Надёжен ли рестайлинговый Toyota RAV4 III поколения: все проблемы японского автомобиля

Как продать машину из-за границы
Учебник

АННА КРИВОРУЧКО

Для рядового автомобилиста продажа машины — процедура нечастая, но и не очень сложная. Мы уже рассказывали и о самом процессе, о том, где найти покупателя, как правильно составить договор купли-продажи и о других сопутствующих нюансах. Но одно дело, если собственник транспортного средства (ТС) сам участвует в процессе, и совсем другое — когда он находится далеко (например, за границей) и не может ни присутствовать на осмотре, ни, тем более, подписать бумаги. Ситуация непростая, но вполне решаемая. Рассказываем, как удалённо продать машину из-за границы.

Кто кроме собственника может продать автомобиль

В большинстве ситуаций принимать решение о судьбе имущества может только его собственник. В случае с автомобилем юридически это тот, кто последним вписан в паспорт транспортного средства (ПТС). Но бывают ситуации, когда хозяин машины по тем или иным причинам не может или не хочет решать все связанные с ней вопросы. Тогда он на вполне законных основаниях вправе делегировать это одному или нескольким людям, оформив доверенность. Она составляется на бумаге и может быть как просто написана от руки, так и заверена нотариусом — всё зависит от действий, которые будет совершать доверенное лицо.

Соответственно, подписать новый договор купли-продажи может либо собственник, либо тот, у кого есть на это доверенность. Но показывать автомобиль, документы на него и отвечать на вопросы, интересующие покупателя, вправе любой человек.

Как оформить продажу по доверенности из-за границы

Продажа по доверенности — первый вариант, который приходит на ум при необходимости реализовать ТС без личного присутствия собственника. Чтобы такая сделка стала возможна, текущий владелец должен:

  • выбрать человека, который займётся продажей;
  • оформить на его имя доверенность.

Выполнить первый пункт можно из любой точки мира, а со вторым нередко возникают загвоздки. Идеальный вариант — составить документ ещё до отъезда. Обычной рукописной доверенности достаточно, чтобы наделить другого человека полномочиями для продажи. Но даже если хочется подстраховаться и получить нотариально заверенный бланк, на это потребуется не больше получаса.

Когда же решение о продаже машины принято уже за пределами РФ, а откладывать сделку до возвращения не хочется, есть три варианта.

  • Самостоятельно заполнить доверенность. Собственник может сделать это в готовой форме или полностью написать своей рукой на обычном листе бумаги. Главное — не забыть указать в полномочиях «с правом продажи». Подробная инструкция о том, как всё оформить, образец доверенности и даже готовый бланк в Учебнике Авто.ру уже есть. После того как бумага будет оформлена, её нужно просто отправить по почте доверенному лицу. Перед этим стоит убедиться, что у него есть доступ к СТС, ПТС и комплектам ключей.
  • Оформить доверенность в консульстве РФ, расположенном в стране пребывания. Такие доверенности составляются на русском языке и приравниваются к нотариально заверенным. Приходить нужно с готовым документом — чаще всего их образцы можно найти на официальном сайте и заполнить корректный вариант до визита. На всякий случай лучше иметь при себе ещё и электронную копию на каком-нибудь носителе, например, флешке. На приём нужно будет взять комплект документов — их список может отличаться в зависимости от места пребывания: актуальный перечень всегда есть на сайте консульства. Обратите внимание, что зачастую приём граждан ведётся по предварительной записи. После того как на документе появятся все нужные подписи и печати, его надо отправить почтой или транспортной компанией в Россию. Не стоит забывать, что за оформление доверенности придётся заплатить от 30 до 60 долларов США (в зависимости от степени родства доверителя и доверенного лица). Размер пошлины единый по всему миру и регламентируется Постановлением Правительства РФ №889.
  • Оформить доверенность у местного нотариуса. Это может быть быстрее и дешевле, чем обращаться в консульство. Но нужно учесть, что документ будет составлен на местном языке. Это значит, что придётся дополнительно заказать и оплатить его перевод, а также нотариальное удостоверение этого перевода. Лучше сделать это уже в России — так печати и штампы будут проставлены на русском языке и не понадобится дополнительно их «расшифровывать». Как и в предыдущих случаях, бумага доходит до РФ по почте. Отдельно стоит принять во внимание то, что документы из множества стран необходимо дополнительно заверять апостилем — эта отметка проставляется на готовый документ. В зависимости от страны, это может сделать либо тот же нотариус, либо представители других государственных органов. Список стран, на документах которых штамп не нужен, можно найти здесь.

Как только доверенность попадёт в руки адресата, он сможет свободно оформлять сделки, как если бы автомобиль продавал собственник. Подробно обо всех последующих этапах мы рассказывали в отдельном материале.

При таком способе продажи от бумажной волокиты никуда не деться. Ко всему прочему международная пересылка документов грозит серьёзно затянуть процесс, да и сама реализация ТС по доверенности с большой долей вероятности не принесёт ожидаемой финансовой выгоды: многие покупатели опасаются заключать сделки с доверенными лицами, так что подогревать интерес, скорее всего, придётся скидками.

Однако есть куда более удобный, быстрый, а главное, безопасный способ продать машину даже удалённо. Это сервис по заключению электронных договоров на портале Госуслуг.

Как удалённо продать автомобиль через Госуслуги

Новый функционал заработал относительно недавно и даёт возможность оформить документы даже без личной встречи — с помощью электронной подписи. Чтобы сделка была возможна, нужно лишь убедиться, что у продавца и покупателя есть подтверждённая учётная запись на Госуслугах, а также установлено приложение «Госключ».

Алгоритм действий при таком способе оформления сделки следующий:

  • Автомобиль показывает любой человек, которому владелец дал доступ к ключам и документам.
  • Как только покупатель найден и все условия согласованы, собственник заполняет данные в ДКП на Госуслугах в разделе «Подписание электронного договора купли-продажи (ЭДКП)». Обратите внимание, что доступ к форме имеет только тот, на кого зарегистрировано ТС.
  • После того как все нужные поля будут заполнены, ЭДКП направляется потенциальному покупателю через портал. С этого момента у второй стороны договора будет 24 часа на проверку и согласование документа.
  • Если всё в порядке, договор перемещается в другое приложение («Госключ») для финального этапа оформления. На эту процедуру тоже даётся 24 часа.
  • «Поставить» подпись нужно в приложении «Госключ». Аутентификация двухфакторная — она происходит через логин и пароль учётной записи Госуслуг и подтверждается СМС-кодом на номер мобильного телефона, «привязанного» к порталу. Приложение самостоятельно сгенерирует сертификат неквалифицированной электронной подписи, а пользователю останется только ещё раз всё проверить и нажать кнопку, чтобы подписать договор.
  • Как только обе стороны подтвердили сделку, она считается заключенной. Электронная подпись полностью эквивалентна физической.

Взаиморасчёты при этом можно провести через банк, а автомобиль и все документы забрать у того, кто организовывал осмотр.

Как удалённо продать автомобиль через Авто.ру

Авто.ру — это не просто площадка для размещения объявления о продаже автомобиля. Наш сервис имеет функционал, который призван помочь как продавцам, так и покупателям в совершении сделок, а также в получении от них максимальной выгоды без лишних рисков.

Сервис «Авто.ру Выкуп»

Тем, кто хочет продать машину из-за границы, пригодится сервис «Авто.ру Выкуп». Благодаря ему не придётся тратить время на долгие телефонные разговоры с потенциальными покупателями и раз за разом пересказывать историю эксплуатации автомобиля. 

Предварительно оценить свою машину можно прямо на нашем сайте, буквально в два клика — надо указать только её госномер и текущий пробег. Если оценка устраивает продавца, он может из любой точки мира отправить заявку на бесплатный осмотр своей машины, согласовав удобные для своего представителя время и место. На этом этапе важно, чтобы у автомобиля:

  • не имелось ограничений на регистрационные действия;
  • не было работы в такси или каршеринге;
  • был реальный пробег;
  • не имелось неоплаченных штрафов;
  • в ПТС были вписаны не более 4 владельцев;
  • расчёт ремонтных работ по ОСАГО не превышал 500 000 рублей.

Когда машина пройдёт автоматическую юридическую проверку, специалист Авто.ру её осмотрит, зафиксирует реальное техническое состояние автомобиля и сформирует окончательное предложение по цене.

Дальше необходимо будет заключить договор с дилерским центром — проверенным партнёром Авто.ру, что гарантирует юридическую чистоту сделки. И дилер не сможет под каким-либо предлогом снизить стоимость автомобиля: параметры сделки определяет и контролирует Авто.ру. 

На этом этапе представителю владельца потребуется доверенность на продажу. В зависимости от условий конкретного дилера она может быть как нотариально удостоверенной, так и заключенной в простой письменной форме.

Сервис «Безопасная сделка»

Есть у Авто.ру и сервис, с помощью которого оформление купли-продажи становится максимально безопасным: все расчёты проводятся в безналичной форме и проходят под контролем платформы. «Безопасная сделка» осуществляется следующим образом:

  • Покупатель выбирает приглянувшееся объявление и отправляет запрос на проведение купли-продажи в электронной форме.
  • Если собственник согласен на такой формат, он нажимает соответствующую кнопку в приложении и стороны фиксируют стоимость автомобиля. Это можно сделать уже после осмотра, на котором присутствие владельца необязательно.
  • Когда принципиальное решение о приобретении принято, покупатель и продавец должны заполнить свои данные в режиме онлайн.
  • Покупатель переводит денежные средства за автомобиль на безопасный счёт Авто.ру.
  • После этого текущий и будущий владельцы должны обменяться документами и ключами, а также подписать договор. На этом этапе часть действий (передача ключей и документов) может исполнить любой человек — доверенность для этого не нужна. А оформить сам договор можно электронно через Госуслуги (как описано выше). Тогда «живая» подпись не потребуется и тратить время на оформление дополнительных бумаг не придётся.
  • После того как все вопросы будут улажены и документы оформлены, нужно загрузить в систему договор. В случае с удалённой продажей «росчерки» в графах заменяет электронная отметка. Далее продавец и покупатель должны нажать кнопку «Завершить сделку» в приложении.
  • На финальном этапе деньги с безопасного счёта отправляются продавцу. За денежную часть сделки отвечает Тинькофф банк. С подробными условиями проведения взаиморасчётов можно ознакомиться на официальном сайте финансовой организации.

Какими онлайн-сервисами можно воспользоваться при удалённой продаже

Коммуникация в международном роуминге может быть довольно накладной. Чтобы созваниваться и переписываться было удобнее, на нашей платформе теперь есть не только чат с продавцом, где собственник может ответить на вопросы, но и функция встроенных в приложение Авто.ру звонков. Они работают через интернет, поддерживают как аудио, так и видеоформат, а камеру можно включить и выключить в любое время.

Чтобы быстро оценить свой автомобиль и установить на него привлекательную цену, можно изучить рынок самостоятельно. А можно воспользоваться сервисом онлайн-оценки. Алгоритм Авто.ру проанализирует схожие предложения и покажет диапазон рыночной стоимости вашей машины. Эта услуга абсолютно бесплатная, а готовый результат появится на экране всего через пару минут.

Наконец, перед заключением договора уделить внимание документам стоит и продавцу. Так, проверить, действителен ли общегражданский паспорт покупателя, можно на сайте Управления по вопросам миграции МВД России.

Итак, совсем коротко

  • – Совершать сделку по продаже автомобиля может собственник или его доверенное лицо.

  • – Оформить доверенность на продажу автомобиля за границей можно в российском консульстве или у местного нотариуса. Но хватит и рукописной доверенности, в которой записаны соответствующие полномочия.

  • – Документы, в том числе и доверенность, оформленные на иностранном языке, требуют нотариально заверенного перевода.

  • – Чтобы доверенность была действительна на территории РФ, в некоторых случаях нужно дополнительно проставить на неё апостиль.

  • – Оформить продажу автомобиля можно и без доверенности — через Госуслуги.

  • – Электронная подпись на ДКП эквивалентна рукописной.

  • – Помочь продать автомобиль могут сервисы «Выкуп» и «Безопасная сделка» от Авто.ру.

Почитать ещё