Доверенность на продажу автомобиля: зачем она нужна и как её правильно оформить

Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля
Учебник

Команда Авто.ру

Обычно автовладелец оформляет полис ОСАГО на год, но вряд ли дожидается окончания срока его действия при продаже машины. То есть полис становится ему не нужен, а терять уже выплаченную (и порой немаленькую сумму) страхового взноса не хочется. Поэтому возникает вопрос: как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля. Рассказываем о способах возврата страховки и о том, что нужно сделать в каждом из вариантов.

Почему полис ОСАГО перестаёт действовать при продаже автомобиля

О том, какие документы нужны для покупки авто с пробегом, мы уже рассказывали. От продавца новый собственник должен получить паспорт транспортного средства с его подписью в графе «Прежний владелец», а также СТС, который в МРЭО ГИБДД при перерегистрации заменят на новый документ — уже с данными покупателя.

Отдавать вместе с автомобилем полис ОСАГО особого смысла нет — даже если страховка была оформлена на неограниченное количество водителей. Легально пользоваться ею покупатель сможет всего 10 дней, которые дают ему на перерегистрацию машины в ГИБДД. Ведь для этого действия нужно предъявить полис, оформленный на имя нового владельца. Всё, что надо знать про ОСАГО, мы тоже уже рассказали. Полезно будет прочитать и о том, как выбрать компанию, где делать ОСАГО.

Кроме того, с 1 октября 2022 года Центральный банк обязал владельца машины при её продаже уведомлять об этом свою страховую компанию письменно, после чего полис аннулируется. Раньше этого можно было не делать.

Как сделать возврат ОСАГО при продаже автомобиля

Вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля можно. И даже нужно, ведь если со страховкой ничего не сделать, то часть страхового взноса просто пропадёт. Для возврата есть две схемы. Одной из них можно воспользоваться по договорённости с новым собственником, а второй — без него.

  • Переоформить ОСАГО на нового владельца. В этом случае страховка гражданской ответственности переносится на нового владельца на остаток срока действия полиса. А он может при этом компенсировать продавцу часть стоимости страховки.
  • Расторгнуть страховой договор и получить остаток стоимости полиса от страховой компании. Старое ОСАГО прекращает своё действие на основании договора купли-продажи, а покупатель оформляет новый страховой полис за свой счёт.

Вернуть ОСАГО после продажи автомобиля несложно, но и в том, и в другом варианте часть денег всё равно потеряется. Давайте подробно рассмотрим последовательность действий в каждом случае.

Переоформление страхового полиса ОСАГО

Первый вариант вернуть деньги за страховку при продаже автомобиля переоформить ОСАГО в страховой компании на нового собственника. Оставшуюся сумму в этом случае покупателю возвращать будет не страховщик, а новый владелец. С ним нужно сразу обсудить условия переоформления: многие включают сумму за полис в цену автомобиля. Если стороны договорились, то нужно обратиться в страховую компанию за переоформлением. 

Как происходит переоформление полиса:

  • Необходимо прийти в страховую компанию продавцу и покупателю.
  • Экс-владелец должен написать заявление на смену собственника машины.
  • К заявлению нужно приложить страховой полис, договор купли-продажи или дарения, паспорта обеих сторон, а также права (или их копии) — нового владельца и других водителей, которые будут допущены к управлению.
  • Также необходимо оплатить комиссию за переоформление.
  • Затем в страховой договор вносятся изменения о смене собственника автомобиля, а после этого страховая компания выпускает полис с обновлёнными данными. Этот документ будет дублировать прежний по времени действия, автомобилю и страховщику. Но в графе «Собственник» будет указан уже новый владелец, а также обновятся данные по допущенным к управлению лицам.
  • В случае переоформления компания не выплачивает бывшему владельцу сумму за остаток срока действия прежнего полиса. Эту сумму ему передаёт новый собственник.

Страховая компания не может отказать в переоформлении, но обязательно сделает перерасчёт цены полиса, поскольку будет учитывать поправочные коэффициенты нового владельца. Они зависят от его стажа, количества аварий в прошлом, региона проживания и других факторов. Соответственно, возможно и значительное подорожание полиса в целом — разницу новый владелец автомобиля должен будет доплатить на месте. Если у страховой новые расценки, это тоже повлияет на цену. Кстати, в сентябре 2022 года Центральный банк утвердил новые тарифные коридоры для страховых компаний, которые тоже увеличили стоимость полисов для большинства водителей.

Расторжение ОСАГО при продаже автомобиля

Если продавец и покупатель машины решили не заниматься переоформлением полиса, то возврат денег за страховку при продаже автомобиля возможен лишь после расторжения договора страхования.

В этом случае продавцу вернётся не вся оставшаяся сумма: страховая компания обычно удерживает комиссию за досрочное прекращение действия полиса. Согласно правилам Банка России, она составляет 23 процента от остаточной стоимости полиса. Рассчитать, какую сумму в итоге получит продавец, можно с помощью специального калькулятора на сайте его страховой компании.

В процедуре возврата остатка стоимости полиса не требуется участия покупателя. Она происходит следующим образом:

  • Продавцу необходимо прийти в страховую компанию и написать заявление о смене собственника машины, а также заявление на расторжение договора страхования.
  • Приложить к заявлению паспорт, страховой полис и договор купли-продажи.
  • Менеджер страховой сделает перерасчёт, исходя из остатка неиспользованного периода страхования и удержания РВД (расходы на ведение деятельности).
  • Деньги перечисляются на предоставленный счёт или возвращаются наличными.
  • При наличии у продавца личного кабинета на портале страховой компании расторгнуть договор и вернуть остаток стоимости полиса можно онлайн, подав заявление в электронном виде и приложив сканы необходимых документов.

Вернуть деньги за страховку автомобиля компания обязана в течение 14 дней после получения заявления. Если выплата задерживается, то на 15-й день начинают начисляться пени. Важно, что действие полиса будет прекращено не со дня продажи автомобиля, а с момента написания заявления о расторжении договора страхования.

Итак, совсем коротко

  • – Возврат ОСАГО при продаже автомобиля возможен. Не стоит просто отдавать полис покупателю или вписывать его в перечень водителей, допущенных к управлению, — он всё равно не сможет воспользоваться им, оформляя автомобиль в ГИБДД.

  • – Для возврата денег нужно переоформить страховку на нового владельца машины или расторгнуть договор ОСАГО.

  • – В первом случае продавцу и покупателю необходимо совместно обратиться в страховую компанию, а расчёт за страховку произвести между собой по договорённости.

  • – Во втором случае страховая компания расторгает действующий полис, возвращая продавцу машины остаток стоимости полиса ОСАГО за вычетом комиссии. Покупатель автомобиля должен сам оформить и оплатить новую страховку.

  • – Без переоформленного или нового полиса ОСАГО машину не зарегистрируют на нового владельца.

Почитать ещё