Купленный автомобиль под залогом — как его легализовать? Отвечает юрист

Как устроен самый популярный автомобильный клуб и чем он занимается сегодня
Разбор

Редакция Авто.ру

Владельцы автомобилей часто объединяются в сообщества по брендам и моделям машин, переписываются на тематических форумах, дают друг другу советы, встречаются в реальной жизни. Но есть один автомобильный клуб, о котором знают и говорят все – его участники создают семьи, регулярно путешествуют вместе и смотрят на мир глазами какого-то безусловного оптимизма. 

Этих ребят в один клуб объединяют не только их автомобили, но и особое отношение к жизни, экстравертность и желание выделиться – мы говорим о владельцах и поклонниках автомобилей MINI. Журнал Авто.ру решил изучить феномен самого активного автомобильного комьюнити – MINIpeople. 

Как появилось сообщество MINI

Первые автомобили британского бренда MINI на российском рынке официально появились в 2002 году, и примерно тогда же стали появляться вопросы по машине на разных интернет-форумах. И уже к 2004 году клуб MINIPeople стал по-настоящему крупным: у сообщества появился президент, началась активная организационная работа — совместные путешествия по городам, ежемесячные встречи в центре столицы, а потом и еженедельные завтраки по воскресеньям!

«Официально клуб появился в Москве, когда несколько владельцев очень редкой на тот момент машины решили объединиться в тусовку. Назвали они себя MINIpeople. Спустя несколько лет появилась такая же тусовка в Санкт-Петербурге. Сейчас владельцы MINI общаются и встречаются почти в каждом городе», — рассказывает один из активистов и организаторов сообщества Артём Графов.

Глава сообщества в Санкт-Петербурге Анатолий Зерцалов состоит в клубе с момента его основания в городе в 2006 году. Говорит, что купил себе MINI в том числе и из-за фильма «Ограбление по-итальянски».

«Киношники сделали своё дело. На дорогах люди сворачивали шеи на эти машины. Владелец Мини стал выделяться. Когда клуб только появился, всех объединял форум Minipeople.ru», — говорит Зерцалов. Со временем комьюнити перекочевало в социальные сети.

Как устроен клуб MINIpeople

Чтобы стать частью клуба, уже давно не обязательно иметь под окнами MINI. Надо просто быть поклонником марки и любить стиль общения MINI. Некоторые уже поменяли Мини на модель другого бренда, но из клуба не уходят — продолжают встречаться, общаться и дружить. 

Сегодня локальные клубы MINIpeople есть почти в каждом крупном городе, а основная площадка для общения сегодня — это Телеграм-каналы. Впрочем, у сообщества имеются странички во всех соцсетях и собственный форум. А опознать клубную машину в потоке легко по наклейкам. Тематические надписи, стикеры мероприятий, особый тюнинг. 

«Свой первый Миник купил в 2009 году, с того же года состою в сообществе MINIpeople. Уже тогда это был самый мощный клуб в стране, очень дружный. Мы могли собраться на завтрак в 12 и разойтись только в 17 часов. Тогда решили, что раз в месяц видеться мало, стали собираться каждые выходные. Сейчас, конечно, сообщество разделилось на много тематических групп. История всеобщего сплочения немного пошла под откос, когда наш президент занялся активно своей основной работой в 2014 году. Замена ему пока так и не нашлась», — говорит владелец уже пятого по счёту MINI Тимур Ковалёв и основатель JCW Mafia.

Раньше встречи клуба случались чаще, вспоминает Тимур, были совместные выезды в соседние страны. Сейчас многие из «старичков» клуба повзрослели, обзавелись семьями. Но общие встречи раз в месяц всё ещё проходят и собирают много участников. 

По словам президента MINIPeople Дмитрия Григорьева, ему было 24 года, когда они с товарищем основали клуб любителей MINI. Прошло много лет, и сегодня он участвует в жизни сообщества скорее как консультант и помощник, нежели как руководитель.

​​«Последние много лет моя роль достаточно невелика. Семья, дети, дом, работа, здоровье — всё это занимает большую часть жизни. Плюс растёт новое поколение активистов и организаторов в комьюнити, и это очень радует. Да и мир поменялся, общение на форуме утратило актуальность. Появилось безумное количество чатиков, люди кучкуются по интересам», — поясняет Григорьев.

Что в MINIpeople особенного

В клубе Тимур не только нашёл друзей, которые стали лучшими и продолжают общаться семьями, но и встретил свою будущую жену. В комьюнити рождаются новые знакомства, связи, общаются полезные друг другу люди. Кто-то открыл сервис, где участникам клуба делают хорошую скидку. Тимур устроился к официальному дилеру MINI и помогает покупать соклубникам новые машины. 

«Сейчас мир очень поменялся, никто не знает, что будет дальше. У дилерских салонов кончаются запасы машин. Все мы переживаем за ребят, которые работают давно и любят MINI. Хочется верить, что рано или поздно всё наладится и MINI сможет продолжить работать в России официально», – делится Тимур. 

Участники сообщества активно помогают друг другу в разных жизненных ситуациях, невзирая на социальный статус, доходы и всё остальное. Перегнать машину, отремонтировать что-то, найти запчасти и даже забрать маму из поликлиники — бывает и такое! В клубе образовалось много пар, и на «мини»-свадьбы до сих пор приезжают колонны Мини. А если в семье минивода рождается ребёнок, то на выписку из роддома прибывает куча друзей в колонне из ярких MINI. 

Летом совместные поездки куда-нибудь на природу случаются чуть ли не каждые две недели. Раз в месяц проходят встречи в Москве на мероприятии MINI Parking Only: все желающие приезжают на парковку и общаются. В Санкт-Петербурге есть и еженедельные «проезды» в тёплое время года.


Координатор питерского клуба Анатолий Зерцалов рассказывает про слоган сообщества. По его словам, этот слоган прекрасно характеризует всех членов комьюнити — «Not normal». Зерцалов уверен, что после вступления в комьюнити жизнь его участников сильно меняется.

«Это не просто технический автоклуб, где говорят про моторы, колёса и тому подобное. Здесь обретают друзей, любовь, рожают новых "минипиплов".  Это сообщество объединило людей, которые в обычной жизни, может быть, никогда бы и не встретились. Поэтому у нас всегда много креатива, из которого вырастают идеи», — объясняет Анатолий. 

Буквально каждый участник комьюнити считает его особенным. Это немного напоминает секту позитивных и вечно молодых автомобилистов, где все кайфуют от своих машин и постоянно тусуются вместе.

«Мы отличаемся уже тем, что мы один из активных клубов в России. Те, кто в клубе давно, конечно, знают участников и из других стран — сколько поездок было, сколько знакомств. Но сейчас об этом сложно говорить», — рассказывает Артём. 

Участники клуба ещё и активно развеивают мифы о том, что владельцем MINI обязательно должна быть девушка, или о том, что существует какой-то возрастной ценз: среди миниводов многим за 40 и мужчин на «Мини», судя по статистике клуба, даже больше, чем женщин. 

Чем ещё занимается сообщество MINIpeople

По словам отца-основателя комьюнити Дмитрия Григорьева, представительство MINI в первые годы организовывало очень много мероприятий, активно пиарило клуб и бренд. В 2011 году, например, в городском квесте «Мини» по случаю запуска Countryman вместе с обычными владельцами MINI по городу ездил глава российского офиса BMW. 

«Мы были частью процесса, частью бизнес-процесса. А потом активность бренда сместилась на социальные сети и блогеров, это стало для марки интереснее в продвижении бренда, нежели мероприятия клуба. В некотором смысле маркетологи нас победили», — говорит Григорьев.

За последние годы клуб MINIpeople разделился на несколько групп. Есть, например, сообщество под названием JCW Mafia для владельцев «заряженных» John Cooper Works — туда входят в основном бывшие участники соревнований по картингу, которые проводило представительство в 2015 году. Тогда ребята сильно сплотились, болели друг за друга и создали свой МINI-клуб.

«Сейчас мы раз в месяц устраиваем в Москве сбор для всех групп и тусовок, это и есть MINI Parking Only. Последний раз собралось около 200 автомобилей! Встречаются старые соклубники, знакомятся с новыми владельцами. Обсуждаем машины, тюнинг, жизнь, будущее – абсолютно всё», – говорит Тимур Ковалёв.

Много поездок у клубников на уикенды. По 30–50 машин MINI разом уезжают в Суздаль, Ярославль, Углич. Из последних путешествий — Минск, Ростов. А поездки в Санкт-Петербург для москвичей-миниводов — это «как к соседу в тапочках сходить», там всегда радушный приём от местных владельцев Мини. Ездят колоннами по 10 машин с рациями, чтобы слушать ведущих и закрывающих для координации и безопасного движения. 

Ростовский клуб вообще активно зазывает москвичей на совместные выезды на несколько дней на отдых. Есть мероприятия, которые приурочены к дням рождения клубов — так москвичи ездили в тот же Ростов, Белгород, Казань. 

«Штаб-квартира MINI в Мюнхене какое-то время устраивала фестивали MINI United. Из России клуб ездил в Англию на Сильверстоун в 2009 году, во Францию в 2012-м на трассу Формулы-1. Было интересно!» — делится Артём.

«Последний MINI United проходил под Марселем. Ездил туда и получил огромное удовольствие. Такие встречи очень сближают. Было забавно общаться с американцами, которые приехали без машин, но с огромными фотографиями своих MINI на бейджах и гордо носили их на груди», — весело рассказывает владелец кабриолета JCW Тимур Ковалёв. 

В России тоже проводились мероприятия, которые организовывал производитель, — например, пробег MINI Drives Russia. Проходили раз в два года, были поездки в Казань, в Карелию (собирались по 200 машин). Но всё-таки основная часть жизни сообщества не связана с представительством — автоклуб уже много лет успешно существует сам по себе, говорит активный участник MINIpeople Пётр Зинкевич.

«Наше комьюнити по праву считается одним из лучших автосообществ в России. Это творческие, позитивные личности. Или даже так: это сумасшедшие и неординарные ребята! Другой человек эту машину просто не купит. Отличительная черта минивода — он никогда не унывает, а в нашем мире это так редко. И самое ценное, что у нас есть, — непрерывное общение большого числа позитивных людей. Такого нигде больше не встречал. В других странах, возможно, что-то похожее есть, но не в России. При этом, мне кажется, что именно в России живут самые большие фанаты MINI».

MINI Connected: полезное обновление для владельцев MINI

У владельцев MINI есть ещё один инструмент для связи со своим автомобилем, брендом и доступа к полезным сервисам — приложение MINI Connected. С его помощью миниводы узнают самые свежие новости компании, информацию о специальных предложениях, а главное — могут дистанционно управлять своим автомобилем! Бренд развивает диджитал-направление и постоянно добавляет новые функции: последнее масштабное обновление приложения произошло в июле 2022 года. 

Главные новшества: поддержка тёмной темы и часов Apple Watch, обновлённый функционал и новый дизайн с пятью ключевыми тематическими разделами. Вкладка «Автомобиль» содержит важную информацию о состоянии машины. Здесь же можно дистанционно управлять отдельными функциями — блокировать двери, мигать фарами, запускать вентиляцию. Можно вызвать службу помощи на дорогах, если с машиной что-то не так, а также проверить информацию о предстоящем обслуживании.

На вкладке «Карта» теперь доступны индивидуальные иконки автомобиля, история пунктов назначения и избранные точки, которые можно отправить в навигационную систему прямо с мобильного телефона. Точки на карте синхронизируются с календарём. Здесь же можно быстро найти заправку, зарядную станцию, парковку (с информацией о стоимости) и сервисный центр или дилерский салон. Здесь же отображаются местоположение автомобиля и текущая дорожная ситуация. 

В разделе «Service & Store» — быстрый доступ к услугам дилера, к конфигуратору и тест-драйву новинок. Здесь также можно зайти на MINI Store и проверить статус заказанных цифровых услуг или подписаться на новые*.

Через вкладку «Explore» владельцы MINI могут узнавать новости бренда, сезонные предложения аксессуаров и спецпредложения по сервисному обслуживанию. А раздел «Профиль» даёт возможность персонализировать само приложение MINI – установить фото, пароль, настроить работу сервиса, поменять цветовые схемы и единицы измерения. 

Владельцам MINI Electric с июля 2022 года в приложении MINI Connected доступны новые функции: пуш-уведомления сообщают об изменении времени зарядки, а зарядный кабель можно разблокировать дистанционно. 

Воспользоваться полным функционалом MINI Connected смогут владельцы автомобилей, выпущенных после марта 2021 года. У обладателей машин, произведённых позднее марта 2021 года, функционал зависит от опций автомобиля. Обновлённый вариант приложения с поддержкой тёмной темы, виджетов и новых цветовых схем доступен для устройств на базе Apple iOS или Android. Скачать приложение MINI Connected можно на сайте MINI или в фирменных магазинах приложений Apple и Google.

*За некоторые из опций может взиматься дополнительная плата.