Как перевозить велосипед на автомобиле: все виды багажников с плюсами и минусами

Как срочно продать машину
Учебник

АННА КРИВОРУЧКО

Продажа автомобиля — не самое сложное мероприятие, если к нему правильно подготовиться. О том, как и кому лучше продавать свою машину, мы уже подробно рассказывали. Но иногда случается, что времени на поиск подходящего покупателя и выгодную продажу просто нет, и выбирать приходится того, кто готов на покупку здесь и сейчас. Рассказываем, какие есть способы продать машину быстро и как ими воспользоваться.

Как подготовиться к быстрой продаже

Мы уже подробно рассказывали обо всех этапах предпродажной подготовки при неспешной реализации автомобиля, но, когда время поджимает, внимание нужно уделить только самому важному — документам, а также отсутствию обременений и ограничений на регистрационные действия.

ПТС или выписка из ЭПТС, СТС и паспорт владельца (или паспорт и доверенность, если машину реализует не собственник) понадобятся в любом случае, поэтому подготовить их лучше заранее и сразу взять с собой.

Препятствием для оперативной продажи могут стать неоплаченные штрафы или, например, действующий кредит под залог автомобиля. Поэтому лучше заранее проверить свою «законопослушность» на сайте ГИБДД  и в реестре уведомлений о залоге движимого имущества. Сократить количество проверок можно, если воспользоваться комплексными отчётами на онлайн-порталах, например сервисом ПроАвто, в котором собрана информация из всех доступных баз данных.

Часто на оценочную стоимость влияет внешний вид, так что мелкие дефекты можно попытаться устранить самостоятельно, но в отсутствие времени заниматься полноценным детейлингом и сложным ремонтом обычно не имеет смысла — затраты почти всегда не окупаются.

Нелишним будет самостоятельно узнать ориентировочную рыночную стоимость своего автомобиля. Для этого достаточно посмотреть, за сколько на Авто.ру продаются машины с идентичными характеристиками и в схожей комплектации. При срочной продаже, скорее всего, придётся сделать дисконт — поставив сумму на 10–30% ниже этой цифры. Конечно, при условии, что транспорт полностью исправен.

Вне зависимости от того, каким образом и кому будет продан автомобиль, у него всегда должны быть «родные» идентификационные номера и оригинальные учётные документы (СТС и ПТС, если он бумажный). В остальном у каждого варианта быстрой продажи есть свои плюсы и минусы.

Продажа машины в автоломбарде

Чаще всего автоломбарды занимаются выдачей займов под залог транспорта, однако некоторые компании в качестве дополнительной услуги предлагают и срочный выкуп. Чаще всего продажа выглядит следующим образом:

  • По телефону обсуждаются предварительные условия сделки.
  • Собственник привозит автомобиль в ломбард на оценку.
  • Эксперт проверяет техническое состояние и юридическую чистоту транспортного средства.
  • На основании собранной информации собственнику (или его представителю) озвучивается возможная сумма сделки.
  • Если предложение устраивает, останется только подписать документы и провести взаиморасчёт.

Процедура довольно простая, так что можно уложиться за несколько часов. Дополнительно сэкономит время заблаговременное изучение договора купли-продажи конкретной организации — образец документа можно попросить прислать на электронную почту или взять готовые бумаги прямо на месте и прочитать их, пока машину осматривает оценщик.

Ломбарды обычно не предъявляют жёстких требований к состоянию и возрасту автомобиля — все потенциальные издержки просто учитываются при формировании выкупной стоимости. Некоторые такие организации не видят проблем даже в запретах на регистрационные действия или наличии штрафов (главное, чтобы их сумма не была больше стоимости самого транспорта).

Продажа в автоломбарде обычно происходит довольно оперативно и понятно, но у этого способа продажи есть существенный минус: ради быстрой сделки такие организации предлагают цену значительно ниже рыночной.

Продажа автомобиля через срочный выкуп

По сути, этот способ особо не отличается от обращения в автоломбард: автомобиль должны осмотреть и оценить. Правда, порядок осмотра может быть разный. Некоторые компании, как и ломбарды, готовы работать только на собственной площадке, но большинство организаций всё же проявляют гибкость и готовы осматривать транспорт там, где удобно владельцу. Если озвученная экспертом сумма не устроит, не придётся тратить время на обратную дорогу. Главное — заранее уточнить, нужно ли в таком случае оплачивать выезд оценщика.

Дальнейшее оформление документов ничем не отличается от обычной продажи. Денежные средства передаются продавцу в день подписания договора.

Для компаний, занимающихся выкупом, этот вид деятельности — профильный. И нередко оценочная стоимость оказывается выше, чем у ломбарда. Но и требования к самой машине более серьёзные. Ограничений по марке, возрасту и пробегу практически не встретить, неоплаченные штрафы тоже редко становятся проблемой. Многие фирмы, не задумываясь, забирают даже транспортные средства после серьёзных ДТП. С большей вероятностью могут отказаться выкупать только автомобиль, числящийся в залоге или с прекращённым учётом. Но организаций, выкупающих машины вне зависимости от состояния, довольно много.

Продажа автомобиля с аукциона

Этот способ продажи машины сравнительно новый, но уже успел набрать популярность. Автоаукционы работают так:

  • Машина проверяется специалистом. Можно приехать на площадку аукциона, но многие компании также предоставляют услугу выездной оценки.
  • Делается серия снимков, как при обычном размещении объявления в интернете.
  • По итогам осмотра составляется заключение, к которому прикладываются фото. В нём указывают состояние и перечисляют все выявленные дефекты.
  • Когда аннотация готова, автомобиль выставляется на электронный аукцион.
  • Торги обычно длятся 20–45 минут. Ставки делают компании, заинтересованные в покупке машины. Во избежание «накрутки» цены со стороны продавца аукционы могут не допускать к участию в торгах частных покупателей.
  • По истечении времени аукциона определяется победитель — участник, сделавший лучшее предложение.
  • Стоимость автомобиля (уже за вычетом комиссии и прочих расходов) озвучивается продавцу.
  • В этот момент нужно решить, устраивает такая стоимость продажи или нет. Причём сделать это необходимо в довольно короткий промежуток времени.
  • Если продавец решает заключить сделку, документы подписываются в тот же день. Деньги можно получить сразу или в течение двух-трёх банковских дней.
  • Если предложение не устроило продавца, можно просто отказаться от подписания договора. В большинстве случаев ни за что платить не придётся.
  • На последнем этапе заключается ДКП между текущим собственником и компанией, проводящей аукцион, — впоследствии она перепродаст ТС победителю.

На оценку и проведение торгов обычно уходит около 2–3 часов. Но основной минус аукциона в том, что стоимость автомобиля крайне сложно предсказать. В более выигрышной ситуации находятся владельцы ликвидных моделей, а обладатели редкого эксклюзива могут столкнуться с тем, что претендентов будет минимум, а значит, и цена вряд ли окажется высокой.

Раньше условия допуска машин к торгам были довольно жёсткими. Никаких неоплаченных штрафов, не говоря о действующих запретах и ограничениях. Участникам серьёзных ДТП «зелёный свет» тоже зачастую не давали, как и транспортным средствам, нуждавшимся в дорогом ремонте. Сейчас ситуация изменилась, многие организаторы готовы реализовать любой автомобиль.

Продажа машины дилеру в трейд-ин

Мы уже рассказывали, как можно выгодно продать автомобиль по программе трейд-ин. Реализация без последующей покупки новой машины тоже возможна, да и сама сделка проходит точно так же. Автомобиль осматривается и диагностируется, после этого автосалон назначает стоимость, за которую готов его выкупить. Цена, как и при любой подобной продаже, будет ниже рыночной, а время оценки может растянуться на 4–7 часов. При этом ограничения по возрасту, состоянию и марке зависят от конкретного дилерского центра. Например, продавцы иномарок практически никогда не выкупают автомобили отечественных марок, не говоря о разбитых или сломанных машинах.

Кроме того, при поиске нового автомобиля дилер может предоставить на его покупку дополнительную скидку.

Продажа автомобиля через Авто.ру

На классифайде есть сразу два способа быстро и безопасно продать свою машину.

Обычное размещение объявления

Скорость онлайн-продажи зависит от множества разных факторов, но один из самых важных — цена. Разместив объявление со стоимостью ниже рыночной, можно продать машину за день, а если автомобиль пользуется популярностью на вторичном рынке, то так называемые «перекупщики» выходят на связь за считанные минуты. Такой способ может оказаться выгоднее, чем все предыдущие. Но не стоит забывать, что покупатель способен в последний момент отменить встречу или уже на осмотре предложить слишком сильно снизить цену. Кроме этого, велик риск встретиться с мошенниками и, при самом худшем сценарии, лишиться и машины, и денег.

Сервис «Выкуп»

Эта услуга Авто.ру помогает избежать лишних телефонных звонков и сэкономить время на регулярных показах. Достаточно оставить заявку онлайн, согласовать с менеджером дату и время осмотра и предоставить эксперту доступ к автомобилю примерно на час.

После этого полная информация о состоянии машины попадает в партнёрские дилерские центры, заинтересованные в её выкупе. Владельцу сообщают о лучшем поступившем предложении и, если цена оказывается приемлемой, передают контакты автосалона, с которым предстоит оформить сделку.

Вся процедура обычно занимает не более трёх дней, а деньги от дилера продавцу поступают практически сразу после оформления бумаг. Чтобы условия сделки были максимально выгодными, автомобиль должен соответствовать нескольким параметрам:

  • Не иметь ограничений на регистрационные действия.
  • Не работать в такси или каршеринге.
  • У машины должен быть «родной» пробег.
  • Не иметь неоплаченных штрафов.
  • В ПТС должно быть не более 4 собственников.
  • Общая стоимость ремонтных работ по ОСАГО не должна превышать 0,5 млн рублей.
Продать машину
на Авто.ру

Для удобства мы сделали таблицу, в которой указали все плюсы и минусы разных способов срочной продажи автомобиля. 1— плохо, 2 — средне, 3 — хорошо.

АвтоломбардСрочный выкупАукционДилерОбъявление о продажеСервис «Выкуп» на Авто.ру
Время232312
Стоимость122223
Юридическая чистота сделки223313
Ограничения по состоянию автомобиля223121

Совет: даже продавая автомобиль без спешки, можно столкнуться с покупателями, которые просят заполнить ДКП только наполовину (без указания их данных) или прописать в бумагах неполную сумму сделки. При срочной реализации ТС таких просьб может поступать ещё больше, но мы настоятельно рекомендуем не подписывать полупустой договор и указывать реальную цену автомобиля в документах.

Итак, совсем коротко

  • – При срочной продаже автомобиля не стоит рассчитывать на рыночную стоимость — она всегда будет ниже.

  • – Машину можно сдать в автоломбард, обратиться в компании, занимающиеся срочным выкупом, отвезти на аукцион, самостоятельно оформить сделку с дилером, подать объявление о продаже или воспользоваться онлайн-сервисом Авто.ру по выкупу.

  • – Если торопиться, продать машину можно за 1–3 дня.

  • – Некоторые компании работают только с юридически чистыми машинами, обладающими прозрачной историей, но реализовать можно ТС в любом техническом состоянии.

Почитать ещё