Daihatsu Terios, который перевернулся и потерял колесо: о чём не рассказывает продавец

Как продать автомобиль с запретом на регистрационные действия
Разбор

Команда Авто.ру

Наложенный на автомобиль запрет на регистрационные действия делает невозможным не только переоформление его на другого собственника, но даже процедуру снятия с учёта. Бывает и так, что о таком запрете владелец узнаёт только при продаже машины. В результате можно потерять деньги, время и даже стать ответчиком в суде. Юрист Юлия Цветкова рассказывает, что представляет из себя запрет на регистрационные действия и какими законными способами можно решить проблему с продажей такой машины.

Что такое запрет на регистрационные действия

Запрет на совершение регистрационных действий может не препятствовать эксплуатации автомобиля (если не сопровождается другими, более жёсткими ограничениями), но фактически «замораживает» его статус. С наложенным запретом собственник транспортного средства не может снять его с учёта, получить новые документы на него взамен утраченных, оформить вывоз за пределы РФ. Но главное — запрещается изменять регистрационные данные автомобиля. А значит, в них нельзя и вписать нового владельца. Тем самым ограничивается возможность собственника машины свободно ею распоряжаться. 

При этом владелец порой даже не подозревает о подобном препятствии, поскольку ГИБДД не обязана уведомлять его о запрете. Поэтому перед тем, как продавать автомобиль, стоит проверить информацию о наличии ограничений на сайте ГИБДД или через сервис проверки на портале Госуслуг.

Причин, по которым может быть наложен запрет на регистрацию, несколько:

  • Из-за долгов собственника автомобиля. Чаще всего это коммунальные платежи, кредиты, алименты, крупные неоплаченные штрафы. В этом случае запрет позволяет государству при необходимости наложить на него ещё более строгое ограничение — арест имущества, после чего выставить машину на торги, а вырученными средствами расплатиться с кредиторами владельца.
  • Имущественный спор с участием собственника автомобиля, который рассматривается в судебном порядке. До вынесения судом решения на автомобиль наложены обеспечительные меры (такая возможность предусмотрена статьей 140 Гражданского процессуального кодекса).
  • Ошибка судебных приставов, исполняющих решения судов.

От причины наложения запрета на регистрационные действия зависит то, как его можно снять. Если это просроченная задолженность, с которой продавец машины согласен и готов её оплатить, то процедура займет минимальное количество времени (о ней — ниже). То же относится и к ошибкам со стороны судебных приставов.

А вот когда запрет на регистрационные действия был наложен в качестве обеспечительной меры в рамках судебного процесса, то снять ограничения раньше, чем этот суд закончится, скорее всего не получится. Процесс может растянуться на несколько инстанций и занять по времени не один месяц.

Как продать автомобиль с запретом

В отличие от ареста автомобиля, запрет на регистрационные действия формально не ограничивает возможность владельца заключить с покупателем договор купли-продажи — и, таким образом, продать ему транспортное средство. Именно ДКП по закону подтверждает смену собственника. Другое дело, что покупатель автомобиля с наложенным запретом на регистрационные действия не сможет свободно им распоряжаться. Продавец при такой сделке тоже рискует — подробнее об этом расскажем чуть ниже. И поэтому лучший сценарий продажи такой:

  1. Если запрет наложен из-за долгов, задолженности нужно погасить. А после этого обратиться в службу судебных приставов с заявлением о снятии запрета на регистрационные действия в связи с погашением задолженности, приложив подтверждающие документы. Через день-другой необходимо проверить, что запрет действительно снят.
  2. В случае ошибочного запрета нужно обратиться в службу судебных приставов. Для снятия ограничений потребуется предоставить данные, подтверждающие отсутствие долгов или обременений. При положительном решении стоит взять у приставов подтверждающий документ, чтобы при необходимости предъявить его в МРЭО ГИБДД.
  3. Если запрет на регистрационные действия — это обеспечительная мера, наложенная судом, то с продажей лучше повременить. Такое ограничение сможет снять только суд — либо когда закончится судебный процесс, либо если собственник автомобиля сможет обжаловать определение о принятии обеспечительных мер в вышестоящей инстанции.
  4. Когда запрет на регистрационные действия снят. С этого момента машиной можно распоряжаться абсолютно легально. Где и как выгодно продавать автомобиль, можно прочитать в нашей инструкции.

Что будет, если продать машину, не сняв запрет

В этом случае новому владельцу зарегистрировать машину на себя не получится — и легально ездить на ней он сможет только первые 10 дней с момента подписания ДКП, которые закон даёт на дорогу до МРЭО ГИБДД. Дальше за отсутствие регистрации автомобиля покупателю при каждой встрече на дороге с сотрудником полиции могут выписывать штраф в размере 1,5–2 тыс. рублей. В свою очередь, продавцу такая ситуация грозит дорожными штрафами с камер, которые он вынужден будет оплачивать вместо нового владельца.

Важное примечание про информацию о запрете: несмотря на обязанность продавца передать транспортное средство, свободное от прав третьих лиц и иных ограничений, покупатель тоже должен перед подписанием договора удостовериться в юридической чистоте сделки. Например, проверить, не числится ли автомобиль в реестре залогов на движимое имущество, а также в базе ГИБДД как машина с запретом на регистрационные действия — то есть, говоря юридическим языком, проявить должную осмотрительность при сделке, насколько это возможно.

Если покупатель совершит все эти действия до покупки-продажи и убедится, что на момент подписания договора машина не находилась под обременением, то в будущем у него очень высокие шансы быть признанным добросовестным приобретателем и выиграть дело о взыскании с продавца денежных средств. А вот для продавца, который скрыл от покупателя наличие запрета на регистрационные действия, велик риск стать ответчиком в суде.

Можно ли новому собственнику снять запрет в суде

Не стоит надеяться, что, заключив договор купли-продажи и заплатив продавцу оговорённую сумму за автомобиль, новый владелец сможет быстро отменить уже наложенный запрет через суд. Аргумент, что собственник сменился и запрет нарушает права нового владельца машины, не сработает. Суды исходят из того, что государственная регистрация автотранспортных средств является административным действием, носящим разрешительный характер и имеющим отношение только к автомобилю. Регистрация не связана с договором по приобретению машины, с возникновением права собственности на неё и пользованием данным автомобилем.

Судебная практика в таких делах весьма однозначна: если имеются неотменённые запреты и ограничения в отношении регистрации данного автомобиля, то последние не могут быть преодолены путём оспаривания решений и действий ГИБДД. То есть важно не наличие договора купли-продажи, а действующий запрет на регистрационные действия. Примером такой позиции может стать решение городского суда Николаевского-на-Амуре Хабаровского края от 03.10.2018 по делу № 2а-796/2018.

Таким образом, решать вопрос со снятием ограничений в любом случае придётся продавцу, а не покупателю проблемного автомобиля — а значит, велик риск, что последний просто потребует свои деньги обратно. В том числе и через суд.


Фото на обложке: freepik.com


Почитать ещё