Особенности эксплуатации электромобилей в разные сезоны

Как водителя могут наказать за пересечение сплошной линии разметки
Учебник

АННА КРИВОРУЧКО

Дорожное полотно — это не только полоса асфальта, по которой едут автомобили и мотоциклы. На правильно оборудованной дороге всегда присутствует разметка, которая регулирует движение наравне со знаками и светофорами. Общее правило такое: прерывистые линии пересекать можно, сплошные — запрещают те или иные манёвры. Рассказываем, что грозит за пересечение сплошной разметки, ограничивающей полосы движения: какой штраф предусмотрен и какое ещё наказание можно получить.

Какие виды сплошной разметки бывают

Действующие на территории Российской Федерации виды и стандарты горизонтальной разметки (нанесённой на дорожное полотно) описаны в ГОСТ Р 51256-2018, введённом 1 июня 2018 года. А её применение регламентировано в Приложении 2.1 к Правилам дорожного движения РФ. «Сплошной» среди них принято называть четыре линии, которые обозначаются индексами 1.1, 1.2, 1.3 и 1.11.

1/4

Первую и третью линии запрещено пересекать всегда. Вторую, которая рисуется по правому краю полосы, можно беспрепятственно пересекать для остановки на обочине, если это не противоречит ПДД. А четвёртая допускает пересечение в том случае, когда манёвр начинается со стороны прерывистой линии. Обратно возвращаться придётся уже через сплошную её часть, но пока разметка 1.11 не закончилась, такое действие будет легальным.

Что считается пересечением разметки

Пункт 9.7 ПДД говорит о том, что движение должно осуществляться строго внутри полос, ограниченных разметкой. Наезжать на линии можно только при перестроении. И, разумеется, в разрешённых для этого местах. Соответственно, если «задеть» хотя бы одним колесом сплошную, это может трактоваться как её пересечение.

Единой меры наказания за нарушение требований дорожной разметки нет. Последствия для водителя напрямую зависят от тяжести нарушения.

Наказание за езду по обочине

Обочиной считается часть дороги, находящаяся на одном уровне с полотном, но отличающаяся покрытием или отделённая от проезжей части сплошной линией разметки 1.2 (по ГОСТ Р 51256-2018). Там, где это не повлечёт нарушения раздела 12 ПДД, обочина может использоваться для остановки или стоянки, но вот ездить по ней как по обычной полосе нельзя. За это штрафуют в соответствии с частью 1 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Заплатить за такое нарушение придётся 1500 рублей.

Наказание за выезд на встречную полосу

Выезд на полосу встречного движения всегда сопряжён с повышенным риском, но есть участки дорог, где это особенно опасно. В таких местах обгон запрещён, а направления разделяют одной (1.1) или двумя (1.3) сплошными линиями, в зависимости от количества полос на дороге. Нарушение разметки в такой ситуации карается достаточно серьёзно.

  • Выезд на «встречку» для объезда препятствия. За это предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ.
  • Обгон. При обгоне мера наказания суровее — 5000 рублей или лишение «прав» на срок от 4 до 6 месяцев по части 4 той же статьи.
  • Повторный обгон через сплошную. Это нарушение описано в части 5 статьи 12.15 КоАП. В соответствии с ней, если факт езды по встречной полосе подтверждён сотрудниками ГИБДД, от управления отстранят на 1 год. Если же нарушение заснято на камеру автоматической фиксации, нужно будет заплатить только штраф в 5000 рублей. Повторным считается нарушение, совершённое в период админи­стративного наказания и в течение 1 года после его завершения.
  • Систематические нарушения правил обгона. За них грозит уже не админи­стративная, а уголовная ответ­ственность по статье 264.2 Уголовного кодекса РФ. Если в течение года после истечения срока лишения водительского удостоверения по части 5 статьи 12.15 КоАП РФ водитель вновь начал ездить по «встречке», его ждёт штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо до 2 лет лишения свободы.

В случае наличия судимости по данной статье наказание будет ещё жёстче: штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение, либо лишение свободы до 3 лет.

Наказание за разворот или поворот через сплошную

Игнорирование требований разметки при повороте налево и развороте попадает под действие части 2 статьи 12.16 КоАП РФ. За такое нарушение штрафуют на сумму от 1000 до 1500 рублей.

Наказание за езду по разделительной полосе

Разделительная полоса отделяется от рядов сплошной линией и дополнительно может маркироваться широкими наклонными полосами. Выезжать на неё запрещено. За подобное нарушение водителю могут выписать один из двух штрафов, в зависимости от ситуации:

Наказание за выезд на выделенную полосу

Выделенные полосы для общественного транспорта могут отделяться от других рядов сплошной или прерывистой линией разметки. Их обозначают маркировкой «А» и/или знаком 5.14, а зачастую дополнительно очерчивают «буферной зоной» в виде разделительной полосы.

За сам факт движения по «выделенке» в попутном направлении предусмотрен штраф по части 1 статьи 12.17 КоАП РФ в размере 3000 рублей — для Москвы и Санкт-Петербурга и 1500 рублей — для других городов.

Но даже когда выделенная полоса функционирует не каждый день, а, например, только с понедельника по пятницу, в выходной день заехать на неё можно только через прерывистую линию разметки. Если водитель пересёк сплошную, то рискует получить штраф на 500 рублей по части 1 статьи 12.16 КоАП.

Наказание за перестроение через сплошную

Если пересечь сплошную линию разметки при перестроении из одного ряда попутного направления в соседний, это не будет считаться грубым нарушением. Оно подпадает под часть 1 статьи 12.16 КоАП и карается штрафом 500 рублей.

Можно ли оплатить штраф за пересечение сплошной линии разметки со скидкой

Из всех рассмотренных нарушений «грубыми» считаются только повторный и систематический выезд транспортного средства на встречную полосу. Если постановление выписано по пункту 5 статьи 12.15, то его придётся оплачивать в полном размере. На остальных штрафах можно сэкономить: по статье 32.2 КоАП их предлагается оплатить со скидкой 50% в течение 20 дней.

Итак, совсем коротко

  • – Существует несколько видов сплошной разметки.

  • – Пересечением разметки считается и наезд на неё колесом.

  • – Суровость наказания зависит от тяжести совершённого нарушения. Штраф за пересечение сплошной линии — от 500 до 5000 рублей.

  • – За наиболее грубые нарушения, зафиксированные сотрудниками ГИБДД, предусмотрено лишение права управления ТС на срок от 4 месяцев до года.

  • – Систематическое игнорирование требований сплошной разметки, особенно лицом, уже судимым за подобные проступки, влечёт за собой уголовную ответственность.

Почитать ещё