На отдыхе мы стараемся как можно меньше времени тратить на гаджеты. Но представить поездку совсем без них невозможно, ведь рано или поздно придётся что-то срочно организовать — досуг для детей или незапланированную ночёвку. А ещё узнать, где встретить закат, найти объездную дорогу и выбрать лучший ресторан. Какие сервисы самые нужные и эффективные в путешествии? Мы спросили об этом у опытных тревел-блогеров.
Как подготовить гаджеты к путешествию? Найти зарядные устройства, перейти на оптимальный тариф и освободить место для свежих фотографий и видеороликов. Опытные путешественники в дополнение к этому чек-листу советуют установить на телефон или планшет полезные приложения.
Кроме специальных туристических программ, которые нужно искать под отдельные маршруты, — например, приложения «Мосты Петербурга», где в режиме реального времени можно следить за графиком развода мостов на Неве, есть и универсальный софт, который поможет любому туристу. Нет, мы не будем советовать скачать навигатор — вместо этого заглянем в телефоны тревел-блогеров и узнаем, какие дополнительные сервисы помогают им в поездках.
OsmAnd или Locus Map, чтобы не потеряться
Приложение OsmAnd основано на данных Open Street Maps («Открытая карта улиц») — картографического проекта, который известен многим профессиональным путешественникам. Карты на платформе OSM считаются одними из наиболее точных — ими пользуются ООН, Википедия, сайт Президента США и Федеральное космическое агентство России. Изучать карту можно и на сайте, но удобнее держать её в приложении. В топе популярных клиентов для таких карт — программа OsmAnd. В бесплатной версии можно загружать до семи файлов с локальными картами и подключать слои сервиса Яндекс.Пробки, а в платной — сохранять GPS-данные маршрута и следить за перепадами высот.
Плюсы OsmAnd:
- понятный интерфейс;
- офлайн-режим работы, который экономит трафик;
- всегда свежие данные OSM: пункты, которые больше не существуют, исключаются, а новые места уточняются;
- несколько режимов навигатора — от пешеходного и велосипедного до автомобильного.
— OsmAnd работает по всему миру. Но мне запомнилась история, когда это приложение спасло нас в далёкой Латинской Америке. Как-то раз в Перу мы ехали на вокзал и нам нужно было сесть на поезд до Мачу-Пикчу. По пути один грузовик попал в аварию на мосту, из-за которой всю дорогу перекрыли. Интернет ловил плохо, и все сервисы предлагали лишь один объезд вокруг — длиной почти в 300 километров. Только приложение OsmAnd показало короткий путь (в 25 километров) по серпантину. Дорога была непростой, и мы прошли её не без приключений, но зато сэкономили и время, и деньги — успев на поезд.
Locus Map — ещё одно приложение для пешеходной навигации, которое получило 48 тысяч оценок пользователей Google Play. Сервис используют для активного отдыха в незнакомой местности, в походах и даже в поисковых отрядах.
В программе есть функции, разработанные специально для пеших туристов:
- голосовые подсказки по маршруту;
- обмен GPS-данными с другими пользователями, которые состоят в группе;
- режим велокомпьютера отслеживает скорость, количество оборотов педалей и набор высоты.
— Когда остальные гаджеты подводят, открываю Locus Map. Установите это приложение как запасной вариант для навигации в походе.
Однажды я вела группу туристов по Большой Валдайской тропе. Где-то в Новгородской области у меня сели смарт-часы, в которых был маршрут. Впереди ещё половина пути — почти 30 километров, часы никак не зарядить. К счастью, выручило приложение Locus Map, созданное специально для походов.
В нём я заранее проложила маршрут (вне Сети это сделать нельзя), и мы успешно добрались до промежуточного пункта. Кроме того, этот сервис сохраняет весь пройденный путь и, если нужно, может передать данные на другое устройство.
TripAdvisor для планирования развлечений
Сайт tripadvisor.ru знаком большинству туристов как агрегатор отелей. Но в приложении этого сервиса искать варианты для отдыха и развлечений ещё удобнее, потому что на экране смартфона интерфейс приобретает вид ленты социальной сети.
Культурные, познавательные и гастрономические заведения и мероприятия разделены на категории и ранжируются по оценкам посетителей. Вы вводите запрос, а система подбирает подходящие предложения с учётом ваших предпочтений. Если есть вопросы, можно задать их другим путешественникам или представителям заведений напрямую. А потом останется только добавить понравившееся место в свой маршрут.
Плюсы:
- простое планирование путешествия с возможностью добавлять в него интересные места;
- бронь номера в гостинице, столика в ресторане или места в экскурсионной группе с бесплатной отменой;
- фильтрация нужных мест по ключевым запросам выдаёт результаты с самым высоким рейтингом. Оценку и отзывы оставляют реальные пользователи.
— Удобный сервис, который поможет обезопасить себя от разочарований, которые часто возникают после посещения общественных мест. Чтобы собрать впечатления о заведении, необязательно обзаводиться личным опытом — можно просто проверить отзывы других на TripAdvisor.
Расходы на питание в путешествиях всегда приличные, но еда часто не самая вкусная. Так бывает, если заходить в первое попавшееся заведение. Если же целенаправленно искать кафе и рестораны через TripAdvisor — выбирать тип, кухню, время посещения (завтрак, обед или ужин) — и читать отзывы, то шансы получить вкусный завтрак или ужин увеличиваются многократно! Удобно, что в приложении указан средний чек каждого места — сразу можно прикинуть, какую сумму потратишь. Я всегда прислушиваюсь к отзывам и пробую то, что советуют пользователи сервиса.
TravelMoney, чтобы отслеживать расходы
Если вы хотели иметь финансиста, который будет на отдыхе вести бухгалтерию, то ваша мечта сбылась. TravelMoney — находка для бережливых. Конечно, приложение не решит за вас, нужно ли покупать ещё один магнитик. Зато покажет, сколько вы уже потратили, и проанализирует на что именно.
Плюсы:
- экономия денег и защита от спонтанных покупок благодаря функции установленного лимита;
- ведение группового счёта упрощает неловкий момент подсчёта платежей между друзьями;
- автоматический конвертер валюты учитывает все потраченные рубли и центы, чтобы в расходах не было неучтённых граф.
Минус один: сервис доступен только для Android.
— Вносить данные в приложение куда проще, чем контролировать расходы в онлайн-банке или записывать всё по старинке, в заметки. Мы часто ездим с друзьями, и приложение TravelMoney всегда выручает. Например, в ресторане нужно просто указать, кто, сколько и в какой валюте заплатил и на кого делится счёт (например, если не все ели мясное блюдо). А в конце путешествия приложение само подведёт итог и укажет, кто сколько должен. Это очень удобно, особенно если доверить ведение ответственному человеку.
Park4night для кэмпинга
Это приложение — своеобразная социальная сеть для автомобилистов, и помогает тем, кто теряется в новых местах. В нём можно найти место для ночлега, подыскать площадку для кемпинга и оставить отзыв для будущих путешественников. Приложение пока не поддерживает русскоязычную версию, однако даже без знания английского, по иконкам, можно понять всё самое необходимое — какие удобства и развлечения есть в кемпинге.
Плюсы:
- места для кемпинга добавляют сами автопутешественники, поэтому информация и комментарии — актуальные и честные;
- есть точные GPS-координаты мест;
- символы — вроде значков Wi-Fi или душа с водопроводом — понятны без перевода.
— Мир не без добрых людей, а среди автопутешественников много отзывчивых — тех, кто готов поделиться секретными местами. В этом приложении как раз собраны советы опытных туристов. Рекомендую пользоваться сервисом всем начинающим автопутешественникам. В нашей стране проект только начинает развиваться, поэтому по сравнению с Европой отмечено немного мест — сейчас их около тысячи.
Однажды в Германии меня очень выручило это приложение. В этой стране невозможно заночевать вне отеля или кемпинга, просто свернув в лес, как в большинстве регионов у нас. Но, благодаря сервису Park4Night, я нашёл место поблизости, куда не приезжает полиция и где можно безопасно провести ночь в своей машине.
AuroraAlert для охоты за сиянием
Те, кто хоть раз пытался увидеть северное сияние, знают, как это непросто. Когда удачно совпадут локация, сезон, облачность и несколько других факторов, нужно ещё не проспать момент и настроить фотоаппарат. Самостоятельно ехать за северным сиянием по незнакомой местности почти бессмысленно — лучше сначала изучить прогноз уровня активности северного сияния, который можно найти в интернете. Или в специальных приложениях. Одно из них — AuroraAlert.
Плюсы:
- краткосрочный и долгосрочные прогнозы вероятности северного сияния с учётом облачности;
- отслеживание заряженных частиц солнечного ветра в магнитном поле Земли — один из самых достоверных инструментов прогноза;
- возможность настроить уведомления по времени и месту, чтобы не пропустить ближайшее природное световое шоу.
— Увидеть северное сияние — целая охота. Иногда на машине нужно проехать ночью 100–200 километров, чтобы поймать прогалину на небе и попасть на световое шоу. Поэтому необходимо знать ещё и прогноз погоды, чтобы найти место без облаков.
Весной в Териберке приложение AuroraAlert помогло мне не пропустить северное сияние. В нём мы отслеживали геомагнитную активность и установили оповещение на её пик. В два часа ночи, благодаря приложению, получили сигнал и не проспали горящее небо.
Что ещё? Мы подобрали семь малоизвестных, но очень полезных приложений для поездок:
- PackPoint — чемоданный чек-лист. В приложении нужно выбрать направление поездки и цель, чтобы оно автоматически предложило список вещей в багаж. Пользователю остаётся только отметить то, что нужно, и не забыть упаковать всё это в чемодан.
- iziTravel — находка для тех, кто не любит экскурсии в группах. Приложение предлагает аудиогиды по достопримечательностям и мобильные путеводители по городам. На территории России доступно около 500 городов с аудиогидами.
- Flush — приложение для поиска общественных туалетных комнат. Нужно продезинфицировать руки или освежиться в жаркий день? Сервис попросит включить GPS и подскажет дорогу.
- Первая помощь — инструкции от Международного Красного Креста для тех, кто теряется в случае ЧП. В приложении есть советы, как помочь пострадавшему при разных травмах и поражениях.
- Dminder — трекер витамина D. Приложение учитывает физические данные пользователя и его местоположение, чтобы дать рекомендацию о пребывании на солнце. Оно посчитает и время принятия солнечных ванн, и продолжительность, и примерное количество выработанного витамина D.
- PictureThis — неожиданно «залипательное» приложение для тех, кто далёк от ботаники настолько, что не отличает одуванчик от мать-и-мачехи. В нём можно отсканировать любое растение и узнать, как оно называется, какими полезными свойствами обладает (а вдруг!) и насколько оно редкое. Возьмите на вооружение для прогулок с детьми.
- MyPostcard — приложение от сервиса всемирной доставки открыток. Вы выбираете самую красивую фотографию из путешествия, подпись и формат, а MyPostcard отправляет настоящую открытку получателю в любую точку мира.
Бонус: Топ-3 приложения в смартфоне Эльнара Мансурова, автора блога @mishka.travel
- Sun Surveyor — 3D-компас, который показывает положения Луны и Солнца относительно объекта на карте. Мне как фотографу важно знать, в какое время и в какой точке будет рассвет и закат, а также когда ловить «золотой» или «синий» час.
- Trips — доска для планирования путешествия. Выбираете город, куда отправляетесь, и как пазл собираете там всю поездку из важной информации — от заметок и интересных ссылок до документов и билетов.
- Yr.no — норвежский сервис по прогнозу погоды. Считаю, что данные в их приложении самые точные. Поэтому в путешествиях полагаюсь только на него, особенно в горах.