6 советов, как защитить кузов от сколов и царапин

Выгодно продать автомобиль с помощью трейд-ин? Рассказываем, как это сделать
Учебник

Антон Старостенко

Трейд-ин (от английского trade-in) — это вид сделки, при которой покупатель передаёт продавцу бывший в употреблении товар в зачёт стоимости покупки нового товара. Проще говоря, это обмен с доплатой. На автомо­бильном рынке трейд-ин подразумевает сдачу продавцу старой машины, когда её цена вычитается из конечной стоимости новой. Такой вариант покупки новых авто­мобилей становится всё более популярным в России. Разбираемся, в чём плюсы и минусы трейд-ин и как совершить такую сделку с максимальной выгодой.

В чём плюсы программы трейд-ин

Основное преимущество такого способа обновить личный автопарк – это простота и прозрач­ность сделки. Как правило, даже приобретая подер­жанный автомобиль с одно­временной сдачей собствен­ного, вы имеете дело с официальным дилером и потому защищены от юридических проблем и рисков, которые возможны при само­стоятельной продаже своей машины. Кроме того, все процедуры по сделке происходят фактически в режиме «одного окна», в том же дилерском центре — хотя формально приёмом подер­жанного автомобиля и продажей вам нового занимаются разные отделы. В итоге продать старую и купить новую машину можно буквально за несколько часов, без лишних трат времени и нервов. Само­стоятельная продажа рискует растянуться на несколько дней, недель или даже месяцев, если у вас не самая популярная на вторичке модель.

Дополнительный плюс трейд-ин — финансовая выгода, которая способна возникнуть при покупке нового автомобиля. Почти все произво­дители и дилеры, стимулируя продажи машин своего бренда, предо­ставляют скидки для тех, кто сдаёт автомобиль на обмен. В зави­симости от ситуации на рынке скидки по таким программам могут быть выше или ниже, но порой такая «компенсация» позволяет не только не потерять при сдаче старой машины дилеру, но и сделать это выгоднее, чем продавать её самому.

В чём минусы трейд-ин

Но часто бывает и так, что самостоятельно продать подер­жанный авто­мобиль можно за более высокую цену, чем его оценил дилер. Например, подав объявление на Авто.ру. Это логично — ведь автосалон затем будет продавать вашу машину на вторичном рынке и тоже хочет на этом заработать. Кроме того, дилер несёт дополни­тельные расходы, связанные с подготовкой авто­мобиля к последующей продаже, его хранением, рекламой и самой процедурой реализации.

Второй минус: дилеры принимают подержанный авто­мобиль только после тщатель­ного технического осмотра и проверки его юридиче­ской чистоты. И если частный покупатель может не обратить внимания на мелкие недостатки или махнуть на них рукой как на незначитель­ные, то автосалон будет торговаться за каждый найденный недочёт. К тому же такую диагностику автомобиля дилер обычно делает не бесплатно, а за счёт клиента. И если вы не договоритесь с автосалоном о цене, которая зачтётся в стоимость новой машины, вам могут выставить счёт за осмотр. Это третий минус трейд-ин.

Что нужно, чтобы сдать автомобиль в трейд-ин

Прежде всего, надо определиться с новой машиной, договориться об условиях её продажи и, главное, о размере скидки или других бонусах при сдаче старого авто­мобиля в трейд-ин продавца.

Следующий шаг — диагностика сдаваемого транс­портного средства. Перед её проведением поинтере­суйтесь, сколько это будет стоить. Если сумма адекватная для автомобиля вашего бренда, предо­ставьте его на осмотр, уточнив, сколько времени будут действи­тельны результаты, — чтобы иметь возмож­ность спокойно поразмыслить над условиями сделки. В случае, когда вы платите за осмотр, попросите и сохраните диагно­стическую карту — она может пригодиться в том случае, если вы всё-таки решите продавать автомобиль самостоятельно. Свежая диагностика от официального техцентра — хороший бонус при общении с покупателем.

Дилер проверит и юридическую историю машины. Обратите внимание, что даже минимальный неоплаченный штраф будет считаться обремене­нием. Чтобы при проверке вдруг не обнаружился запрет на регистраци­онные действия, лучше заранее проверить и оплатить все задолжен­ности.

Если предложенная после осмотра и юридической проверки цена вас устраивает, то останется только подписать с автосалоном договор купли-продажи, передать его сотрудникам ПТС и ключи от автомобиля. И отправ­ляться с этим договором в отдел продаж, где цену старой машины зачтут в цену новой.

Как выгодно сдать автомобиль в трейд-ин

Узнайте рыночную цену своей машины. Чтобы понимать, насколько выгодным (или невыгодным) будет предложение автосалона, надо пред­ставлять реальную рыночную стоимость своего автомобиля. Она зависит от множества факторов — состояния машины, пробега и года выпуска, количества владельцев в ПТС и т.д. Проще и точнее всего проанализи­ровать эти параметры прямо на Авто.ру, с помощью сервиса Оценить автомобиль. Просто введите нужные данные в форму, проставьте галочки в разделе комплектации, укажите реальный пробег и количество владельцев. В итоге расчёта сервис покажет две оценочные стоимости машины. На первую можно рассчитывать при её сдаче в трейд-ин, на вторую, более высокую, — если продавать автомобиль самостоятельно.

Ещё можно проанализировать реальные объявления на Авто.ру — задайте параметры своей модели в поиске и посмотрите, за сколько похожие машины продают другие. Среди них наверняка будут объявления с бейджиками «Хорошая цена» и «Отличная цена». Они присваиваются сервисом на основе анализа различных данных и с учётом среднего времени продажи автомобиля.

Примерно так же — по рыночной медиане — определяют стоимость принима­емого в трейд-ин автомобиля и оценщики автосалонов. Важно помнить, что при этом они не учитывают дополни­тельное оборудо­вание, поэтому багажник на крыше, сабвуфер, заказные ковры в салоне, чехлы и тому подобные аксес­суары лучше снять и реализовать отдельно либо использовать на новой машине. То же самое касается второго комплекта шин или колёс — продать их само­стоятельно, скорее всего, будет выгоднее, чем отдать вместе с машиной в автосалон.

Выберите новый автомобиль и дилера. Сориентировав­шись на рынке подер­жанных автомобилей, можно переходить к изучению предложений по новым. Информация об акциях и скидках автопроиз­водителей доступна на официальных сайтах брендов — она обязывает дилеров делать соответ­ствующие поправки к ценам. Выгодная акция может даже повлиять на ваш выбор марки или модели нового авто­мобиля. Иногда автопроиз­водители поощряют «лояльный трейд-ин», то есть дают более высокую скидку при сдаче автомобиля той же марки.

После выбора модели необходимо определиться и с автосалоном — у большинства марок они вольны делать дополнитель­ные скидки или наценки к рекомендо­ванной авто­производителем розничной цене. О том, как выгоднее купить новую машину, мы уже писали. Конечно, помимо денежного тут придётся учитывать и другие факторы. Во-первых, есть ли нужная модель в наличии у дилера. А во-вторых, насколько далеко он от вас находится. Имеет смысл сначала позвонить или съездить в самые близкие салоны, постепенно расширяя географию поисков. Но может случиться и так, что самое выгодное предложе­ние вы найдёте в соседнем регионе.

При личном посещении дилеров, предложивших более выгодные цены, захватите документы на свой старый автомобиль: ПТС, свидетель­ство о регистрации, сервисную книжку, заказ-наряды, подтверж­дающие своевременное обслужи­вание и проведение значимых ремонтов. Не забудьте про второй комплект ключей и секретки. В случае, если автомобиль попадал в аварию и у вас сохранились фото- или видео­материалы, тоже берите их с собой. Ведь зафиксиро­ванные в системах факты ДТП зачастую не дают реаль­ного пред­ставления о реальной тяжести повреждений, а фото­графии и ролики позволят быстро определить масштаб случив­шегося. Помните, всё это важно для адекватной оценки подержанного автомобиля.

Не торопитесь с продажей. Если в выбранном автосалоне сотрудник отдела трейд-ин предлагает слишком низкую цену — не отчаивайтесь и не соглашайтесь сразу. Зная реальную рыночную стоимость своего авто­мобиля, вы можете поехать к следующему по списку дилеру и попытать счастья там. Только помните, что дилеры, в первую очередь, заинтересо­ваны в продаже вам новой машины, поэтому подходят к оценке принимаемой в трейд-ин техники довольно объективно. И низкая предлага­емая цена может быть связана с техническим состоянием автомобиля. И если сразу несколько салонов оценили ваш автомобиль слишком дёшево, то объезжать всех остальных дилеров просто нет смысла.

Куда более действенный способ увеличить оценочную стоимость машины — исправление технических недочётов, само­стоятельно или с привлече­нием неофициальных сервисов. При первичном осмотре лучше уточнить у сотрудников трейд-ин, насколько устранение той или иной неисправ­ности повлияет на конечную цену автомобиля, принима­емого в зачёт нового, — чтобы соотнести возможную прибавку со своими трудо­затратами и временем, необходимыми для «поднятия» стоимости.

И ещё одна рекомендация с пометкой «обязательная»: перед посещением дилера загляните на хорошую мойку, тщательно подготовьте машину снаружи и внутри, придайте ей товарный вид. Возможно, сделайте полировку. Чистый и ухоженный автомобиль обязательно получит более высокую оценку, даже с внушитель­ным пробегом на одометре. Невидимые глазу технические неисправ­ности гораздо меньше влияют на цену, чем внешние дефекты. Если ковры в салоне уже протёрлись, лучше вовсе обойтись без них. Не успеваете подготовить автомобиль к встрече? Перенесите её. Помните: первое впечатление — самое важное.

Итак, совсем коротко

  • – Проанализируйте рынок! Чтобы не прогадать с ценой, необходимо понимать, сколько стоит ваш автомобиль.

  • – Изучите актуальные предложения автопроизводителей и помните про «лояльный трейд-ин».

  • – Подготовьте свой автомобиль к показу — потратьтесь на хорошую комплексную мойку и полировку.

  • – Помните, что на результат оценки общее техническое состояние автомобиля повлияет сильнее, чем количество дополнительного оборудования.

  • – Не забудьте взять к дилеру все документы на автомобиль, включая подтверждающие его обслуживание и проведённые ремонты.

  • – Оплатите все штрафы.

  • – Если вы уверены в хорошем техническом состоянии машины, а дилер предлагает за неё слишком низкую цену — отправляйтесь в другой салон.

Почитать ещё