Надёжен ли рестайлинговый Daewoo Matiz I поколения: все проблемы подержанного хэтчбека

Какие документы нужны для страховки автомобиля
Учебник

АННА КРИВОРУЧКО

В пользе и необходимости страхования автомобиля убеждать уже никого не надо. В чём суть и выгоды ОСАГО и каско — мы уже писали: без полиса обязательного страхования не получится поставить машину на учёт и законно передвигаться по дорогам. С полисом каско вам будут не страшны практически никакие дорожные неприятности и погодные катаклизмы. В этой статье разбираемся, что нужно (кроме денег) для оформления страховки на автомобиль.

Когда нужно делать страховку ОСАГО

Полис ОСАГО страхует гражданскую ответственность водителя перед пострадав­шими в ДТП, случившемся по его вине. Сумма покрытия ущерба имеет верхний порог, который может быть увеличен за дополни­тельную плату. Обязанность водителей страховать свою гражданскую ответ­ственность закреплена на законодатель­ном уровне — в пункте 1 статьи 4 Федерального закона № 40‑ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответ­ственности владельцев транспортных средств».

Если машина приобретена, чтобы на ней ездить, то покупать полис ОСАГО необходимо каждый год. Если этого не делать, помимо полной материальной ответственности в случае ДТП, водителю грозит ещё и штраф — подробно об этом мы писали. Поэтому в каждой поездке у водителя должен быть с собой действующий полис. Он может быть оформлен на бланке или в электронном виде. Небольшая поблажка даётся только тем, кто только что купил автомобиль: в этом случае у нового владельца будет в запасе 10 дней, чтобы оформить страховку. Но, учитывая все риски, эксперты рекомендуют застраховать машину до того, как она окажется на дороге.

Когда нужно делать страховку каско

Полис каско страхует автомобиль от угона, уничтожения или повреждений, полученных в процессе эксплуатации. В отличие от ОСАГО, страхование по каско добровольное — оно целиком остаётся на усмотрение владельца автомобиля. Поэтому и застраховать машину от разных видов повреждений или кражи можно в любой момент. Обычно каско покупают для новых машин, но и те, кто приобретает автомобиль с пробегом, часто приобретают полисы каско. Чаще других за полисом добровольного страхования обращаются новоиспечённые владельцы автомобилей премиальных марок: в их случае финансовые риски от угона или ДТП особенно велики.

Какие нужны документы для страховки автомобиля

Чтобы получить страховой полис, нужно не только определиться со страховой компанией, но и собрать комплект документов. Список документов для оформления ОСАГО закреплён в пункте 3 статьи 15 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002.

По закону, для оформления полиса владелец должен предоставить страховщикам следующий пакет документов:

  • Заявление на заключение страхового договора. Оно заполняется по форме страховой компании в электронной или письменной форме.
  • Удостоверение личности страхователя и всех допущенных до управления водителей.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и/или паспорт транспортного средства (ПТС).
  • Водительское удостоверение (ВУ) всех допущенных до управления водителей.
  • Документ, подтверждающий право собственности на машину (договор купли-продажи, договор дарения и пр.). Его потребуют только в случае, если автомобиль не прошёл процедуру государственной регистрации. Подробнее о постановке машины на учёт можете прочитать здесь.
  • Документ, подтверждающий право владения транспортным средством (ТС). Он потребуется, если вы оформляете страховку на машину, находящуюся у вас в долгосрочной аренде, например, в лизинге.

Документы водителей, добавляемых в полис, можно предоставить в виде копий. А если страховка покупается без ограничения допуска к управлению автомобилем, то потребуются только паспорт страхователя и документы на машину.

Для того, чтобы оформить полис, не обязательно даже быть собственником автомобиля или иметь действующее ВУ. Достаточно держать под рукой все необходимые данные о водителях и транспортном средстве.

Полис каско оформляют с тем же набором документов, что и ОСАГО, так что дополнительных бумаг собирать не придётся.

Как оформить ОСАГО

Законом предусмотрено два варианта полиса обязательного страхования:

  • Полис ОСАГО на бумажном бланке.
  • Электронный полис ОСАГО (е-ОСАГО).

Если вы хотите оформить бумажную страховку, то необходимо собрать все нужные документы и отправиться в офис страховой компании. Убедитесь в том, что компания действующая и может оказывать подобные услуги. Это легко сделать на сайте Российского союза автостраховщиков.

В офисе нужно будет заполнить заявление; после этого сотрудник страховой компании внесёт необходимые данные в систему и, если документы в порядке, распечатает ваш полис на специальном бланке, имеющем уникальный номер. В процедуре нет ничего сложного, но придётся потратить время на дорогу и, возможно, постоять в очереди.

Для того чтобы свести временные затраты к минимуму, можно оформить страховой полис дистанционно. Мы уже подробно писали про преимущества е-ОСАГО, но напомним основные шаги при оформлении электронного полиса:

  • Авторизуйтесь на сайте или в мобильном приложении страховой компании.
  • Заполните электронную форму заявления.
  • Впишите все необходимые сведения о водителях и ТС.
  • Загрузите фотографии требуемых документов.
  • Отправьте заполненную форму.
  • Оплатите стоимость страховки.

После этого вам на электронную почту пришлют полис. Его можно просто сохранить в мобильном телефоне, но для надёжности лучше распечатать и положить в машину. Кстати, рассчитать стоимость полиса ОСАГО и даже оформить страховку можно прямо на Авто.ру в разделе «Страхование».

Как оформить полис каско

Порядок оформления полиса каско почти такой же, как при покупке ОСАГО. Разница только в том, что перед страхованием машины водителя попросят пригнать её на осмотр или сделать фотографии ТС со всех возможных ракурсов. Если в дальнейшем он будет пролонгировать полис в той же компании, то повторных визитов, скорее всего, не потребуется. А вот при смене страховой на осмотр придётся съездить снова.

Итак, совсем коротко

  • – Любой автомобиль, передвигающийся по дорогам общего пользования, должен иметь действующий полис ОСАГО. Исключением являются только что купленные машины — у нового владельца есть 10 дней на то, чтобы оформить и получить полис.

  • – Оформлять каско необязательно. Покупать такую страховку или нет, решает владелец машины.

  • – Чтобы оформить ОСАГО, потребуются заявление, паспорт РФ страхователя и всех допущенных до управления водителей, СТС и/или ПТС, ВУ всех допущенных до управления водителей, документ на право собственности или владения ТС (при страховке до прохождения процедуры регистрации).

  • – Можно пользоваться только услугами страховых компаний, входящих в Российский союз автостраховщиков и имеющих действующую лицензию.

  • – ОСАГО и каско можно оформить на бумажном бланке или в электронном виде.

  • – Бумажный полис ОСАГО оформляют в офисе страховой компании. Нужно приехать туда с документами, а после оформления страховку распечатают на специальном бланке с уникальным номером.

  • – Оформление электронного полиса ОСАГО проходит дистанционно и бланк присылают автовладельцу на электронную почту.

  • – При оформлении страхового полиса каско может потребоваться приехать на осмотр автомобиля.

  • – Если страховка оформляется до присвоения автомобилю госномеров, эти данные нужно будет сообщить страховой компании после прохождения процедуры государственной регистрации.

Почитать ещё