Как выбрать автосервис

Как продать аварийный автомобиль
Учебник

АННА КРИВОРУЧКО

ДТП на дорогах случаются каждый день. И последствия аварии бывают разными — от лёгкой притёртости до тотального разрушения конструкции автомобиля. Некоторые владельцы продолжают ездить на «подбитых» транспортных средствах, большинство отправляется в сервис на ремонт. Но бывает и так, что с машиной проще (и дешевле) расстаться, чем восстановить. Для тех, кто принял такое решение, рассказываем, как продать аварийный автомобиль и стоит ли обращаться в различные сервисы по выкупу авто после ДТП.

Какими могут быть повреждения автомобиля

Формально любой побывавший в аварии автомобиль считается битым. Разница только в степени полученных повреждений. Вот какими они могут быть:

  • Лёгкие косметические дефекты (сколы, притёртости, царапины), которые не «дошли» до металла кузовных панелей.
  • Глубокие царапины, вмятины и заломы на внешних панелях, повреждение кузовной «фурнитуры». При этом ключевые механические узлы (двигатель, трансмиссия) и силовая структура кузова остались нетронутыми.
  • Дефекты силовой структуры кузова, повреждения двигателя или трансмиссии.
  • Полная конструктивная гибель автомобиля. Это означает, что стоимость восстановления превышает цену аналогичной целой машины или оно вообще невозможно. Чаще всего такой «диагноз» ставят автомобилям после серьёзных аварий или пожаров.

В реальной жизни косметические огрехи, если они не успели порасти ржавчиной, в расчёт чаще всего не берут. Поэтому автоматически называть автомобиль с парой царапин на бампере битым не стоит.

Нужно ли восстанавливать машину после аварии для продажи

Продавать целый и абсолютно исправный автомобиль всегда приятнее. Но определяющим фактором при принятии решения должна всё же быть выгода, которую получит продавец. Рассчитать её несложно — сначала нужно определить рыночную стоимость машины после восстановления. Затем — выяснить, за сколько есть шанс реализовать разбитый автомобиль. Это можно сделать по той же методике или, в случае серьёзных повреждений, обратиться в профильные компании. Осталось узнать затраты на ремонт — их может посчитать сотрудник страховой компании, независимый эксперт или автомастерская после дефектовки. Если цена восстановленной машины меньше или близка к сумме, складывающейся из стоимости разбитой и затрат на её ремонт, смысла в таком восстановлении автомобиля для продажи нет. Стоит помнить, что качество его ремонта также будет непосредственно влиять на стоимость: работа, выполненная неквалифицированными специалистами, снижает шансы продать ТС по высокой цене.

Иногда ремонт незначительных повреждений лучше отложить, даже если он положительно скажется на внешнем виде машины. Это касается несущих частей кузова — крыши, стоек и проёмов. При обнаружении на таких элементах следов вторичной окраски или шпаклёвки покупатель может предположить, что под ними прячутся следы серьёзного ДТП, и в итоге откажется от покупки. В то время как небольшие царапины или, например, вмятина от упавшего снега станет поводом для торга, но не заставит усомниться в истории эксплуатации.

Где лучше продавать автомобиль после ДТП: сайты объявлений, выкуп, аукцион, трейд-ин, разборка

Насколько сильно бы ни пострадала машина, в ней остаётся что-то ценное — хотя бы металл, из которого она была сделана. А потому любой битый автомобиль можно продать. Главное, подобрать наиболее подходящий и выгодный способ. Первый и самый очевидный из них — размещение объявления.

Как продать машину после аварии на сайте объявлений

На Авто.ру можно продать даже то, что продолжает называться автомобилем лишь номинально, не говоря о транспорте, который получил ремонтопригодные повреждения. Сам процесс подготовки к продаже аварийного автомобиля практически такой же, как если бы реализовывалось совершенно целое ТС. Нужно определить его стоимость, сделать фотографии и разместить объявление с подробным описанием. Не стоит пренебрегать и предпродажной подготовкой. Чем меньше мелких недочётов, тем выигрышнее будет выглядеть машина, даже если она не совсем исправна.

Такой способ имеет как достоинства, так и недостатки. Главный плюс — цена. Как и в случае с автомобилями без существенных повреждений, самостоятельная продажа позволяет получить наибольшую выгоду. Но и минусы довольно весомые:

  • Хранение. Если повреждённым автомобилем можно продолжать пользоваться, проблем с его парковкой быть не должно. Но с битыми машинами, оказавшимися не на ходу, дела обстоят сложнее. Просто оставить ТС во дворе чревато ухудшением состояния, актами вандализма и кражей запчастей, поэтому лучше подыскать охраняемую стоянку или гараж.
  • Транспортировка. Если автомобиль не может ехать самостоятельно, к месту хранения его придётся отбуксировать или доставить на эвакуаторе. В таком случае важно позаботиться, чтобы к стоянке был удобный подъезд и хватало места для разгрузки.
  • Время. При серьёзных повреждениях процесс продажи может затянуться, особенно если модель не самая ликвидная.

Выбирая такой способ продажи, стоит открыто рассказывать потенциальным покупателям обо всех нюансах машины. Это не только убережёт нового владельца от неприятных сюрпризов, но и повысит шанс быстро реализовать автомобиль. Недомолвки и обман со стороны продавцов довольно часто вскрываются ещё на этапе осмотра — об этом у нас есть целая рубрика «Осторожно, окрашено». А порой и до него — благодаря отчётам ПроАвто.

Продать машину
на Авто.ру
Как продать машину через сервис выкупа битых автомобилей

Сегодня существует множество компаний, занимающихся скупкой транспорта в любом состоянии, в том числе и после самых серьёзных ДТП. Такие фирмы чаще всего выезжают к месту хранения, где и оценивают неисправный автомобиль. Достаточно только созвониться с менеджером, ответить на его вопросы и при необходимости отправить подробные фотографии ТС. Главный минус этого варианта — при предварительной оценке предложенная сумма обычно на 5–15 процентов ниже (в зависимости от модели и состояния), чем при самостоятельной продаже. После осмотра автомобиля экспертом выплата может ещё снизиться, если вскроются невидимые на фото повреждения.

Но и плюсы у подобных сервисов есть. Они работают оперативно, поэтому экономят время. Большинство компаний могут в режиме онлайн озвучить предварительную сумму, за которую готовы купить машину, — так у продавца есть возможность оценить предложение и принять взвешенное решение. Расходы на транспортировку тоже чаще всего оплачивает покупатель, а подписать все необходимые документы и провести взаиморасчёты можно сразу после осмотра.

Как продать автомобиль после ДТП на аукционе

Такой сервис больше ассоциируется с быстрым способом продажи автомобилей в исправном состоянии. Однако сегодня есть и аукционы, специализирующиеся на реализации машин с критическим уровнем повреждений — например, списанных страховыми компаниями «в тотал». Эти торговые площадки работают примерно так же, как и обычные аукционы. Продавец проходит процедуру оценки, затем автомобиль выставляется на электронную площадку, где за него торгуются заинтересованные покупатели. По истечении времени, отведённого на аукцион, определяется победитель, предложивший наиболее высокую стоимость. Если продавца устроило предложение, он подписывает договор купли-продажи и получает деньги.

Плюс аукциона — все процедуры обычно занимают пару-тройку часов. А вот цену предугадать довольно сложно — всё зависит от заинтересованности потенциальных новых владельцев машины. Это главный минус. Ещё одним может стать то, что на площадку автомобиль нужно доставить. Серьёзная проблема для тех, чьи ТС не на ходу. Придётся за свой счёт заказывать эвакуатор и, если ценовое предложение от автоаукциона не устроит, так же за свои деньги везти машину обратно на стоянку.

Некоторые аукционы практикуют не только торги, но и непосредственный выкуп автомобилей после ДТП. Для такой услуги обычно доступен выезд оценщика, поэтому вся процедура повторяет рассмотренный в прошлом пункте сервис.

Как продать битый автомобиль в трейд-ин

Если взамен пострадавшего в ДТП транспорта рассматривается покупка нового автомобиля, можно попробовать сдать битую машину в трейд-ин. Как с выгодой воспользоваться этим сервисом, мы уже писали. Но он работает не только для идеальных автомобилей с пробегом, но и для тех, которые успели побывать в авариях — обсудить с автосалоном возможность сдачи машины можно даже в случае её значительных повреждений. Причем предварительно — по телефону или при личном посещении центра, чтобы зря не тратиться на эвакуатор. С собой лучше иметь фотографии и расчёт стоимости ремонта от страховой компании (если он производился). Даже при принятии положительного решения цену предложат небольшую, но плюсы трейд-ина в том, что убытки могут быть частично компенсированы скидкой и дополнительным оборудованием на новый транспорт, а всю процедуру можно пройти за один день. Из минусов — финальную стоимость обычно оглашают после детальной диагностики, на которую машину придётся доставлять самостоятельно. Кроме этого, если сделка не состоится, диагностику скорее всего нужно будет оплатить отдельно.

Как продать аварийную машину на разборку

Площадки, занимающиеся продажей запчастей, бывших в употреблении, выкупают не только битые, но и просто сломанные машины, а также отдельные запчасти. Чтобы продать ТС таким образом, нужно связаться с выбранной компанией и обсудить возможность сделки. Роль сыграет марка, модель и комплектация автомобиля, а также степень и локализация повреждений. Если машину (или её часть) вы готовы рассматривать к покупке, предварительную цену назовут по телефону, но окончательное предложение сделают только после детального осмотра.  Минусы разборок — стоимость чаще всего оказывается довольно низкой, а найти тех, кто будет заинтересован в приобретении редкой модели, может быть крайне сложно. Если автомобиль готовы выкупить, то доставлять на разборку его, скорее всего, придётся самостоятельно. Останется только подождать, пока его осмотрят, и подписать документы — плюс  в том, что это редко занимает больше пары часов.

Иногда может быть выгоднее демонтировать все сохранившиеся запчасти самостоятельно и продать их через объявления. Чтобы понять, насколько это целесообразно, нужно изучить стоимость аналогичных деталей на вторичном рынке и сравнить стоимость с ценой, которую предлагают на разборке. Но надо учитывать, что время реализации может растянуться на несколько месяцев или даже лет.

Как сдать машину на металлолом

Если продать автомобиль целиком или частично не получается, можно найти пункт приёма металла и сдать остатки по цене лома. Обратите внимание, что первый попавшийся скупщик в случае с автомобилем не подойдёт: компания должна иметь лицензию на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I–IV классов опасности. Это необходимо для того, чтобы после сдачи остатков ТС в качестве металлолома получить не только деньги, но и свидетельство об утилизации. На его основании можно будет прекратить учёт автомобиля.

Выгода в таком случае будет минимальной: 1 тонна стального лома редко стоит дороже 10–13 тысяч рублей. К тому же половину этой суммы можно потратить на транспортировку — она осуществляется силами продавца.

Как оформить продажу аварийного автомобиля

Когда переговоры с потенциальным новым владельцем завершены, сделка оформляется как и при продаже целой машины — подписывается договор купли-продажи (ДКП), делается запись в ПТС и передаются деньги или проводится взаиморасчёт. Подробно о процедуре продажи автомобиля мы уже рассказывали. Здесь важно помнить, что даже если машина больше похожа на комплект запчастей, её реализацию всё равно нужно оформлять правильно. Это позволит снять её с учёта после продажи и убережёт бывшего владельца от рисков, в случае если кузов или его VIN будет использован на другом транспортном средстве.

При продаже ТС по запчастям, кузов нужно продавать как полноценный автомобиль, а в договоре лучше прописать детали и оборудование, которые с него демонтированы. На оставшиеся элементы тоже лучше заключать договора купли-продажи и указывать в них всю информацию о «доноре».

Итак, совсем коротко

  • — Перед тем как восстанавливать машину после ДТП, нужно посчитать, выгодно ли это для продажи.

  • — На автомобиле, предназначенном для продажи, небольшие повреждения силовой структуры иногда лучше не ремонтировать.

  • — Разбитую машину можно продать с помощью объявлений, через сервис выкупа аварийных автомобилей, на аукционе, сдать в трейд-ин, отдать на разборку или утилизировать.

  • — Оформлять продажу машины после аварии нужно так же, как и целой, — по ДКП и с записями в ПТС.

  • — На запчасти, если они реализуются отдельно от автомобиля, тоже лучше оформлять дополнительные договоры.

Почитать ещё