Citroen C3 Picasso «в родном окрасе», но с аварией в истории: о чём не рассказывает продавец

Как расшифровать VIN Ford
Разбор

Редакция Авто.ру

Каждый автомобиль имеет уникальную идентификационную маркировку VIN (Vehicle identification number), которая заключается в неповторяющейся комбинации из 17 символов — букв и цифр. Этот код в зашифрованном виде содержит информацию, полезную как нынешнему владельцу автомобиля, так и будущему, если узнать код перед покупкой. В этой статье мы расскажем, как расшифровать VIN автомобилей марки Ford и о том, что можно выяснить с его помощью о характеристиках конкретного экземпляра.

Для чего нужен VIN

В отличие от регистрационных документов и государственных номерных знаков, VIN присваивается автомобилю ещё изготовителем, однократно, и остаётся неизменным в течение всего срока службы автомобиля.

Одновременно VIN несёт две главные функции:

  • Содержит информацию о конструкции автомобиля в зашифрованном виде.
  • Помогает идентифицировать конкретный экземпляр автомобиля, поскольку каждый 17-значный код является уникальным.

Первая из функций VIN может пригодиться, например, чтобы правильно подобрать запчасти для конкретного экземпляра. Кроме того, VIN даёт возможность узнать о том, попадает ли автомобиль под одну или несколько отзывных кампаний, объявленных производителем.

Вторая функция VIN важна, когда необходимо выяснить историю машины. Посредством вин-кода возможно получить сведения о периодах владения автомобилем и количестве всех владельцев, информацию об участии в ДТП и расчёты ремонта, установить наличие залога или ограничений на регистрационные действия. Также по VIN проверяют, не числится ли автомобиль в розыске — хотя модели Ford у угонщиков и не самые популярные.

Где искать VIN-код в Ford

Как правило, VIN в автомобилях располагается в нескольких местах. Но есть главный код, лучше прочих защищённый от подделки или подмены. Его дублируют таблички, прикрепляемые в более удобных для считывания местах.

Идентификационный VIN-номер Ford располагается в подкапотном пространстве, в легкодоступном для считывания месте. Наносится клеймением на моторном щите за двигателем. Или может находиться на чашке левого переднего амортизатора.

Дополнительная маркировка — полимерная табличка — клеится в водительском дверном проёме на средней стойке.

Что зашифровано в VIN Ford

Основную информацию по моделям Ford можно получить, просто внимательно изучив VIN. Для всех автомобилей этой марки, как и для других, код формируется по строгим правилам, и каждая позиция кода отвечает за свою часть данных. Таблица показывает, как можно расшифровать VIN любой модели Ford.

ПозицииДанныеОписание
1–3Код производителяWF0—WF8 — Ford-Werke GmbX, Германия; X9F — «Форд Мотор Компани», Россия; Z6F — Форд Соллерс Холдинг, Россия, 1F0—1F8, 1FA—1FW — Ford Motor Company, США
4Тип кузоваКод для всех рынков
5–6Постоянные символыКод для всех рынков
7–8Сборочный заводКод для всех рынков
9МодельКод для всех рынков
10Тип кузоваКод для всех рынков
11Модельный год8 — 2008, 9 — 2009, A — 2010, B — 2011, C — 2012, D — 2013 и т.д.
12Месяц изготовленияКод для всех рынков
13–17НомерУникальный производственный номер машины

Пример: WF0JXXGAJJAU12345

 Ford (WF0), пятидверный (J), сборочный завод в Кёльне, Германия (GA), Fiesta (J), 2010  год выпуска (А)

Как узнать комплектацию Ford по VIN

Большая часть символов вин-кода даёт только частичную информацию об автомобиле. Более подробные сведения о комплектации конкретного экземпляра содержатся в последних 5 цифрах номера. Именно по ним автомобиль идентифицируется по базе производителя, где хранится информация о каждом выпущенном экземпляре. Доступ к этим данным предоставляют специализированные сервисы, однако воспользоваться ими могут и обычные владельцы или покупатели.

Например, комплектацию автомобиля Ford можно уточнить через крупный электронный каталог Elcats. После ввода VIN-кода машины он выдаёт информацию о силовом агрегате и оснащении согласно спецификации.

Среди более универсальных ресурсов есть онлайн-сервис ПроАвто от Авто.ру. Его отчёт не бесплатный, зато совмещает в себе проверку по обеим описанным выше функциям вин-кода. Введя символы VIN в форму, можно узнать комплектацию автомобиля, а главное — его полную историю: зафиксированные в базах регистрации в ГИБДД, возможные юридические ограничения. Также можно определить, использовался ли автомобиль в такси (что актуально для некоторых моделей Ford) или в каршеринге. Все эти сведения определённо важны потенциальному покупателю при подборе автомобиля, поэтому небольшая плата за отчёт ПроАвто себя вполне оправдывает.


Почитать ещё