Надёжна ли рестайлинговая Mazda6 III поколения: все проблемы автомобиля с пробегом

Как продать машину с электронным ПТС
Учебник

Андрей Колтун

На сегодняшний день в России выдано уже более четырёх миллионов электронных паспортов транспортных средств. Соответственно, и на вторичном рынке неуклонно растёт число автомобилей, на которые были оформлены электронные документы. При этом их продавцы и покупатели нередко сталкиваются с проблемами при оформлении сделок.

О том, что такое ЭПТС и как с ним обращаться, мы уже рассказывали. А теперь разбираемся, какие сложности могут возникнуть при продаже машины из-за наличия у неё ЭПТС и как их избежать.

Как оформить продажу автомобиля с электронным ПТС

Процедура перепродажи автомобиля с появлением электронных паспортов, на первый взгляд, даже немного упростилась. Продавец и покупатель, как и раньше, должны составить договор купли-продажи в трёх экземплярах. После его подписания первый отдаёт второму ключи от автомобиля и СТС, а в ответ получает причитающуюся сумму. И если в случае с бумажным ПТС продавец должен был одновременно с этим вписать данные покупателя в свободную графу документа, то теперь делать этого не требуется.

С двумя экземплярами ДКП и полученным СТС покупатель уже может отправляться в МРЭО и перерегистрировать машину на своё имя. Однако в новой процедуре есть и своя тонкость. В договоре купли-продажи обязательно указывается номер электронного паспорта, а значит — его нужно знать.

Как узнать номер электронного паспорта автомобиля

Если машину приобретали новой в автосалоне, когда ЭПТС уже были введены в оборот, то в пакете документов, передаваемых дилером с автомобилем, должна была присутствовать и выписка из электронного паспорта. Вверху каждой страницы этого документа указан 15-значный номер. Именно он и нужен. Эта же комбинация цифр должна быть в ДКП, в пункте «Предмет договора» — наряду с названием автомобиля, его идентификационным номером (VIN) и годом выпуска. И дальше, при каждой следующей продаже автомобиля, наличие номера его ЭПТС в договоре купли-продажи обязательно. Третьим достоверным источником будет выданное в ГИБДД свидетельство о регистрации (СТС). На нём номер указан в графе «Паспорт ТС».

Требуется ли при регистрации в ГИБДД выписка из электронного ПТС

Об этом мы тоже писали — в статье про то, как пользоваться электронным ПТС. Но здесь повторим кратко, поскольку момент это принципиальный. Итак, при постановке на учёт транспортного средства с электронным паспортом выписка из этого документа не нужна, и требовать её от вас в ГИБДД не имеют права. 

Кроме заявления и двух экземпляров ДКП, для регистрации новой машины с ЭПТС необходимы удостоверение личности собственника, а также оформленный и оплаченный полис ОСАГО. Если автомобиль приобретён с рук, понадобится и свидетельство о регистрации (СТС), которое должен отдать прежний владелец. При постановке на учёт сотрудники МРЭО сами зафиксируют этот факт в ЭПТС, добавив в него новый госномер автомобиля.

А вот данные о собственнике транспортного средства в ГИБДД не получают — и изменить эту часть ЭПТС не могут.

Нужно ли при продаже машины вносить изменения в ЭПТС

Для ГИБДД, равно как и для страховщиков и других организаций, имеющих доступ к информации в ЭПТС, нет никакой разницы, кто указан в этом документе в качестве владельца. Никто из вышеперечисленных не имеет права и не будет требовать, чтобы в электронном паспорте были прописаны данные актуального собственника.

Даже если машина сменила несколько хозяев, но в документе нет сведений ни об одном из них, а указан только завод-изготовитель, её владелец имеет полное законное право в любой момент продать своё движимое имущество. При этом вносить в электронный паспорт данные о новом собственнике не обязательно. В этом и состоит одно из отличий от его бумажного аналога. 

С другой стороны, согласно постановлению Правительства РФ № 1212 от 05.10.2017, если покупатель автомобиля захочет, чтобы в электронный паспорт были внесены его данные, то продавец, безусловно, должен это сделать. 

При этом, если покупатель не будет внесён в данные ЭПТС как новый собственник, то лишится некоторых полезных возможностей, которые даёт электронный паспорт:

  • Только текущий собственник может бесплатно получить подробную выписку из ЭПТС.
  • При последующей продаже автомобиля продавец не сможет внести в базу данные покупателя — тому придётся довольствоваться бумажным ДКП. В итоге он может просто отказаться от сделки.

Как внести изменения в ЭПТС при продаже автомобиля

Сделать это при постановке машины на учёт в ГИБДД, по заявлению в МФЦ или на сайте Госуслуг не получится. Процесс оформления ЭПТС на территории Российской Федерации и операции по внесению в уже существующий документ любых изменений обеспечивает АО «Электронный паспорт». Но сама эта организация ЭПТС не выдаёт и информацию в них... не вносит.

Сменить собственника в паспорте можно только на портале elpts.ru, причём право на это имеет лишь записанный в электронном документе владелец. Поэтому важно ещё на этапе покупки требовать от продавца машины «назначить» вас её собственником — спустя время сделать это будет сложнее. Дилер может закрыться, а частный продавец переехать в другой город или вовсе «исчезнуть с радаров». Попытки же объяснить следующему покупателю, что сведения о владельце в электронном паспорте в данный момент юридически не имеют никакой силы и ни на что не влияют, могут быть отвергнуты. Продажа формально не своей машины способна стать проблемой.

Однако одного лишь требования к владельцу о внесении вас в список собственников недостаточно — «автоматом» он сделать это не сможет. Обязательным условием этой процедуры является регистрация на портале elpts.ru не только продавца, но и покупателя! К счастью, вся процедура описана в справочном разделе сайта, там же есть и краткая, но исчерпывающая видеоинструкция, как это сделать. Во всех подробностях представлен и алгоритм смены собственника.

Процедура не бесплатная, но инициирующему этот процесс продавцу придётся заплатить всего 120 рублей. Указанную сумму можно внести непосредственно в личном кабинете, кликнув на красную иконку с кошельком. Второй важный момент — для формирования заявления прежнему собственнику понадобятся от нового следующие данные:

  • СНИЛС или ИНН покупателя (в зависимости от статуса — физического или юридического лица).
  • Его электронная почта.
  • Дилеру также понадобится подписанное соглашение (согласие) на использование персональных данных покупателя. Это согласие оформляется по установленной законом форме.

Что делать, если продавец не может внести информацию о смене собственника

С момента начала оформления электронных паспортов в России прошло уже почти три года. За этот срок много машин сменило не одного владельца, которые если и видели выписку из ЭПТС, то лишь ту, что вручили первому покупателю в автосалоне. Соответственно, при очередной продаже может оказаться, что продавец при всём своём желании не способен внести данные в ЭПТС — поскольку сам не имеет к нему такого уровня доступа. Дилер, указанный в ЭПТС, может быть закрытым или находиться совсем в другом городе. Что делать в таком случае?

В этом случае внести сведения о новом владельце могут и аккредитованные на портале СЭП организации. При этом бывший хозяин машины не нужен. Настоящему собственнику автомобиля необходимо обратиться в офис одной из уполномоченных компаний, где предъявить для проверки свой паспорт, договор купли-продажи и выданное в ГИБДД СТС. Если подлинность документов не вызовет сомнений, то данные внесут в электронный паспорт. Однако стоит такая услуга дороже — в среднем 2500 рублей.

Итак, совсем коротко

  • – Как и прежний бумажный аналог, ЭПТС не является правоустанавливающим документом. Юридически право собственности на автомобиль подтверждает только договор купли-продажи.

  • – Для регистрации автомобиля в ГИБДД и оформления полиса ОСАГО или каско выписка из ЭПТС не требуется. Страховщикам понадобится только номер паспорта, в ГИБДД достаточно данных о нём из договора купли-продажи.

  • – Покупатель вправе требовать от продавца внесения в ЭПТС сведений о себе как о собственнике приобретённого автомобиля. И это требование должно быть удовлетворено.

  • – Произвести смену собственника в ЭПТС можно только на портале электронных паспортов. Вписанный в паспорт владелец создаёт заявление, а покупатель его подтверждает. Оба должны быть зарегистрированы в системе.

  • – Если продавец автомобиля по каким-то причинам не может внести изменения о смене собственника, это сделают уполномоченные АО «Электронный паспорт» организации.

Почитать ещё