупка нового автомобиля в теории получается выгодной, несмотря на логистические расходы (билеты, проживание, еда и так далее). А на вторичке — клондайк, особенно в классе премиальных моделей, где разница в ценах с российскими предложениями может доходить до 30 процентов.

Среди других плюсов — безвизовый режим, отсутствие языкового барьера и валютных ограничений. В Беларуси везде принимают карты национальной платёжной системы МИР. Причём снятие местных рублей в банкоматах, несмотря на конвертацию с российского счёта, обычно оказывается намного выгоднее обмена долларов или евро. Поэтому необязательно рисковать, отправляясь в дальнюю дорогу с внушительной суммой наличными.

Покупка автомобиля в Белоруссии: подводные камни

Проблемы российского рынка отразились и на конъюнктуре в соседней стране, поскольку наши экономики тесно связаны. В частности, популярные бюджетные седаны Hyundai Accent (он же Solaris) и Kia Rio, лифтбеки Volkswagen Polo и Skoda Rapid, а также кроссоверы Hyundai Creta поставлялись с расположенных в РФ заводов. А поскольку они с весны простаивают, то определённый дефицит моделей образовался и в Беларуси.

Фото: freepik.com

Доходит до того, что автосалоны зачастую стремятся придержать запасы и отказываются продавать особо востребованные экземпляры россиянам, ссылаясь на некие внутренние распоряжения и дилерские соглашения. А некоторые машины, вроде нового Kia Sportage или Haval Dargo, обойдутся даже дороже, чем в России. Ехать за такими моделями в Беларусь — пустая затея. Не стоит забывать и про возможные сложности в России с гарантийным ремонтом машин, ввезённых в обход локальных дистрибьюторов, — уточняйте условия гарантии для интересующего вас бренда.

В общем, перед поездкой в Белоруссию за автомобилем лучше заранее сравнить цены, созвониться с продавцом и обговорить детали сделки. Иначе на месте возможны неприятные сюрпризы.

В случае с новой машиной также разумно уточнить в российском отделении ГИБДД, где планируется регистрация автомобиля, умеют ли инспекторы там обращаться с белорусскими электронными ПТС. На территории ЕАЭС действует единая база этих документов, однако случаи отказа в оформлении машин тоже известны. Тогда придётся искать человека с паспортом Беларуси, который зарегистрирует автомобиль на себя и продаст вам уже формально как б/у. Их ещё называют «вешалками» или «прокладками». Как показывает практика, уже поставленный на учёт в Белоруссии автомобиль проще потом зарегистрировать в РФ.

Также имейте в виду, что легализовать в России белорусские автомобили с двигателем экологического класса ниже Евро-4 не получится, хотя в нашей стране временно разрешили выпускать и куда менее экологичные модели. Поэтому старые, заведомо непроходные экземпляры приобретать в РБ смысла нет.

И лучше купить б/у машину в Белоруссии, имеющую СБКТС — сертификат безопасности конструкции транспортного средства, необходимый для легальной эксплуатации машины в России. Этот документ потом можно сделать и в РФ, но придётся потратить время и деньги.

Автомобиль в Белоруссии: как купить

Процесс в целом выглядит так же, как в России. Нужно запастись белорусскими рублями, приехать к дилеру, выбрать подходящую машину, оплатить её и забрать вместе с необходимыми документами. Автосалон выдаст:

  • выписку из электронного ПТС (введены в ЕАЭС с 1 апреля 2021 года);
  • договор купли-продажи;
  • транзитные номерные знаки;
  • заверенное одобрение типа транспортного средства (ОТТС), подтверждающее полную таможенную очистку товара.

Купить машину с пробегом в Белоруссии более хлопотно. Разве что частники охотно берут доллары: возможно, кому-то из покупателей так будет удобнее. Зато придётся вместе с прежним владельцем (это обязательное условие) ехать в ГАИ, предварительно оплатив пошлину за регистрационные действия. После прохождения всех формальностей (сверка номеров агрегатов, подписание договора купли-продажи или получение справки-счёта, подача заявления) на руках покупателя окажутся следующие документы:

  • ДКП с печатью автоинспекции;
  • старое свидетельство о регистрации (СТС) с отметкой о снятии с учёта;
  • транзитные номера, действующие три месяца.

Для заключения местного договора купли-продажи или получения справки-счёта от юридического лица можно обратиться в одну из контор, которые обычно располагаются рядом с отделениями ГАИ. Схема не слишком прозрачная, но абсолютно законная. Эти бумаги затем потребуются и для регистрации автомобиля в РФ, и для подтверждения на российской таможне факта покупки автомобиля в Беларуси по указанной стоимости.

Фото: freepik.com

Всё — теперь можно купить международную страховку и отправиться домой своим ходом либо погрузить машину на автовоз, сэкономив личное время и деньги на покупку полиса.

Как оформить купленный в Белоруссии автомобиль

В РФ новую машину нужно поставить на учёт в ГИБДД в течение десяти дней. Как это сделать, мы подробно описали в отдельной инструкции. Не забудьте предварительно обзавестись полисом ОСАГО и оплатить в любом банке по реквизитам таможни фиксированный утилизационный сбор — 3400 рублей.

Легализовать в России автомобиль б/у из Белоруссии сложнее, чем пригнать его. Например, надо заплатить утильсбор. Его размер зависит от возраста автомобиля. Если машина старше трёх лет, он может вырасти до 5200 рублей. Помимо ОСАГО, придётся потратиться ещё и на электронный паспорт транспортного средства, который оформляется в одной из аккредитованных организаций. И хотя постановлением Правительства РФ №1212 в 2017 году была определена предельная цена ЭПТС в 600 рублей, сегодня по факту за него нужно заплатить от 3000 рублей.

Теоретически электронный паспорт реально оформить за один день, причём дистанционно. Но, чтобы он получил в виртуальной системе статус «действующий», придётся лично навестить таможню по месту регистрации и подтвердить факт оплаты утильсбора. Там же проверят наличие СБКТС, который обычно выдают импортёру при ввозе машины на территорию ЕАЭС (исключение — раритеты старше 30 лет).

Фото: freepik.com

Если СБКТС у автовладельца не окажется, придётся отправиться за этим документом в сертифицированную лабораторию (с этим помогут фирмы по подготовке ЭПТС). Аккредитованные эксперты временно — до 1 февраля 2023 года — не требуют наличия в автомобиле «тревожной кнопки» ЭРА-ГЛОНАСС (постановление Правительства №1269 от 12 июля 2022 года), и если купить автомобиль в Белоруссии с пробегом, то тратить дополнительное время и бюджет на покупку и установку системы не придётся. Но процедура проверки хоть и проходит достаточно быстро, стоит недёшево — от 20 000 рублей. И скорее всего на неё придётся записываться и ждать своей очереди несколько недель: спрос на услуги таких заведений сейчас ажиотажный.


Фото на обложке: freepik.com


Готовы купить и пригнать автомобиль из Белоруссии?

Почитать ещё