Надёжна ли рестайлинговая Skoda Rapid I поколения: все проблемы подержанного лифтбека

Продаём автомобиль: подготовка к продаже
Учебник

Команда Авто.ру

Сумма, которую можно выручить от продажи подержанного автомобиля, зависит не только от его возраста и пробега. Куда большее влияние на цену конкретного экземпляра оказывают его техническое и внешнее состояние на момент продажи. Кроме того, многим покупателям важно и прошлое автомобиля — без белых пятен и тёмных историй. А значит, продавцу нужно представить свой товар в лучшем виде. Вторая часть нашей инструкции по выгодной продаже автомобиля — о подготовке машины и сопутствующих документов.

Решите, что делать, если автомобиль неисправен

Как подготовить автомобиль к продаже и стоит ли вкладываться при этом в ремонт машины? Ответ на этот вопрос лучше искать с калькулятором в руках. Очевидно, что цена исправного автомобиля всегда выше аналогичного, но имеющего технические недостатки или поломки. Однако любой ремонт требует дополнительных финансовых затрат. Продавцу неисправной машины нужно понимать, насколько эти расходы для него посильны, а главное — разумны. Сегодня многие уже знают, на что смотреть при покупке машины б/у, так что и продавцу стоит уделить внимание этим местам. 

Если вся проблема в мелочах вроде повреждённого колеса, перегоревшей лампочки в фаре, подтекающего шланга системы охлаждения двигателя, треснувшего стекла или царапины на кузове, то привести автомобиль в порядок всё-таки стоит. В противном случае круг потенциальных покупателей может заметно сузиться, а среди тех, кто останется, окажется немало желающих выторговать скидку, превышающую реальные расходы на ремонт. И если предложений с похожими автомобилями на рынке много, то у продавца неисправного товара заведомо невыгодная позиция.

Скорее всего, рентабельным окажется и восстановление сильно изношенной ходовой части. Неисправности подвески наверняка дадут о себе знать стуками и посредственной устойчивостью автомобиля во время пробной поездки. Но от этих недостатков продавец может избавиться заранее, подобрав на замену качественные, но недорогие амортизаторы, сайлентблоки или шаровые опоры.

А вот для автомобиля, попавшего в ДТП, или с вышедшим из строя силовым агрегатом целесообразность ремонта перед продажей неочевидна. Во-первых, для возрастных машин стоимость капремонта двигателя или восстановления кузова после серьёзной аварии запросто может превысить рыночную цену аналогичного исправного автомобиля. Во-вторых, следы масштабного ремонта практически невозможно скрыть, а значит, после него продавцу всё равно придётся снижать цену.

Поэтому перед тем, как начинать дорогостоящий ремонт, стоит тщательно посчитать будущие расходы — и лучше заложить в расчёт ещё процентов 20–25 на случай форс-мажора. Возможно, при сопоставлении получившейся суммы со средней ценой аналогичных машин окажется, что выгоднее продать автомобиль в текущем, пусть даже неисправном состоянии.

Наконец, при наличии гаража, инструмента, квалификации и, главное, времени можно рассмотреть вариант продажи неисправной техники по запчастям. Вариант хлопотный и долгий, но может оказаться и самым рентабельным.

Что такое предпродажная подготовка автомобиля  

Подержанный автомобиль по определению неидеален — идентичным новому он уже не будет. Но повысить его привлекательность в глазах покупателей можно: для этого нужна лишь несложная и не слишком затратная предпродажная подготовка.

Тщательно отмойте машину. Прежде всего, при демонстрации автомобиль должен быть чистым как снаружи, так и внутри. Не экономьте на тщательной мойке кузова и химчистке салона: чистый и опрятный вид машины намекает, что за ней ухаживали, и повышает шансы продать её подороже.

Не поленитесь внимательно осмотреть кузовные детали на предмет пятнышек ржавчины. На светлых кузовах немолодых автомобилей они хорошо заметны. Как убрать коррозию с кузова, мы уже писали, и это не самая простая работа. Но если она не займёт у вас много времени — то не поленитесь убрать все недостатки: это повысит шансы на быструю продажу.

Отполируйте кузов. Предпродажная подготовка включает в себя полировку  неглубоких царапин и ссадин. При этом не забудьте навести лоск и на остальных деталях, чтобы лакокрасочное покрытие выглядело однородным. А вот маскировать кустарными способами незначительные сколы ЛКП или красить из-за них весь капот, крыло или дверь не нужно. При прочих равных большинство покупателей предпочтёт автомобиль в оригинальном заводском окрасе, пусть и с небольшими дефектами. Дополнительный слой краски, даже тщательно подобранной, легко определяется электронным толщиномером и наводит на подозрения о ДТП в прошлом машины.

Наведите порядок под капотом. В моторном отсеке стоит убрать весь мусор, очистить от пыли, грязи и возможных подтёков жидкостей видимые невооружённым взглядом поверхности. А вот «драить» все детали до блеска не надо. На пожилой машине внешне идеально чистый двигатель может вызвать вопросы: не подвергался ли он недавно серьёзному ремонту? Или, может быть, отмыв его до блеска, продавец хочет скрыть подтёки масла?

Что необходимо сделать обязательно, так это проверить и, если потребуется, довести до нормы уровни масла, тормозной и охлаждающей жидкостей.

Проверьте ходовую часть. Наконец, затевая продажу автомобиля, нелишним будет осмотреть его снизу. Проверьте пыльники приводов, состояние сальников, топливных и тормозных трубок. Даже если решите не устранять выявленные дефекты, всё равно лучше знать о них заранее — и честно рассказать потенциальным покупателям. Всё равно, перед тем как отдать деньги, большинство из них загонят машину на подъёмник. И тогда вскрывшиеся при диагностике недостатки будут расценены как ваше корыстное желание их утаить.

Стоит отметить, что подготовить автомобиль нетрудно самому, но более качественно это могут сделать салоны. В этом случае предпродажная подготовка автомобиля пройдет быстрее, однако прежде стоит уточнить цены. Бывает, что такой сервис может быть невыгоден. Предпродажная подготовка автомобиля и цена за неё зависит от марки машины и пакета услуг. 

Подготовьте необходимые документы

Разобравшись, как подготовить автомобиль к продаже, перейдём не менее важному вопросу. Демонстрируя своё транспортное средство, нужно быть готовым предъявить и связанные с ним бумаги. Какие документы нужны для покупки авто с пробегом, и как их оформить — рассказано в отдельной статье Журнала. Здесь кратко повторим, что по закону на каждый зарегистрированный в ГИБДД автомобиль должны быть оформлены паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации (СТС) и действующий полис ОСАГО. Согласно статье 15 федерального закона № 283-ФЗ, эти документы (а также диагностическую карту о прохождении техосмотра, если машине больше 4 лет) будущий владелец, в свою очередь, должен будет предъявить для оформления своей покупки.

Серьёзный покупатель, осматривая машину, в первую очередь захочет проверить её ПТС. Этот документ содержит сведения не только о текущем, но и о прошлых владельцах, а также важные «особые отметки» — например, о замене номерных агрегатов или выдаче дубликата ПТС. Такое бывает при его потере, порче или когда в документе не осталось свободного места для внесения данных новых собственников. В этом случае неплохо иметь при себе и копию оригинального ПТС (при выдаче дубликата оригинал в ГИБДД забирают): он тоже наверняка заинтересует покупателя.

С 1 ноября 2020 года на произведённые в России и ввезённые из-за границы автомобили оформляются только электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) — у владельцев этих машин бумажных ПТС уже нет. Но это даже немного упрощает процесс продажи — потенциальный покупатель легко может проверить подлинность электронного документа, зная его номер, который указан в СТС машины.

Чтобы показать свою открытость, можно предоставить покупателю актуальную выписку из ЭПТС, в которой будет отражена вся история автомобиля, включая номера страховых полисов, сведения о ДТП, возможном банковском залоге и таможенных процедурах. Для этого нужно лишь зарегистрироваться в системе электронных паспортов в качестве владельца транспортного средства. Подтвердить этот статус, а тем самым и передать право владения сможет либо прежний хозяин автомобиля, либо официально уполномоченное учреждение из списка Минпромторга России, занимающееся оформлением ЭПТС.

Впрочем, необходимым минимумом бумаг лучше не ограничиваться. Тем, кто приобретал машину в кредит, совсем не лишним будет показать справку о его погашении. А если по каким-то причинам машину продаёт не её собственник, продавцу понадобятся не только общегражданский паспорт, но и доверенность от реального владельца. Закон не запрещает её рукописную форму, но если не хочется вызвать сомнения у покупателя, лучше подготовить нотариально заверенный документ.

Надо ли показывать и передавать при продаже автомобиля его сервисную книжку? Закон не обязывает этого делать, но её отсутствие у относительно свежей машины может вызвать вполне обоснованные подозрения покупателя. Так что лучше предъявить документ, даже если машина не обслуживалась в официальном сервисе и в книжке отсутствуют дилерские штампы и записи. Если же таковые имеются, это станет весомым плюсом при продаже. Ценятся покупателями подержанных машин и сохранённые заказ-наряды, в которых перечислены работы, сделанные во время ТО, и использованные запчасти.

Наконец, если на автомобиле установлено сложное дополнительное оборудование: мультимедийная система, акустика, сигнализация, лебедка и т.д. — подготовьте инструкции к ним и контакты установщиков. В противном случае велик шанс, что продавец окажется первым, кого потревожит следующий владелец машины, когда что-то из этого выйдет из строя.

Ради удобства мы собрали необходимые и полезные для продажи автомобиля документы в этот список:

  • ПТС;
  • СТС;
  • полис ОСАГО;
  • доверенность на продажу (если продаёт не собственник лично);
  • справка из банка о погашении задолженности (для автомобилей, купленных в кредит);
  • сервисная книжка;
  • заказ-наряды на ремонт или ТО;
  • инструкции, гарантийные талоны и т.п. к дополнительному оборудованию.
Продать машину
на Авто.ру

Итак, совсем коротко

  • – Перед тем, как подготовить автомобиль к продаже, оцените затраты на эти процедуры.

  • – Чем меньше будущему владельцу придётся вкладываться в приобретённый автомобиль, тем выше шансы продать его дороже. Не стоит экономить на предпродажной подготовке, устранении не очень дорогих неисправностей.

  • – Однако масштабный кузовной ремонт и восстановление силового агрегата могут оказаться нерентабельными. Посчитайте предстоящие расходы и сравните с ценами исправных машин на рынке. Возможно, будет выгоднее продать автомобиль неисправным или на запчасти.

  • – Для заключения сделки продавец автомобиля должен подготовить СТС и бумажный ПТС. Выписка из электронного ПТС не обязательна, но желательна.

  • – Убедить покупателя в добросовестности продавца помогут справка о погашении долга при покупке автомобиля в кредит, сервисная книжка, заказ-наряды, а также инструкции к дополнительному оборудованию.

Почитать ещё