Едем в Плёс на машине: что посмотреть, куда сходить

И в котёл залезть, и эчпочмак съесть: едем в Казань!
Путешествия

Юрий Урюков

Визит в столицу Татарстана — это, пожалуй, лучший способ увидеть мультикультурность России. Восточные традиции сочетаются со славянской стариной в пространствах современного, красивого и модного города, где удобно жить и приятно гулять.

Дело идёт к тому, что уже через пару лет добраться от Москвы до Казани на машине будет так же просто, как до Санкт-Петербурга: укладка совершенно новой скоростной магистрали М-12 в самом разгаре на всём протяжении трассы, стройку обещают закончить ударными темпами в 2024 году. Но за возможность быстро и комфортно доехать до столицы Татарстана придётся заплатить, и тариф обещают приличный. Зато у путешественников, наконец, появится выбор: сэкономить время либо деньги — пустившись в путь по старому шоссе М-7 «Волга».

Фотография: Evg Klimov

Фото: nour tayeh

Фотоnour tayeh

Пока безальтернативный путь в 800 с хвостиком километров проходит сквозь дорожные ремонты, населённые пункты и нередкие заторы и занимает не меньше 12 часов. Но есть и положительный момент: заслуженная трасса богата интересными локациями — от «секретных» смотровых площадок, таинственных заброшек и дизайнерских отелей до уникальных музеев и вкусных кафе. О них мы расскажем в следующем материале, который выйдет совсем скоро.

810 км: Москва — Казань
минимум 12 часов по бесплатной трассе М-7 «Волга»
(при расходе 8 л / 100 км) — 65 литров АИ-95, около 3500 рублей

Столица республики Татарстан приятно удивит не единожды. Так что копите силы и место в памяти смартфона на изучение города и окрестностей. А мы пока расскажем, чем заняться в Казани, где вкусно поесть, и озвучим лучшие места для ночлега, чтобы путешествие точно понравилось!

Посетить этнический квартал и найти самую короткую улицу

Исторически сложилось, что до 1917 года городская застройка Казани выраженно делилась на две крупные части — русскую и татарскую. За минувшие сто с лишним лет такая обособленность в социальном плане почти сошла на нет, зато в архитектурном сохранилась в полной мере. И на это стоит взглянуть.

Старо-Татарская слобода на берегу живописного озера Нижний Кабан — колоритный ансамбль десятков старинных зданий. Разноцветные деревянные избы и каменные особняки с пышным декором, торговые лавки базара, аутентичные мечети — по сути, это очень атмосферный альтернативный центр Казани.

Фото: Snowman47

Фотографии: Ксения Мельник

Здесь, например, находится улица Кунче (на Яндекс Картах), спорящая с Маленькой и КСК за звание самой короткой в городе. Её длина чуть больше 100 метров, и ни один дом по этому адресу не числится. Движение транспорта закрыто, правильный антураж создают фонари, брусчатка и инсталляции на ремесленную тему в стенных нишах. Но туристы идут в основном на другую пешеходную улицу — Каюма Насыри (на Яндекс Картах), привлекательную богатой застройкой татарской аристократии и купечества. При этом символом слободы считается так называемый дом Шамиляна на соседней улице, где в похожем на изысканный средневековый замок здании конца XIX века разместился литературный музей поэта Габдуллы Тукая.

1/3

Фотографии: музей Габдуллы Тукая

Литературный музей Габдуллы Тукая 

Адрес: Казань, ул. Габдуллы Тукая, 74
Режим работы: вторник, среда, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, четверг с 13:00 до 21:00, пятница с 10:00 до 17:00, понедельник – выходной 
Стоимость билета: от 200 рублей

Посмотреть на город сверху

Казань любопытна тем, что в её исторический портрет местами органично вплетены современные объекты. Среди таких — открытый в 2013 году Центр семьи «Казан»: едва ли не самый оригинальный дворец бракосочетания во всей России, выполненный в виде гигантского национального котла, под которым в темноте красиво горит «огонь» декоративной подсветки. На крыше обустроена летняя смотровая площадка – с 32-метровой высоты открывается шикарный вид на кремль и реку Казанку.

Фото: Murdic

Смотровая площадка Центра семьи «Казан»

Адрес: Казань, ул. Сибгата Хакима, 4
Режим работы: ежедневно 10:00 до 22:00, технические перерывы с 14:30 до 15:00 и с 19:30 до 20:00
Стоимость билета: 150 рублей

И всё же зодчих конца XIX века в погоне за туристическими впечатлениями создателям «Казана» обыграть не получилось. Устремлённая к небу колокольня Богоявленского собора — к слову, самая высокая в Казани — выглядит не менее впечатляюще в своей грациозности и поднимает туристов на 60 с лишним метров над пешеходной улицей Баумана. Не забудьте и по ней прогуляться: получите эстетическое удовольствие, ведь концентрация красивых зданий здесь зашкаливает. 

Фотографии: Ксения Мельник

Смотровая площадка колокольни Богоявленского собора

Адрес: Казань, ул. Баумана, 78к2
Режим работы: ежедневно – с пятницы по воскресенье с 10:00 до 23:00, остальные дни с 10:00 до 21:00; перерыв на обед с 11:30 до 13:00
Стоимость билета: 100 рублей

Примерить татарский быт

В 2005 году в честь тысячелетия Казани в центре города основали… новое поселение. «Туган авалым» (с татарского – родная деревня) — попытка собрать традиции, культуру, ремёсла, национальную кухню в одном удобном для гостей месте. Обычно подобные лубочные новоделы смотрятся неестественно, однако казанский комплекс подкупает другим. Чуть ли не в каждой избушке историю можно буквально пощупать: состряпать эчпочмак (треугольный пирожок с картошкой и мясом), отлить сувенир из олова, изготовить шкатулку на память и так далее. Для детей организуют квесты, для взрослых — представления. В общем, к сохранению наследия предков здесь подходят интерактивно и с душой.

1/2

Фото: Туган авалым

Национальный комплекс «Туган авалым»

Адрес: Казань, ул. Туфана Миннуллина, 14/56
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 24:00
Стоимость билета: бесплатно, мастер-классы оплачиваются отдельно (от 350 рублей)

Оторваться на вечеринке и подивиться граффити

В XIX веке предприниматель Иван Алафузов основал в Казани текстильную фабрику, которая со временем поднялась на госзаказах, пережила советскую эпоху, но в 2000-х разорилась и почти превратилась в руины. К счастью, в столице Татарстана нашлись энтузиасты, способные конвертировать мрачную, депрессивную заброшку в модное арт-пространство. Над оформлением лофта потрудились уличные художники, а прогрессивное молодёжное сообщество наполнило площадку увлекательными перформансами.

1/2

Фото: Фабрика Алафузова

Впрочем, тусить в формате ночного андеграунда необязательно — бывшая мануфактура любопытна и днём, просто как объект креативной городской среды. Побродив по здешним крышам и таинственным закоулкам, «настрелять» контента для соцсетей можно на год вперёд.

Фабрика Алафузова

Адрес: Казань, ул. Гладилова, 55а
Режим работы: понедельник – пятница с 9:00 до 22:00, суббота и воскресенье с 10:00 до 00:00 
Стоимость билета: от 100 рублей

Проникнуть в «торт» и Гостиный двор

За русско-европейскими традициями в Казани надо идти на улицу Кремлёвскую, которую украшают сразу два пассажа (редкость для дореволюционной России) — Александровский и Чернояровский, а также здание университета и разнообразные купеческие особняки. 

Жемчужиной района считается «Торт со взбитыми сливками» — дом Ушковой, который в начале XX века Карл Мюфке перестроил из трёх старых зданий в качестве свадебного подарка Алексея, внука чайного магната и наследника химической империи, будущей супруге Зинаиде. Молодые прожили вместе всего три года, брак распался, а вот пышное архитектурное творение на удивление сохранилось в мельчайших деталях. В советское время в этих стенах разместили библиотеку, что и спасло уникальные интерьеры от разорения: неоготика, наполеоновский ампир, мавританские и китайские мотивы, рококо — дивное торжество стилей можно увидеть своими глазами, если записаться на экскурсию или поучаствовать в квесте.

Посмотреть изнутри можно и другое старинное здание на Кремлёвской улице — помпезный Гостиный двор. Сейчас в нём базируется Национальный музей Татарстана — один из старейших в России. С 1895 года сотрудники учреждения собрали богатейшую коллекцию артефактов, взглянуть на которые определённо стоит для понимания того, что происходило на этих землях в течение веков. К тому же экспозицию оформили в нескучном современном ключе: регулярно устраивают театрализованные шоу, мастер-классы, где детям предлагают освоить верховую набойку (традиционная техника нанесения рисунка на ткань), сделать тюбетейку или написать своё имя арабской вязью.

1/4

Фото: Ксения Мельник

Национальный музей Республики Татарстан

Адрес: Казань, ул. Кремлёвская, 2
Режим работы: со вторника по субботу с 10:00 до 20:00, воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной, последняя среда каждого месяца — санитарный день 
Стоимость билета: 350 рублей, последний вторник каждого месяца – бесплатно

Заглянуть в нетипичные музеи

Вы уже догадались, что в Казани хватает креативных людей. Один из таких — предприниматель Рустем Валиахметов, 11 лет назад запустивший проект «Музей социалистического быта». Основа коллекции — более 10 тысяч предметов эпохи позднего СССР. Причём игровые автоматы находятся в рабочем состоянии, часть ностальгических экспонатов разрешают трогать, а одежду времён молодости пап и мам — примерять на себя. Особая фишка заведения — единственный, как утверждается, в России зал рок-н-ролльной славы, где собраны порядка сотни гитар и оригинальные вещи с автографами известных музыкантов: Шнура, Земфиры, Чижа, Бутусова…

Музей социалистического быта

Адрес: Казань, ул. Островского, 39/6
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00
Стоимость билета: 350 рублей

Надеемся, поездка в Казань не вызовет у вас недомогания, однако заглянуть в Старую проломную аптеку на улице Баумана всё же рекомендуем. Во-первых, находится она в примечательном здании XIX века с ажурным балконом, увенчанным двуглавым орлом, массивными дубовыми дверями и прочими атрибутами купеческой старины. Во-вторых, лекарства здесь продают чуть ли не 150 лет, о чём напоминает аутентичный интерьер, украшенный любопытным макетом местности и витринами с фотографиями, приборами, антикварным кассовым аппаратом. Полноценным музеем это назвать сложно, но разнообразить впечатления о городе «карманная» выставка способна.

Фотографии: Ирина М. (Яндекс Карты)

Старая проломная аптека

Адрес: Казань, ул. Баумана, 49
Режим работы: понедельник – пятница с 8:00 до 22:00, суббота – воскресенье с 9:00 до 22:00

Увидеть транспорт, на котором не прокатишься

В Казани работает метрополитен: первая и пока что единственная подземка, открытая в нашей стране в постсоветскую эпоху. Одна линия, 11 станций — для расширения кругозора любителю урбанизма можно заглянуть. А заодно доехать до станции «Суконная слобода», чтобы познакомиться с рельсовым транспортом, который впервые выпустили на местные линии ещё до революции 1917 года. На аллее Славы (на Яндекс Картах) под открытым небом собрали несколько раритетных трамвайных вагонов, доступных для подробного осмотра.

1/2

Трамвай Х №24. Фото: Vario Solo

Поклонникам авиации придётся забраться подальше — в 68-й квартал, где на территории Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева (КАИ, на Яндекс Картах) замер на вечной стоянке Ту-144, первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер. Борт №77107 построили в 1975 году и использовали для испытаний, в том числе с выходом на предельную скорость. В 1985-м машина завершила карьеру перелётом в Казань, став учебным пособием, а затем памятником. Есть планы по созданию на базе Ту-144 интерактивного музея, но последние новости на официальном сайте датируются 2019 годом… Будет обидно, если проект не запустят.

А ещё в Казани есть здание, из которого растёт кабина самолёта. Это тоже корпус КАИ, в котором часть настоящего лайнера Ту-124 использовали для занятий со студентами по изучению бортового оборудования. Пройти к необычному сооружению можно с улицы Щапова между домами 43 и 45 (на Яндекс Картах).

Познакомиться с фонарщиком Фаролеро

Белокаменный кремль эпохи Ивана Грозного с башней Сююмбике, мечетью Кул-Шариф и Благовещенским собором — визитная карточка Казани и обязательный пункт в программе каждого гостя города. Отговаривать от посещения самого туристического места не станем, но посоветуем разнообразить визит почти что настоящим волшебником, фонарщиком Фаролеро. Этот милый персонаж проводит театрализованные вечерние экскурсии: участников облачают в мантии, погружают в атмосферу сказки и рассказывают вместо сухих дат и фактов увлекательные истории с элементами квеста. Кстати, аналогичные программы Фаролеро устраивает также в комплексе «Туган авылым» и по Старо-Татарской слободе, есть даже отдельная программа для самых маленьких.

Фото: Moneycantbuy

Фото: Nick. Yumsh

Экскурсия Фаролеро

Экскурсия по Казанскому кремлю с Фаролеро

Адрес места встречи: Казань, на территории парка «Чёрное озеро» напротив музея «Городская панорама», вход с ул. Чернышевского
Начало: в 19:00 (может меняться в зависимости от захода солнца) строго по предварительной записи
Стоимость билета: 1900 рублей — взрослый, 950 рублей — детский, семейный пакет на троих – 3300 рублей

Камила Бакирова

Уроженка Казани, PR-менеджер

«В нашем городе точно не стоит ограничиваться визитом в кремль, ведь в историческом центре Казани хватает не менее прекрасных, но не столь популярных прогулочных маршрутов. Рекомендую пройтись по Кремлёвской улице, заглянуть на Профсоюзную и Островского, свернуть на Карла Маркса, не забыть об улицах Гоголя, Толстого, Жуковского, Муштари. 

Отдельно отмечу приятные городские пространства: парки Горького и "Чёрное озеро", Лядский сад и Фуксовский садик, набережную Кабана и Старо-Татарскую слободу. А на машине легко добраться и до загородных красот. Среди таких активностей советую Камское устье, Голубое и Изумрудное озёра, Раифский дендрарий, пляж Боровое-Матюшино и парк Лебяжье озеро»

Закрепить культурные впечатления о Казани помогут мои любимые музеи: Изобразительных искусств, Галерея современного искусства, Центр современной культуры "Смена"».

Фото: Бисмарк

Дворец земледельцев. Фото: Alexxx Malev

Фото: Бисмарк

Центр современной культуры «Смена»

Центр современной культуры «Смена»

Адрес: Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 20:00

Что привезти из Казани?

Лакомства

Чак-чак – или обжаренное тесто в мёде – самое известное татарское блюдо. И в Казани, разумеется, умеют отменно его готовить. Да что готовить: в городе открыли настоящий музей этого лакомства, причём расположен он в историческом месте, доме купца Вафы Бигаева постройки первой половины XIX века. При выставке формата «без витрин» (трогать экспонаты можно и нужно!) работает лавка с разными национальными вкусностями вроде как-тоша (старинная элитная версия чак-чака), баурсака (пышные кусочки теста в сиропе), кучтанача в шоколаде, пастилы и чая.

Музей чак-чака 

Адрес: Казань, ул. Парижской коммуны, 18
Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00 по предварительной записи
Стоимость билета: 550 рублей (с дегустацией), 1000 рублей (с мастер-классом)

Авторские поделки

В Казани вы без труда купите тюбетейку, магнит или значок с национальной символикой. Но если хочется, чтобы такого рода небольшой сувенир был ещё и оригинальным, обратите внимание на изделия местных творческих мастерских. Неплохой ассортимент, к примеру, представлен в магазине «Айда»: авторские блокноты, стикеры, открытки, толстовки, есть даже настольная игра «Эчпочмак». Кстати, за интересные идеи надо благодарить иллюстратора Раушанию Полосину, которая создала в том числе и музей чак-чака.

Студия авторских сувениров «Айда»

Адрес: Казань, ул. Кремлёвская, 2а/4
Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Бальзам «Бугульма»

Крепкий напиток местного розлива появился в непростое время — в 1998 году, а первыми активными потребителями тёмного бальзама стали маргинальные представители общества. Однако со временем авторитет «татарского ягермайстера» вырос, он превратился в ингредиент авторских коктейлей, засветился в модных барах и стал популярным казанским сувениром. Как говорится, спрашивайте в магазинах города.

Где вкусно поесть
Камила Бакирова

Уроженка Казани, PR-менеджер

«Гастрономическая Казань весьма разнообразна. За правильной татарской кухней однозначно надо идти в "Чирэм", а за иной вкусной едой и приятной атмосферой — в "Марусовку", грузинский "Дадиани" или "Приют холостяка" в старом особняке. Гурманам также советую обратить внимание на ресторан-сыроварню Cheeseria.

Перекусить на бегу в нашем городе тоже не проблема. Из качественного стрит-фуда рекомендую Siri, Green Dog, Brooklyn Pizza. Ну а завершить день будет приятно на лучшей летней веранде Казани — в баре "Соль". После чего можно прогуляться до других вечерних заведений с отличными напитками — PalomaCantina, Kommunalka, ReLab, Fomin».

Где переночевать

Казань не раз принимала крупные международные фестивали и соревнования, в том числе Чемпионат мира по футболу, так что с гостиничной индустрией в городе полный порядок — выбор отелей на любой вкус. Вот лишь некоторые из них на разный бюджет.

Круто и дорого: Kazan Palace by Tasigo

Совсем свежий пятизвёздочный отель, который прочно входит в число лучших в городе. Гостиницу открыли три года назад в реконструированном здании, построенном в 1910 году на средства купца Якова Шамова — когда-то в этом особняке была больница. Дизайнеры умело интегрировали исторические детали в прогрессивный концепт общественных зон, и теперь в Kazan Palace стоит заглянуть хотя бы ради неповторимой атмосферы: забавных скульптур из красного пластика, огромного атриума-оранжереи, роскошной «дворцовой» лестницы. Из неудобств гости отмечают обязательный депозит в 20 000 рублей, зато и сервис на высоком уровне.

Адрес: Казань, ул. Калинина, 3Б
Цена номера за ночь: от 12000 рублей
Парковка: бесплатная

Этот отель на Яндекс Путешествиях

Оптимально: Апарт-отель на Пушкина

Дизайнерская четырёхзвёздочная гостиница с уютными номерами в красивом особняке. Отличается удачным расположением на стыке тихого «литературного» квартала и оживлённой улицы Кремлёвской, ведущей прямо в сердце города. На крыше обустроена открытая терраса ресторана с панорамным видом. 

Адрес: Казань, ул. Пушкина, 26
Цена номера за ночь: от 4500 рублей
Парковка: бесплатная подземная

Этот отель на Яндекс Путешествиях

Недорого: апартаменты Amazing Home

Отличный вариант ночлега с удобным расположением в центре Казани, но при этом в декорациях загородной природы и уединения. Дизайнерские интерьеры, уютный сад с барбекю, творческая атмосфера кулуарного бутик-отеля прилагаются.

Адрес: Казань, ул. Бойничная, 28
Цена номера за ночь: от 2300 рублей
Парковка: бесплатная

Этот отель на Яндекс Путешествиях

Бюджет поездки

Знакомству с Казанью и окрестностями разумно посвятить все выходные, поэтому рассчитывайте минимум на две ночёвки. В этом случае расклад по тратам на двоих получается примерно такой:

  • топливо в один конец с учётом местных поездок — около 4500 рублей
  • двухместный номер на двое суток — около 9000 рублей
  • питание на три дня — примерно 15 000 рублей

Итого: 28 500 рублей, куда не входят развлечения, билеты в музеи и покупка сувениров. Закладывайте на это в смету путешествия отдельные строки в соответствии со своими желаниями и возможностями.

Все точки на одной карте

Чтобы сориентироваться и построить маршрут, мы собрали все локации на одной карте

Почитать ещё