Дефицит материалов и дорогие батареи: какие проблемы испытывает европейский автопром

Как расшифровать VIN Hyundai
Разбор

Редакция Авто.ру

Уникальная для каждой машины комбинация из 17 символов — это присвоенный ей VIN (Vehicle identification number), или идентификационный код. Набор букв и цифр содержит немалое количество информации, которая может быть использована как покупателем автомобиля, так и его владельцем. В этой статье мы расскажем о расшифровке вин-кода автомобилей Hyundai и о том, что по этим символам можно узнать о характеристиках конкретного экземпляра данной марки.

Для чего нужен VIN

VIN присваивает каждому экземпляру его изготовитель, и этот номер не подлежит изменению в течение всего срока существования машины — в отличие от документов на автомобиль и его регистрационных знаков.

Две основные функции, которые одновременно выполняет VIN:

  • Каждый 17-значный код является уникальным, и он позволяет идентифицировать конкретный экземпляр.
  • В зашифрованном виде в нём содержится информация об устройстве автомобиля, которому он присвоен.

Первая функция бывает полезна при покупке, так как даёт возможность проверить историю автомобиля. При помощи VIN легко выяснить полное количество всех владельцев и их периоды владения машиной, собрать сведения об участии автомобиля в ДТП, а также получить информацию о залоге, ограничениях на регистрационные действия с автомобилем и нахождении машины в розыске — а многие модели марки Hyundai, к сожалению, популярны у угонщиков.

Вторая функция может пригодиться во время владения автомобилем — знание VIN помогает при подборе подходящих для конкретного экземпляра запчастей. Кроме того, по этому номеру удобно проверять, действуют ли для данного экземпляра объявленные производителем отзывные кампании.

Где искать VIN-код в Hyundai

Как правило, маркировка с VIN в современных машинах нанесена в нескольких местах. Главный код — наиболее защищённый от перебивки или подмены. Также есть дублирующие таблички, расположенные в более удобных для считывания местах.

Основной VIN-номер Hyundai выбит под сиденьем переднего пассажира. Дополнительные маркировочные таблички находятся на правой или левой центральной стойке.

У локализованных в России автомобилей бывает сразу две маркировки VIN. Основной номер российский, указывается в регистрационных документах. Второй — иностранного завода, поставляющего машинокомплекты. Обычно фигурирует в особых отметках ПТС и, как правило, располагается в окне на передней панели (под левым нижним углом ветрового стекла). Этот номер может служить для подбора запчастей.

Что зашифровано в VIN Hyundai

Основную информацию по моделям Hyundai можно получить, просто внимательно изучив символы в VIN. Для всех автомобилей этой марки код формируется по строгим правилам, то есть каждая позиция кода отвечает за свою часть данных. Таблица показывает, как можно расшифровать VIN любой модели Hyundai:

ПозицииДанныеОписание
1–3Код производителяZ94 — Hyundai Motor Manufacturing Rus LLC, Россия, KNA — Hyundai Motors, Корея
4Модель автомобиляКод для европейского рынка
5Комплектация автомобиляКод для европейского рынка
6Тип кузоваКод для европейского рынка
7Система безопасностиКод для европейского рынка
8ДвигательКод для европейского рынка
9Дополнительный символКод для европейского рынка
10Модельный годКод для европейского рынка, 9 — 2009, А – 2010, B — 2011, C — 2012, D — 2013 и т.д.
11Код заводаR — Санкт-Петербург, 5— Хвасунг и т.д.
12-17НомерУникальный производственный номер машины

Пример: Z94CT41DACR123456

Hyundai Motors (Z94), модель Solaris I (C), комплектация — Оптима и ниже (Т), седан (4), активные ремни безопасности (1), двигатель 1.6 (D), механическая коробка передач (А), модельный год 2012 (С), завод-производитель — Санкт-Петербург (R).

Как узнать комплектацию Hyundai по VIN

Отдельные символы в VIN-коде дают не всю, а только основные пункты информации об автомобиле. Более подробный перечень оборудования и опций содержат последние 6 цифр — именно по ним конкретный экземпляр можно идентифицировать в базе производителя, которая хранит все имеющиеся данные о машине. Доступ к этой информации открывают специальные сервисы. Воспользоваться которыми, впрочем, могут и все владельцы или покупатели автомобилей.

Например, комплектацию автомобиля Hyundai легко узнать через крупный электронный каталог запчастей Elcats. По VIN-коду машины он выдаёт более подробную информацию о её комплектации и оснащении.

Среди более универсальных ресурсов — онлайн-сервис ПроАвто от Авто.ру. Его отчёт не бесплатный, зато совмещает в себе проверку с задейство­ванием обеих функций вин-кода. Посредством VIN покупатель получает не только сведения о комплектации автомобиля, но и его полную историю — включая периоды и количество регистраций в ГИБДД, наличие юридических ограничений, зафиксированные в базах аварии и расчёты страховых выплат с перечнем работ и необходимых деталей, а также посещения сервисов. ПроАвто подскажет, не был ли автомобиль в такси или в каршеринге. Все эти сведения будут полезны потенциаль­ному покупателю при подборе автомобиля, и небольшая плата за отчёт ПроАвто вполне себя оправдывает.


Почитать ещё