Двигатель без документов: можно ли его зарегистрировать? Отвечает юрист

Как продать машину без документов
Разбор

Команда Авто.ру

Бывает так, что автомобиль есть, а документов на него нет — они потеряны или пришли в негодность. Эксплуатировать такую машину нельзя. Но можно ли её продать, не нарушая закон и не рискуя потерять всё? Если да, то как это правильно сделать? Об этом мы спросили у профильного юриста Юлии Цветковой.

В чём сложность ситуации

Чтобы доказать право собственности на автомобиль, недостаточно просто предъявить ключи от него. Нужно иметь на руках подтверждающие документы. Проблемы возникают, когда у собственника автомобиля отсутствуют либо паспорт транспортного средства (ПТС), либо свидетельство о регистрации (СТС), либо оба документа сразу. Ведь покупателю оба этих документа потребуются для регистрации приобретения в ГИБДД. Без них он не сможет получить государственные номерные знаки (если автомобиль без них), а главное — легально его эксплуатировать на дорогах общего пользования.

Кроме того, все собственники транспортного средства вписываются в ПТС. А значит, не увидев такой документ, покупатель не может быть уверен, что приобрёл машину у её реального владельца. Конечно, тот мог просто потерять бумаги. Но есть вероятность, что СТС или ПТС отсутствует, потому что машину продают мошенники либо она имеет какие-то юридические проблемы, которые пытаются скрыть отсутствием документов. Что делать в таких случаях — зависит от того, какой из них потерян.

Как правильно действовать продавцу

Если найдётся покупатель, согласный на подобную сделку, технически машину можно продать и без документов — оформив только договор купли-продажи. В российском законодательстве нет прямого требования указывать в ДКП серию и номер СТС и ПТС — можно ограничиться VIN-кодом автомобиля и общим его описанием.

Однако автомобиль — это вид имущества, в отношении которого обязательна государственная регистрация. В этом случае, согласно статье 223 ГК РФ, право собственности начинается с момента такой госрегистрации. А договор купли-продажи — лишь основание для госрегистрации, но не её замена. Поскольку зарегистрировать машину без документов нельзя, то для государства продавец будет считаться её владельцем и после сделки. А значит, и ответственность за автомобиль останется на нём. Например, он будет обязан платить транспортный налог.

Единственная безопасная схема продажи автомобиля без одного или нескольких документов — это собрать доказательства, подтверждающие владение машиной. Для этого собственнику необходимо обратиться в ГИБДД, подать заявление о выдаче копий утраченных бумаг и только после этого продать машину по абсолютно легальной схеме. Все прочие схемы могут иметь негативные последствия вплоть до судебного преследования собственника. Как именно восстанавливать документы — зависит от причины их отсутствия.

Что делать, когда отсутствует ПТС

Причин, по которым у продавца может не быть паспорта транспортного средства, несколько:

  • потеря или порча документа;
  • машина находится в залоге у банка (не только из-за покупки в кредит, это может быть любой другой вид займа, взятого под залог автомобиля), и ПТС хранится в финансовой организации как гарантия;
  • автомобиль не прошёл процедуру растаможивания, по результатам которой оформляется ПТС;
  • машина была получена в наследство от предыдущего собственника уже без паспорта;
  • «серые» и откровенно криминальные схемы приобретения автомобиля нынешним его продавцом.

Каждый из этих случаев имеет несколько вариантов развития. Утеря или порча документа — самая простая ситуация, в которой собственник перед продажей может без проблем получить новый паспорт в регистрационном отделении ГИБДД. Как восстановить ПТС на машину — мы уже рассказывали.

Когда автомобиль — предмет залога, придётся либо гасить долг и снимать обременение, либо менять лицо в кредитном обязательстве перед банком (согласится ли потенциальный покупатель на такую схему — большой вопрос), либо попытаться договориться с банком на время сделки выдать ПТС (решение зависит от конкретного финансового учреждения). Инструкция по продаже кредитного автомобиля у нас тоже есть.

Таможенное оформление машина могла не пройти по двум причинам. Либо ещё не подошло время для получения ПТС, и тогда опасности нет — нужно лишь дождаться окончания процедуры. Либо продавец заведомо скрывает автомобиль от таможенной службы, и в этом случае транспортное средство ввезено нелегально — покупать его просто опасно.

В случае перехода автомобиля к новому владельцу по наследству уже без ПТС нет никакой проблемы в восстановлении документов. Да, это требует некоторого времени, зато потом продать машину можно будет абсолютно легально. В теории, можно даже переложить обязанность по восстановлению ПТС на покупателя — закон это допускает. Но тот должен быть абсолютно уверен в надёжности сделки. Или потребовать от продавца существенную скидку.

Ведь — по мнению Верховного Суда РФ в определениях по делам № 41-КГ16-44, № 47-КГ17-8 — отсутствие ПТС является недостатком товара, то есть автомобиля, препятствующим его использованию по прямому назначению. Таким образом, если покупатель согласится на приобретение машины без ПТС, только на основе документов, подтверждающих право владения продавца (дарственная, завещание), то эксплуатировать её он не сможет, поэтому и стоимость такого автомобиля должна быть ниже рыночной.

Как быть, если нет СТС

Как и ПТС, свидетельство о регистрации транспортного средства может отсутствовать у владельца по разным причинам. Но ездить без СТС запрещено законом — это правонарушение, за которое водитель может быть привлечён к административной ответственности. А при продаже машины его нужно отдать новому владельцу, который обязан предъявить документ в ГИБДД при перерегистрации. Поэтому, как и в случае с ПТС, покупатель машины без СТС сильно рискует.

Восстановить СТС можно в ГИБДД — и это не очень сложная и дорогостоящая операция, если сам автомобиль «чист». Новый документ выдадут в день обращения, кроме случаев, когда нужна дополнительная проверка, — тогда срок может составлять до 30 дней. А вот у покупателя восстановить СТС не получится — дубликат выдадут только тому, кто указан в документе.

Сколько стоят новые документы

Чтобы получить новое свидетельство о регистрации транспортного средства, необходимо заплатить госпошлину 500 рублей за сам документ и ещё 350 рублей — за внесение данных о нём в ПТС. Дубликат паспорта транспортного средства обойдётся дороже. Во-первых, он стоит 800 рублей, а во-вторых, вместе с ним придётся выпустить и новый СТС, в котором указываются серия и номер паспорта. Итого — 1300 рублей. До 1 января 2023 года можно сэкономить 30 процентов от вышеуказанных сумм, если оплатить пошлины через портал Госуслуг.

Как продать машину без документов на запчасти

Для того, чтобы продать автомобиль на запчасти, его нужно предварительно снять с регистрационного учёта. А вот эту операцию без документов осуществить не получится — придётся инициировать процедуру их восстановления. И саму сделку купли-продажи лучше оформить письменным договором.

Если всего этого не сделать, просто обменяв автомобиль на деньги, продавец может получить целую коллекцию проблем. Во-первых, он по-прежнему будет числиться собственником транспортного средства, которому будет ежегодно начисляться транспортный налог. Во-вторых, номерные узлы его машины могут быть использованы в криминальных целях. А доказать непричастность бывшего владельца проще всего будет, имея на руках договор купли-продажи.


Фото на обложке: freepik.com


Почитать ещё