Как продать аварийный автомобиль

Как продать машину целиком на запчасти
Учебник

АННА КРИВОРУЧКО

Продажа любого автомобиля — дело непростое, о чём мы регулярно напоминаем. Порой транспорт «застревает» у владельца и никак не хочет продаваться, что связано с плачевным состоянием машины. И тогда один из вариантов от неё избавиться — продать на запчасти. Можно, конечно, предварительно самому демонтировать все возможные компоненты, но куда удобнее и быстрее реализовать автомобиль целиком. Рассказываем, как можно продать машину целиком на запчасти.

Почему автомобили продают на запчасти

Чаще всего на разборку отправляются транспортные средства после серьёзных ДТП, когда их восстановление нерентабельно или попросту невозможно. Нередко сдают и машины, пострадавшие от огня, воды или стихийных бедствий. Встречаются среди разобранных и автомобили с запретом на регистрационные действия, проблемными документами или уничтоженной маркировкой. Но среди них можно встретить и абсолютно обычные ТС без очевидных проблем, чьим владельцам такой способ продажи показался наиболее подходящим.

Куда продать машину на запчасти

Скупкой комплектных автомобилей на запчасти занимается довольно много компаний и «частников». Всех их можно условно разделить на три категории:

  • Посредники. Они занимаются выкупом машин, самостоятельно разбирают их и реализуют детали по отдельности либо перепродают комплектом.
  • Мультибрендовые разборки. Эти площадки выкупают практически любые марки и модели автомобилей, разбирают их и продают комплектующие.
  • Узкоспециализированные (брендовые) разборки. Там можно продать только машины тех марок, с которыми работает компания.

Посредники чаще всего предлагают самую невысокую цену, оставляя дельту на собственный заработок. Но при этом они готовы взять расходы по транспортировке ТС (если оно не на ходу) на себя.

Мультибрендовые разборки есть в большинстве крупных городов. Там можно найти запчасти практически на любой вкус и кошелёк, поэтому с большой долей вероятности их заинтересует и советский автопром, и представители премиального европейского сегмента. Ценообразование будет напрямую зависеть от ликвидности сохранившихся запчастей и их состояния.

Узкоспециализированные разборки найти сложнее, а требования к сохранности деталей у них зачастую выше. Но ввиду специфики некоторые узлы могут быть оценены ими существенно дороже, чем у мультибренда и, тем более, посредника.

Существенное неудобство, с которым может столкнуться владелец машины при сдаче её на разборку, — перевозка. Зачастую «барахолки» находятся в отдалённых районах, и доставлять туда автомобиль придётся за свой счёт. В последнее время на сайтах компаний всё чаще прописывают услугу бесплатной эвакуации с места стоянки, но на деле её обычно закладывают в выкупную стоимость.

Как продать машину на разборку правильно

Как и при обычной продаже, сначала нужно найти покупателя. Можно разместить объявление о продаже на Авто.ру, указав в описании всю необходимую информацию. О том, как правильно это сделать, мы писали в отдельной статье.

Параллельно стоит обзвонить разборки в городе и окрестностях. По телефону можно узнать, готова ли компания рассмотреть конкретную модель. Если ответ утвердительный, нужно уточнить ориентировочную стоимость, за которую машину готовы купить. Понятно, что, когда ТС не может перемещаться своим ходом, везти его на оценку довольно накладно, поэтому предварительную оценку часто проводят по фотографиям. Их лучше сделать максимально подробными и качественными — так риск необоснованного торга «у капота» можно свести к минимуму. Также хорошим подспорьем будет расчёт стоимости ремонта от страховой компании или акт дефектовки с СТО (в случае, если ТС пострадало в ДТП) — там будут перечислены все повреждения, поэтому оценить стоимость годных остатков получится точнее и быстрее.

Совет:
Перед тем, как обзванивать разборки, лучше самостоятельно оценить свой автомобиль. Так получится выстроить диалог с потенциальными покупателями более продуктивно.

Но при выборе покупателя, помимо стоимости, есть ещё один не менее важный фактор — готовность заключить полноценный договор купли-продажи. Всё дело в том, что без него не получится после сдачи на запчасти снять автомобиль с учёта. Напомним, если регистрация не приостановлена, все штрафы и налоги будут автоматически приходить тому, кто числится собственником в базах ГИБДД. Помимо этого, машина может быть прямо или косвенно замешана в мошеннической схеме или стать «фигурантом» уголовного преступления. Тогда тому, на кого она зарегистрирована, придётся разбираться с сотрудниками МВД. Поэтому ДКП — главная страховка продавца от неприятностей. Если новый владелец не перерегистрирует ТС в течение десяти дней после сделки, можно будет обратиться в ГИБДД и совершенно законно прекратить регистрацию в одностороннем порядке.

Оформлять бумаги нужно точно так же, как и при обычной продаже, — указать все данные продавца и покупателя, а также исчерпывающую информацию о «товаре» (марка, модель, VIN-номер, госномер, данные о ПТС и СТС и пр.).

Совет:
В договоре лучше подробно описать все существенные недостатки автомобиля, отдельным пунктом указать согласие покупателя с комплектностью и техническим состоянием.

Раньше был ещё один путь — предварительно оформить утилизацию в ГИБДД, а затем вместо пресса отправить ТС на разборку. Но на данный момент действует приказ МВД №950 от 21.12.2019, где одним из документов, необходимых для снятия машины с учёта по причине утилизации, является свидетельство (акт), подтверждающее уничтожение автомобиля (п. 27.4.6). Это значит, что обращаться в МРЭО нужно только после того, как машина фактически прекратила своё существование и продавать на разбор уже просто нечего.

Выгодно ли продавать машину на запчасти

Разборки в большинстве случаев предлагают довольно низкую выкупную цену. Но если автомобиль стоит «на приколе», а покупатели долгое время не находятся, то продать его на запчасти точно будет выгоднее, чем сдать в металлолом. И тем более, чем просто оставить гнить под окнами. 

Продажа на запчасти может стать выгоднее, если самостоятельно снять все «ценные» детали и реализовать их по отдельности. Но этот процесс требует больших трудозатрат и хотя бы минимальных технических знаний. Помимо этого, придётся подумать и о помещении, в котором будут производиться работы, а впоследствии храниться запчасти. Спрос может быть непостоянным, какие-то элементы и вовсе не удастся реализовать. Поэтому такой способ намного менее популярен, чем продажа ТС целиком.

Итак, совсем коротко

  • – Продавать машину на запчасти имеет смысл, если реализовать её по-другому не получается.

  • – Чаще всего на запчасти продают битые и проблемные автомобили.

  • – Выкупом автомобилей целиком на запчасти занимаются посредники и полноценные разборки.

  • – Продавать автомобиль целиком на запчасти лучше по обычному ДКП.

  • – После продажи нужно не забыть снять машину с учёта.

  • – Разобрать автомобиль и продать его по частям самому может быть выгоднее, но это значительно сложнее.

Почитать ещё