Надёжен ли рестайлинговый Mitsubishi Lancer IX поколения: все проблемы автомобиля с пробегом

Как ухаживать за кожаным салоном автомобиля
Учебник

АННА КРИВОРУЧКО

В последние годы кожаная отделка салона перестала быть привилегией люксовых автомобилей. Сегодня такой обивкой не удивить даже покупателя китайского кроссовера, не говоря уже о массовых японских, корейских или европейских марках.

Тем не менее кожа по-прежнему считается более престижным и эстетичным материалом, чем ткань. А ещё — более практичным и дольше сохраняющим опрятный вид. Но без должного ухода кожа может быстро износиться. Рассказываем, как правильно ухаживать за кожаным салоном автомобиля.

Какую кожу используют для отделки салона автомобиля

Автопроизводители подбирают материалы отделки интерьеров исходя из их цены — она должна быть адекватна классу и стоимости модели автомобиля. При этом определить тип и качество кожи «на глаз» непросто даже профессионалу в данной области: прямой связи с фактурой материала здесь нет. Грубая на вид отделка может на самом деле быть более дорогой, чем нежная и мягкая. Кроме того, применяемая в салоне кожа в сравнении с мебельной или галантерейной имеет свои особенности, связанные с условиями её эксплуатации. Например, автомобильная промышленность не использует свиные или овечьи шкуры — исходным сырьём становится только кожа коров и быков. А ещё под определение кожаной обивки сегодня попадают и искусственные материалы. В итоге можно выделить несколько типов отделки салона.

Анилиновая кожа. Это самый редко используемый сегодня тип натуральной кожи — её можно встретить на ретроавтомобилях или в эксклюзивных салонах очень дорогих моделей. Такую кожу тонируют методом погружения, буквально пропитывая её красителем. Но при этом натуральный материал фактически не получает защиты поверхности и поэтому не подходит для ежедневной эксплуатации, тем более в экстремальных условиях автомобильного салона. В кожу легко впитываются вода и все загрязнения, а поверхность быстро изнашивается от постоянного трения.

Полуанилиновая кожа. Это, по сути, анилиновая кожа, которая сверху покрыта тонким (не более 0,15 мм) слоем пигментного красителя. Таким образом сохраняется мягкость естественной кожи, но материал становится более стойким к истиранию, поскольку наносимый слой имеет и защитные функции. Кроме того, пигмент (мелкодисперсное красящее вещество) скрывает мелкие дефекты (пороки) основы: шкура у коровы редко бывает идеально ровной. Полуанилиновая (semi-aniline) кожа тоже недешёва и используется в салонах премиальных моделей, производители которых не преминут отметить этот факт в описании автомобиля.

Пигментированная кожа. Отличается от полуанилиновой толщиной защитного покрытия, которая может достигать 30 процентов от общей толщины материала. С одной стороны, это позволяет использовать в качестве основы кожу с более серьёзными пороками, которая доступнее и дешевле высококачественной. С другой — надёжнее защитить её от истирания, выгорания, высыхания. При этом естественная текстура кожи полностью скрывается, поэтому ей на специальном прессовом оборудовании делают искусственную. В зависимости от неё пигментированная кожа может иметь разные названия — Nappa (практически гладкая), Dakota, Valcona и другие. Главный недостаток пигментированной кожи в сравнении с более дорогими видами — она хуже «дышит», плохо отводя влагу. Кроме того, эта кожа не такая пластичная и упругая.

Что такое искусственная кожа

Это материал, используемый для тех же целей, что и натуральная кожа, и внешне очень на неё похожий, но при этом имеющий искусственное происхождение. Искусственная кожа производится из синтетических веществ, проще говоря — пластиков, которые обычно наносятся на тканевую или нетканую основу. На лицевой стороне такого «кожзама» делают тиснение, придающее ему внешнее сходство с пигментированной кожей. В зависимости от состава и структуры различают несколько видов искусственной кожи, но в автомобилях широко применяются два из них.

ПВХ-кожа. Широко распространённый материал, известный так же как «винил». Лицевой слой этого материала образует поливинилхлорид, основой служит хлопчатобумажная ткань, нетканое натуральное или синтетическое полотно. Винил относительно дёшев и довольно прост в уходе, но имеет немало недостатков, главный из которых — низкая износостойкость, особенно бюджетных видов.

Полиуретан-кожа. У неё тоже есть маркетинговое название — экокожа. Она крепче, пластичнее винила и больше него похожа на натуральную. Настолько, что не каждый сможет отличить полиуретан от пигментированной кожи.

В искусственную кожу не впитываются вода и большинство загрязнителей, а современные версии экокожи уже превосходят натуральную по износостойкости. Наконец, отличить хорошую искусственную кожу от пигментированной на ощупь бывает очень трудно. Хотя настолько же «дышащей» она быть не может.

Понятно, что искусственная кожа дешевле, и чаще именно её используют в массовых автомобилях и даже в «бюджетных» версиях премиальных моделей. Типичный пример — обивка Sensatec, широко применяемая в базовых версиях BMW. Более того, «кожзам» легко встретить и в реально дорогих машинах — автопроизводители используют его там, где нет постоянного контакта с пассажирами. Например, для отделки дверных карт, боковых поверхностей кресел и т.д.

Почему изнашивается кожа

К сожалению, натуральные покрытия достаточно чувствительны к воздействию окружающей среды, характерной для салона автомобиля.

  • В жару и на прямых солнечных лучах кожа пересыхает. При длительных воздействиях без специального увлажнения она со временем может потрескаться.
  • Излишняя влажность тоже навредит материалу. Вода впитывается в кожу, из-за чего та может деформироваться. Если салон не просушить, то в нём со временем образуется плесень.
  • В холод кожа становится менее эластичной и может треснуть под нагрузкой. А резкий сильный нагрев грозит навредить её структуре.

Искусственные материалы более стойкие, не пересыхают и не впитывают влагу. Но полиуретановые ткани тоже восприимчивы к абразивному воздействию и холоду.

  • Декоративный верхний слой достаточно тонкий и легко царапается. Если на нём образуется повреждение, то при перепадах температуры оно может усугубляться из-за постоянных температурных деформаций.
  • Материал становится менее пластичным на морозе, поэтому риск его повредить увеличивается, так же как и в случае с натуральной кожей.

Что важно знать об уходе за кожей

Многие считают, что кожаный интерьер достаточно изредка протирать влажными салфетками от скопившейся пыли. Но это не так. Помимо видимых поверхностных загрязнений, натуральный материал впитывает в себя грязь, пот и кожный жир. Эти загрязнения нужно регулярно удалять, чтобы они не успели глубоко впитаться.

При очистке нельзя использовать агрессивную химию — она может пересушить кожу или разъесть краситель, и тогда после обработки на обивке останутся пятна или разводы. А после удаления всей грязи кожу обязательно нужно увлажнить.

Искусственная кожа не впитывает грязь, так что чистить нужно только саму поверхность. При этом, вопреки названию, на таком покрытии неэффективны средства, предназначенные для натуральной кожи. Кроме того, «кожзам» чувствителен к любым растворителям. Составы должны быть абсолютно нейтральными.

Для обоих типов отделки нужно с осторожностью выбирать даже губки и ткани, которыми будет производиться обработка. Они должны быть мягкими и не оставлять микроцарапин. Например, бумажные или льняные полотенца не подойдут.

Как чистить салон из натуральной кожи

Удалять свежие пятна можно влажными салфетками или мягкой впитывающей тканью, но для борьбы с застарелыми и естественными загрязнениями вам пригодится вот такой набор:

  • Пылесос.
  • Специальный очиститель для кожи.
  • Мягкая щётка с натуральной щетиной.
  • Микрофибра.
  • Мягкие впитывающие салфетки.

Любую очистку правильно начинать с удаления абразивных частиц — пыли и песка. Так при дальнейшей обработке вы не поцарапаете обшивку. Особое внимание нужно уделить швам и труднодоступным узким стыкам спинки и подушки сидений. Удобнее всего провести уборку с помощью пылесоса, но не забывайте, что его пластиковая или металлическая насадка может оставить следы на коже, поэтому лучше использовать мебельную насадку или с деликатной щёткой.

На следующем этапе нужно выбрать средство для удаления загрязнений с кожи. Они выпускаются в различных формах: спреи, пены, гели и кремы. Удобнее всего работать с жидкими составами. Выбирать можно не только среди производителей автокосметики — неплохо с задачей справляются и составы для ухода за кожаной мебелью.

Перед тем как обработать салон целиком, обязательно протестируйте очиститель на малозаметном участке. После применения цвет кожи должен остаться неизменным. Поверхность при этом обычно приобретает приятный матовый оттенок — жирный блеск свидетельствует о неподходящем составе.

Если средство подошло, можно продолжить обработку. Выберите, чем будете чистить салон. Щётка подходит для наиболее часто используемых и загрязнённых поверхностей (руль, селектор КПП, передние кресла, подлокотники). Микрофибру можно использовать, например, для панели приборов и задних кресел.

По инструкции некоторые средства наносятся прямо на поверхность, но так сложнее рассчитать их количество. Поэтому мы рекомендуем наносить немного очистителя на щётку или микрофибру и после этого обрабатывать кожу.

Все детали интерьера сшиты между собой. Поэтому чистить детали обшивки лучше всего по частям, протирая за раз один лоскут. При этом нужно контролировать усилие, оно должно быть совсем небольшим. Совершайте круговые движения от шва ко шву и следите за тем, чтобы средства было достаточно. Тереть сухую обивку опасно, она может поцарапаться. Если очиститель почти впитался в ткань или щётку, его нужно добавить. После того, как участок целиком обработан, удалите остатки средства сухой микрофиброй и переходите к следующей детали. Начинать чистку удобнее сверху и двигаться вниз.

При очистке перфорированных участков следите за тем, чтобы чистящее средство не закупоривало поры и не стекало в них. Если очиститель нанесён с излишком, промокните кожу впитывающей салфеткой.

Когда все детали интерьера обработаны, дайте салону просохнуть. Обычно на это требуется 15–20 минут. Оцените результат — поверхность должна быть чистой и матовой. Если остались грязные участки, локально повторите процедуру.

Сейчас популярна автохимия «2-в-1», с помощью которой, если верить этикетке, можно одновременно и почистить, и защитить материал. Но для ухода за кожаным салоном от таких средств лучше отказаться. Они либо не смогут достаточно хорошо удалить загрязнения, либо не обеспечат нужного увлажнения. Правильным будет выбирать отдельные средства для чистки и дальнейшего ухода.

В крайнем случае вместо специализированной химии воспользуйтесь мыльным раствором. Но его достаточно тяжело смыть целиком, поверхности при этом впитывают много влаги и будут сохнуть достаточно долго. Помимо этого, мыло сильно пересушивает кожу, так что нужно будет уделить особое внимание её увлажнению.

Как чистить салон из искусственной кожи

Искусственная кожа отталкивает большую часть загрязнителей, поэтому чистить такой салон проще.  Для поддержания общей чистоты достаточно протирать поверхность влажной тряпкой, а недавно появившееся пятно можно стереть обычной влажной салфеткой. Но если загрязнение успело подсохнуть, то вам потребуются:

  • Пылесос.
  • Мыло.
  • Чистая вода.
  • Микрофибра.
  • Мягкая щётка с натуральной щетиной.

Сначала, как и с натуральной кожей, нужно тщательно всё пропылесосить. Оттереть пятна можно тёплым мыльным раствором, пропитав им щётку или микрофибру. Главное, не давить слишком сильно. Если грязь не отходит с первого раза, лучше смыть мыло и повторить обработку ещё раз. Когда все загрязнения удалены, нужно убрать остатки мыла микрофиброй, смоченной чистой водой. После завершения процедуры необходимо дать салону полностью высохнуть. Обычно на это требуется около получаса.

Можно использовать и специализированную автохимию для очистки экокожи. Такие средства часто придают приятный аромат, их удобно применять и зачастую можно не смывать. При выборе важно обратить внимание на состав — там не должно быть спирта или других растворителей. От универсальных очистителей, которые подходят для нескольких типов обшивок, лучше отказаться. Они могут быть неэффективны или, наоборот, слишком агрессивны к материалу.

Как ухаживать за натуральной кожей

Любые чистящие средства высушивают кожу, поэтому она нуждается в дополнительном увлажнении. Для этого отлично подходят специализированные лосьоны или кремы. Использовать можно только те, которые разработаны специально для автомобильной или мебельной кожи. Другие средства — например, для обуви — могут не только краситься, но и не дадут нужного эффекта.

Применять состав нужно после очистки. Вам потребуются сам крем и мягкая микрофибра. Пропитайте ткань средством и нанесите на всю поверхность круговыми втирающими движениями. Особое внимание нужно уделить рулю, боковинам кресел и ранее образовавшимся заломам. Затем дайте увлажнителю впитаться. Обычно на это требуется от 30 минут до трёх часов — точное время будет указано в инструкции. До полного высыхания машину лучше не использовать. После обработки кожа приобретёт эластичность, станет мягче, а риск её растрескивания снизится.

В качестве завершающего этапа можно использовать кондиционер для кожи. Обычно такие средства содержат натуральные воски или силиконы, которые не впитываются в материал, образуя на поверхности тонкую защитную полимерную плёнку. Она недолговечна, но сможет поддержать заводское защитное покрытие. Этот состав наносится так же, как лосьон, и требует просушки в соответствии с инструкцией.

Как ухаживать за искусственной кожей

Питать и увлажнять искусственный материал не нужно, поэтому позаботиться придётся только о дополнительных антистатических и водоотталкивающих свойствах. В этом поможет обработка специальными кондиционерами, которые можно купить в магазине автомобильной косметики. Их стоит наносить по инструкции, но сначала действие лучше проверить на малозаметном участке. После высыхания на поверхности экокожи не должно оставаться разводов и жирного блеска.

Как сохранить кожаный салон

Хороший внешний вид и срок службы кожаной отделки надолго сохранит не только чистка, но и постоянное бережное отношение. Вот несколько полезных советов:

  • Обрабатывайте кожу минимум раз в три месяца при умеренной эксплуатации. Интервал нужно сократить вдвое, если вы проводите много времени за рулём.
  • Старайтесь беречь салон от прямых солнечных лучей и резких перепадов температур.
  • Не перевозите на сиденьях слишком тяжёлый груз или с острыми углами.
  • Старайтесь избегать одежды с металлическими бирками и острыми элементами, они могут порвать кожу.
  • Если кожа светлая, она может краситься от брюк и курток — в этом случае не затягивайте с её чисткой.
  • От пятен грязи избавляйтесь до того, как они успеют высохнуть. Для этого стоит возить в машине пачку влажных салфеток, не содержащих спирта.

Итак, совсем коротко

  • – Чаще всего в автомобилях используют искусственную кожу, пигментированную натуральную кожу или их комбинацию.

  • – Чтобы эти материалы служили долго, за ними нужно правильно ухаживать.

  • – Салон из натуральной кожи надо регулярно чистить и увлажнять специальными средствами.

  • – Салон из искусственной кожи также нуждается в очистке, дополнительно его можно обработать для усиления антистатических и водоотталкивающих свойств.

  • – Сохранить целостность материалов можно благодаря бережной эксплуатации, отсутствию грубых механических и термических воздействий.

Почитать ещё