Как продать кредитный автомобиль

Как снять с учёта машину без её продажи
Учебник

АННА КРИВОРУЧКО

Автомобиль можно купитьпродатьподарить или, например, обменять — и мы подробно рассказывали, как юридически правильно выполнить все эти действия. А бывает и так, что транспортное средство (ТС) осталось без документов, угнано или разбито — и потому использовать его по назначению уже нельзя. Но владелец при этом продолжает нести за него юридическую и финансовую ответственность. Чтобы избежать её, необходимо прекратить регистрацию автомобиля в официальных базах. Разбираемся, как снять с учёта машину в нестандартных ситуациях.

Чем отличается прекращение регистрации от снятия с государственного учёта

Эти термины кажутся синонимами, но на самом деле «прекращение учёта или регистрации» и «снятие с учёта» — разные операции. Прекращение регистрации — условно временная процедура, после которой машина по-прежнему числится во всех базах, у неё остаётся собственник, но она не имеет права передвигаться по дорогам общего пользования. 

Регистрацию прекращают в следующих ситуациях:

  • При обращении текущего владельца ТС с соответствующим заявлением. Проще говоря, по желанию собственника.
  • Если бывший владелец машины подал подобное заявление через 10 или более дней после продажи новому собственнику. Почему необходимо прекратить регистрацию транспортного средства после продажи, мы разбирали отдельно.
  • Владелец автомобиля скончался. Сведения о его смерти попадают в ГИБДД из смежных ведомств без участия родственников или наследников.
  • Юрлицо или индивидуальный предприниматель, которому принадлежит транспорт, прекратил свою деятельность.
  • Если собственнику исполнилось 16 лет, а автомобиль был зарегистрирован на родителя или опекуна.
  • По окончании опеки над собственником автомобиля.
  • Если выяснилось, что ТС было поставлено на учёт по поддельным документам.
  • Истёк срок временной регистрации автомобиля — например, вместе с договором лизинга или по месту временного проживания владельца.

Список оснований, по которым можно снять с государственного учёта машину, значительно короче:

  • ТС продано за границу;
  • автомобиль утилизирован;
  • срок временной регистрации машины истёк более 1 года назад.

Эти условия регламентируются статьями 18 и 19 Федерального закона №283 о государственной регистрации транспортных средств. 

Когда регистрация (учёт) прекращена, её можно и возобновить. А вот поставить обратно на учёт полностью снятый с него автомобиль намного сложнее. По нынешним правилам, при покупке-продаже ТС его не снимают с учёта, а перерегистрируют на нового собственника на основании ДКП, экземпляр которого подаётся для этого в ГИБДД. Но если владелец не продаёт машину, а просто хочет официально перестать ею пользоваться — ему нужно прекратить учёт ТС или снять с него транспорт совсем. Тогда он не будет считаться его собственником, за автомобиль не нужно будет платить налог и т.д.

Снятие с государственного учёта — процесс серьёзный. Подразумевается, что в таком случае ТС юридически перестаёт существовать — во всяком случае, на территории Российской Федерации. О таком варианте мы и расскажем в этой статье.

Когда можно снять машину с учёта через Госуслуги

Взаимодействие с подразделениями ГИБДД через цифровой портал значительно экономит время, но полностью исключить визит в МРЭО пока нельзя. Через Госуслуги можно снять машину с учёта, но всего в трёх случаях:

  • Для отправки автомобиля за границу. При этом заявление оформляется в электронном виде, однако за транзитными номерами всё равно придётся ехать в отделение.
  • При утилизации. Как и в первом пункте, на Госуслугах оформляется заявление, но без визита в МРЭО со всеми документами не обойтись.
  • По прошествии 10 дней с момента продажи. Это обращение оформляется уже без машины и визита в ГИБДД.

В остальных ситуациях снять машину с учёта на Госуслугах не получится — придётся обращаться в ГИБДД лично и составлять заявление уже на месте.

Как снять с учёта автомобиль для утилизации

Если автомобиль не подлежит восстановлению и его не получилось продать на запчасти, от него можно избавиться, сдав на утилизацию. Для этого нужно найти организацию, имеющую лицензию Росприроднадзора на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов I–IV классов опасности. Такие компании могут выдавать свидетельство об утилизации, которое в дальнейшем понадобится для ГИБДД.

Затем нужно оплатить утилизационный сбор (если до этого он не был оплачен, например, производителем автомобиля), доставить машину на выбранную площадку, снять с неё номера и дождаться оформления документов. Когда бумага будет на руках, необходимо записаться в ГИБДД — удобнее всего сделать это на Госуслугах — и в назначенный день приехать в подразделение с номерными знаками, ПТС, СТС, паспортом и ранее полученными утилизационными документами. Сотрудник МРЭО всё проверит и снимет машину с учёта.

Как снять с учёта угнанный автомобиль

К сожалению, иногда машины угоняют, а находят — ещё реже, даже если предпринимают всё возможное для розыска. В такой ситуации последнее, что хочется делать собственнику, — платить налог за транспорт, оказавшийся в руках злоумышленников. Можно избавиться от лишних трат, обратившись в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации. Подавать его придётся при личном визите в МРЭО. Написать заявление можно по образцу на информационном стенде или воспользовавшись бланком с официального сайта ГИБДД. С собой нужно взять паспорт и документы на автомобиль (если они не были похищены вместе с транспортом). ТС и так будет числиться в розыске, но постановление о возбуждении уголовного дела лучше всё же взять с собой.

После того как заявление рассмотрят, регистрацию прекратят. А если машина найдётся, учёт можно будет восстановить при отсутствии других юридических препятствий.

Как снять с учёта автомобиль после ДТП

Если машина серьёзно пострадала в аварии и на её восстановление требуется много времени, можно прекратить учёт до момента окончания ремонта — так удастся сэкономить на транспортном налоге. Так же, как и в предыдущем случае, нужно обратиться непосредственно в ГИБДД с заявлением. При себе следует иметь регистрационные знаки, ПТС, СТС и паспорт. С момента принятия заявления документы на автомобиль будут считаться недействительными — об этом сказано в п. 61 Постановления Правительства №1764 о государственной регистрации ТС. Номера тоже нужно сдать, но, если комбинацию букв и цифр хочется оставить себе, можно забрать номера на хранение. О том, как это сделать, можно прочитать здесь. Но важно помнить, что максимальный срок, на который таблички могут остаться у владельца без установки на автомобиль, — 1 год.

Когда машина будет готова вновь выехать на дорогу, её можно будет поставить на учёт после подачи заявления и оплаты госпошлин. Если собственник за это время не сменился, можно даже не привозить ТС в МРЭО — осмотр на площадке в таком случае не требуется. Если же машина продана без учёта, обращаться в ГИБДД будет уже новый собственник. Пакет документов не отличается от того, который нужен при обычной процедуре регистрации.

Как снять с учёта несуществующий автомобиль

Иногда бывает так, что сам транспорт, и даже документы на него, давно утрачены, но он так и продолжает числиться за владельцем. В таком случае подойдёт снятие с учёта в связи с утратой. Подобную формулировку применяют, когда местонахождение автомобиля неизвестно владельцу либо «вызволить» ТС не представляется возможным — такая участь порой настигает тюнингованные внедорожники, которые то и дело тонут в болотах или напрочь застревают в лесах.

Как и в случае с неисправным автомобилем, для снятия с учёта нужно будет приехать в МРЭО и подать заявление. С собой необходимо иметь документы на машину и паспорт. Если владелец остался и без автомобиля, и без ПТС, это не станет проблемой — машина числится за владельцем в базе ГИБДД, поэтому сделать новые документы возможно. Как восстановить ПТС, мы уже рассказывали. После того, как дубликат паспорта транспортного средства будет готов, можно беспрепятственно снимать автомобиль с учёта.

Как снять с учёта машину без документов

Любое регистрационное действие, к которым относятся и снятие с учёта или его приостановка, должно отражаться в ПТС. Помимо этого, существует Федеральный закон №283-ФЗ, в 15-й статье которого приведён перечень документов, необходимых при обращении в МРЭО. Паспорт транспортного средства там, само собой, есть. Поэтому, хотя автомобиль могут отыскать в базе по персональным данным его владельца, без веских оснований (таких как кража) вносить записи в базу ГИБДД, не продублировав их на бланке, скорее всего не будут. Значит, перед тем как приостанавливать или прекращать учёт, документы придётся восстановить.

Исключением является обращение после продажи — тогда достаточно заявления и ДКП.

Почему в снятии с учёта могут отказать

Отказать в снятии с учёта или его прекращении могут по нескольким причинам:

  • предоставлен неполный комплект документов или есть основания сомневаться в подлинности бумаг;
  • если автомобиль или его номерной агрегат находится в розыске (но был украден не у заявителя);
  • на ТС наложен запрет на регистрационные действия;
  • не оплачена госпошлина. Для приостановки учёта она составляет 350 рублей в соответствии с пунктом 38 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ. Снятие с учёта — бесплатная процедура;
  • заявление подал не уполномоченный на это человек (не собственник и не его законный представитель).

Все эти причины являются мотивированными и закреплены в статье 20 Федерального закона №283-ФЗ. Там же написано, что в случае отказа подразделение должно предоставить обоснования в письменной форме.

Итак, совсем коротко

  • — Приостановка регистрации — временная мера, позволяющая не платить налог за неиспользуемый автомобиль. Прекращение учёта подразумевает, что ТС больше не существует на территории России.

  • — Госуслуги позволяют снять машину с учёта онлайн через 10 дней после продажи, для вывоза за границу и при утилизации.

  • — Снятие с учёта автомобиля для утилизации не требуется. ТС сначала уничтожают и только после этого прекращают регистрацию. Для снятия с учёта нужны документы на машину, номера, акт об утилизации и паспорт.

  • — Также прекратить регистрацию можно в случае угона, утраты или если автомобиль просто не будет использоваться. Для этого достаточно обратиться с заявлением и документами в ГИБДД.

  • — Если пропал ПТС, то перед совершением регистрационного действия его придётся восстанавливать. Исключения — его кража вместе с автомобилем и снятие с учёта после продажи.

  • — В прекращении регистрации или снятии с учёта могут отказать по нескольким причинам. Все они прописаны в законодательстве.

  • — Если в регистрационных действиях отказано, подразделение должно предоставить письменное обоснование.

Почитать ещё