Выезд из двора: уступать пешеходам или нет? Отвечает юрист

Как расшифровать VIN Audi
Разбор

Редакция Авто.ру

VIN (Vehicle identification number), или идентификационный код автомобиля, — это уникальная для каждой машины комбинация из 17 символов. В этих буквах и цифрах зашифрована масса информации, которая может быть полезна как покупателю автомобиля, так и его владельцу. В этой статье мы расскажем, как делается расшифровка вин-кода Ауди и что можно узнать по 17 символам о характеристиках конкретного экземпляра этой марки.

Для чего нужен VIN

VIN, в отличие от документов и номерных знаков, даётся автомобилю изготовителем и не меняется в течение всей его «жизни». VIN одновременно выполняет две основные функции:

  • позволяет идентифицировать конкретный автомобиль, поскольку каждый 17-значный код уникален;
  • содержит в зашифрованном виде информацию о самом автомобиле.

Первая функция кода срабатывает, когда нужно проверить историю машины. По её VIN можно выяснить количество владельцев, участие автомобиля в ДТП, не числится ли он в залоге и нет ли ограничений на регистрационные действия с ним. Также  при помощи VIN можно проверить, не находится ли машина в розыске — а модели Audi достаточно популярны у угонщиков.

Вторая функция может быть полезной владельцу автомобиля: VIN помогает в поиске подходящих запчастей. Кроме того, по этому коду определяют, не попадает ли машина под одну или несколько отзывных кампаний, объявленных производителем.

Где искать VIN-код в Audi

Как правило, VIN в современных машинах можно посмотреть в нескольких местах. Есть главный код, хорошо защищённый от подделывания или подмены. Его дублируют таблички, размещённые в более удобных для считывания местах.

Основной VIN-номер Audi ровными и чёткими символами наносится твёрдой иглой в подкапотном пространстве, на правой чашке передней подвески. На некоторых моделях поверх VIN-номера наклеивается защитная прозрачная плёнка. Её отсутствие хоть и не считается однозначным признаком перебитого номера, но весомый повод для более тщательной проверки автомобиля.

Дополнительные серебристые информационные таблички с VIN-номером и технической информацией могут быть наклеены справа в подкапотном пространстве или на правой средней стойке кузова. Так же VIN у современных моделей Ауди записан в память бортовой мультимедийной системы. Покопавшись в меню, VIN-код можно вывести на центральный ­дисплей.

Что зашифровано в VIN Audi

Основную информацию по моделям Ауди можно получить, просто внимательно прочитав их VIN. Для всех автомобилей этой марки код формируется не произвольно, а по строгим правилам, где каждая позиция кода отвечает за свою часть данных. Таблица показывает, как можно расшифровать вин любой модели Audi:

ПозицииДанныеОписание
1–3Код производителяWAU — Audi, Германия
4МодельКод для рынка США и Канады
5ДвигательКод для рынка США и Канады
6Системы безопасностиКод для рынка США и Канады
4–6Свободные символыZZZ — для европейского рынка
7–8МодельКод для европейского рынка
9Дополнительный символДля рынка США и Канады — контрольный символ, зависящий от остальных цифр и букв
10Модельный год9 – 2009, А – 2010, B – 2011, C – 2012, D — 2013 и т.д. Может не совпадать с календарным годом выпуска
11Код заводаА – Ингольштадт, В – Брюссель, G – Грац, М – Пуэбло, W – Вольфсбург и т.д.
12–17НомерУникальный производственный номер машины

Пример: WAUZZZ4G7FN123456

Audi (WAU) A6 (4G) для европейского рынка (ZZZ), 2015 модельного года (F), произведена на заводе в Неккарзульме, Германия (N)

Как узнать комплектацию Audi по VIN

Как видно, большая часть символов в вин-коде даёт только основную информацию об автомобиле. Подробный перечень оборудования и опций «зашит» в последние 6 цифр. По ним машину можно идентифицировать в базе производителя, где уже хранятся все данные об автомобиле. Доступ к ним имеют специальные сервисы. Однако воспользоваться ими могут и рядовые владельцы или покупатели.

Например, узнать комплектацию автомобиля Audi можно через крупный электронный каталог запчастей Elcats. После ввода VIN-кода машины он выдаёт не только коды её двигателя, КПП и оснащения, но и список опций по заводской спецификации.

Среди более универсальных ресурсов — онлайн-сервис ПроАвто от Авто.ру. Его отчёт не бесплатный, зато совмещает в себе обе функции вин-кода. Введя в форму VIN, покупатель получает не только комплектацию автомобиля, но и полную его историю — регистрации в ГИБДД, возможные юридические ограничения, зафиксированные в базах аварии и страховые выплаты, посещения сервисов. ПроАвто даже знает, не работал ли автомобиль в такси или в каршеринге. Все эти сведения будут полезны потенциальному покупателю, так что небольшая плата за отчёт ПроАвто себя вполне оправдывает.


Почитать ещё