Знак «Стоянка запрещена»: где его ставят и как он действует

Какие категории водительских прав нужны для управления транспортными средствами
Учебник

АННА КРИВОРУЧКО

На дорогах много разного транспорта — от мопедов до двухэтажных экскурсионных автобусов. Для управления ими нужны специфические навыки вождения, да и ПДД для некоторых видов ТС существенно отличаются от Правил для других. Поэтому введены разные категории водительских удостоверений для разных транспортных средств. Рассказываем, какие категории прав бывают, чем они отличаются, а также на каких машинах и в каких случаях можно ездить.

Все категории водительских прав с расшифровкой

В России все транспортные средства разделены на 16 категорий и подкатегорий. Для получения водительского удостоверения, дающего право управления ТС любой из них, нужно проходить обучение на соответствующей категории автомобилей, а затем сдавать экзамен в ГИБДД. После того как все эти этапы будут успешно пройдены, человек получит водительские права категории, соответствущей приобретённым в автошколе навыкам. Важно, что управлять можно только теми видами ТС, которые указаны в водительском удостоверении. Для удобства мы собрали все категории прав в таблицу:

Категория/подкатегорияРасшифровка
AМотоциклы и квадроциклы (с мотоциклетным рулём) с двигателем объёмом более 125 см³
A1Мотоциклы и квадроциклы (с мотоциклетным рулём) с двигателем объёмом менее 125 см³
BЛегковые автомобили с разрешённой массой до 3500 кг и количеством пассажирских мест меньше 8
B1Трициклы и квадрициклы (с автомобильным рулём)
BEЛегковая машина категории В с прицепом массой более 750 кг и превышающим вес машины без нагрузки. Суммарный вес состава превышает 3500 кг
CАвтомобили, за исключением категории D, с разрешённой массой свыше 3500 кг
Автомобили категории C с прицепом массой более 750 кг
C1Автомобили, за исключением категории D, с разрешённой массой от 3500 кг до 7500 кг, сцепленные с прицепами максимальной массой до 750 кг
C1EАвтомобили категории C1 с прицепами максимальной массой свыше 750 кг, но не больше массы машины без нагрузки. При этом максимальная масса состава не больше 12000 кг
DАвтомобили для перевозки пассажиров (количество пассажирских сидячих мест больше 8). Подходит для автобуса и другого городского или междугороднего пассажирского транспорта
D1Автомобили для перевозки пассажиров (количество пассажирских сидячих мест от 8 до 16), в том числе сцепленные с прицепом максимальной массы не более 750 кг
Автомобили категории D с прицепом разрешённой массой свыше 750 кг. Также сочленённые автобусы («гармошки»)
D1EАвтомобили категории D1 с прицепом, не предназначенным для перевозки пассажиров, и разрешённой массой более 750 кг
MМопеды
TmТрамваи
TbТроллейбусы

Как видно из таблицы, приставкой «Е» обозначают категории вождения транспорта с прицепом, а цифра «1» в подкатегориях сужает возможности использования ТС. Кстати, помимо неё существуют и более мелкие ограничения — например, водителю, который учился и сдавал экзамен в ГИБДД на легковой машине с автоматической трансмиссией, нельзя ездить на автомобиле с «механикой». Это решается за счёт специальных отметок в правах, о которых мы расскажем отдельно.

Чаще всего путаница возникает с квадроциклами и квадрициклами. Последние больше всего похожи на гольфкары или багги, и, чтобы ими управлять, нужна категория прав на легковой автомобиль. Принцип управления квадроциклом, как и посадка на нём, имеет больше общего с двухколёсным транспортом, а значит, нужна категория на мотоцикл.

1/2

Квадроцикл (фото: autowp.ru)

С трициклами ситуация тоже неоднозначная. Этот транспорт выглядит так же, как называется: с тремя колёсами — и в большинстве случаев — с мотоциклетным рулём. При этом его относят к «автомобильной» категории В. Впрочем, имея права на обычный мотоцикл, управлять трициклом тоже не запрещается.

Водительские права категории B подходят только для легкового автомобиля, количество посадочных мест в котором не превышает восьми.

1/3

Водительские права категории B подойдут для управления как мощным родстером, вроде Mercedes-Benz SL... Фото: autowp.ru

Категория C на обратной стороне водительского удостоверения позволяет управлять грузовиком с разрешённой массой более 3,5 тонн, а CE — допускает водить фуру с тяжёлым прицепом.

1/2

Права категории C потребуются как для относительно небольших грузовиков... Фото: autowp.ru

Какие категории прав подходят для вождения ТС других типов

Новая категория водительских прав чаще всего «открывается» после полного курса обучения теории и практике, а также сдачи экзаменов. Но есть несколько исключений:

  • ВУ категории A автоматически даёт право на управление ТС типа M, A1, B1 (с мотоциклетной посадкой и рулём).
  • ВУ категории B автоматически даёт право водить и подкатегории M, B1 (с автомобильной посадкой и рулём).
  • ВУ категории C автоматически даёт право на управление ТС типа M, C1.
  • ВУ категории D автоматически даёт право на управление ТС типа M, D1.

Во всех остальных случаях для того, чтобы стать обладателем новых категорий автомобильных прав, нужно повторно пройти обучение. Если ездить по дорогам с правами, не подходящими под тип транспорта, например, на легковом автомобиле с правами категории С, можно не только получить штраф, но и лишиться водительского удостоверения. Подробно об этом мы писали в отдельной статье.

Как понять, какие категории прав открыты

Чтобы узнать, какими ТС можно управлять, достаточно взглянуть на оборотную сторону водительского удостоверения. В карточках нового образца есть таблица, где прописаны все категории. Буква, цифра (если предусмотрено) и схематичное обозначение ТС одинаковы для всех автомобилистов, различия начинаются в правых графах. 

Если внутри пунктов пусто, значит, ездить на соответствующем типе транспорта нельзя. А в случае, когда в ячейках напротив символа с автомобилем или мотоциклом находится дата, — можно.

Отметка AS в графе 12 говорит о том, что водителю можно управлять ТС с традиционным для автомобилей рулём. Отметка MS разрешает водить транспорт с мотоциклетными рулями

Не стоит забывать, что водительское удостоверение выдаётся на ограниченный срок — в большинстве случаев он составляет 10 лет. Узнать его можно в графе 11 карточки (в графе 12 указывают специальные отметки). Как только указанная дата наступит, ВУ перестанет действовать, а его владельцу уже нельзя будет самостоятельно водить транспорт. Любая поездка за рулём может закончиться штрафом в несколько тысяч рублей. При этом неважно, была ли соответствующая категория открыта раньше или её никогда не было. Избежать этого можно, если вовремя поменять удостоверение на новое. Сделать это лучше заблаговременно, тем более что сдавать экзамены для получения обновлённых прав не нужно, достаточно только медицинской справки. Подробную инструкцию о порядке смены прав можно найти здесь.

Как открыть новую категорию прав

Если появилась необходимость обзавестись новой категорией, сначала нужно выбрать автошколу, пройти обучение, а затем отправиться на экзамен в ГИБДД. Если занятия в учебных учреждениях проходят по схожему сценарию, то квалификационные экзамены в ГИБДД зависят от категории прав, которую хочет получить кандидат. Чаще всего у экзамена 2 части: теоретическая и практическая. Подтверждают знания ПДД за компьютером, отвечая на билеты. Для будущих водителей троллейбусов и трамваев испытания на этом заканчиваются.

Остальные же переходят от теории к практике. Экзамен на категории/подкатегории A, A1, M, B1 сдаётся на площадке, а те, кто хочет сдать экзамен для управления легковым автомобилем, грузовиком или пассажирским транспортом (категории B, C, D, BE, CE, DE, C1, D1, C1E, D1E), должны подтвердить свои навыки ещё и в городе.

Если на каком-то этапе сдающего постигла неудача, попытку можно повторить, но не раньше чем через неделю. А после третьего «незачёта» этот интервал увеличивается минимум до месяца.

Итак, совсем коротко

  • – Категории прав отличаются — в зависимости от того, за руль какого ТС можно садиться водителю. Всего в России 16 категорий и подкатегорий транспорта.

  • – Расшифровку категорий можно посмотреть на обратной стороне водительского удостоверения.

  • – Категория А подходит для мотоцикла, В — годится для того, чтобы водить легковую машину, с С — можно сесть за руль грузовика, например КАМАЗа, а с D — водить автобус или другой пассажирский транспорт.

  • – Ездить за рулём можно, только если есть права на соответствующие автомобильные категории.

  • – Чтобы получить новую категорию, нужно заново отучиться в автошколе и сдать экзамены.

Почитать ещё