Как срочно продать машину

Как правильно оформить обмен автомобилями между владельцами
Учебник

АННА КРИВОРУЧКО

Мы уже рассказывали о нюансах покупки и продажи автомобилей. Но многие готовы совместить эти две процедуры в одну и сразу обменять свою машину на другую. При обращении к дилеру это называется трейд-ин, однако возможен и вариант обмена напрямую между частными автовладельцами. Рассказываем, как это происходит и как правильно оформить такую сделку.

Что такое обмен автомобилями

Большинство автолюбителей хотя бы раз сталкивались с договором купли-продажи (ДКП). В этом документе всё довольно просто: по итогам сделки продавец получает деньги, а покупатель — новый или подержанный автомобиль. Обмен же подразумевает, что два автовладельца одновременно передают права собственности на свои транспортные средства (ТС) друг другу. Такая возможность прописана в главе 31 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

При этом обмен необязательно должен быть равнозначным. Например, можно поменять свою Весту на аналогичную по своим характеристикам машину. А можно её же, но уже на свежий Range Rover, а то и какое-нибудь двухколёсное транспортное средство. Главное, чтобы оба владельца были согласны на такую сделку. Для этого предусмотрены два варианта обмена автомобилями — с доплатой или без неё.

Обмен автомобилей с доплатой. Это происходит в случае, когда стоимость одного из них превышает цену другого. Стороны сделки после обоюдного осмотра машин и проверки документов договариваются об их стоимости и, вычитая из большей меньшую, устанавливают размер «денежной компенсации», то есть доплаты.

Единственный нюанс здесь — подоходный налог, которым облагается разница в цене. Его придётся заплатить собственнику более дорогой машины.

Обмен автомобиля без доплаты. Так называемый обмен «ключ в ключ» тоже не редкость. Начинается всё точно так же, как и в предыдущем пункте: оба владельца осматривают и проверяют ТС друг друга. Разница лишь в том, что после осмотра машины признаются эквивалентными по стоимости.

Какие документы нужно оформить для обмена

Для оформления обмена достаточно заключить договор мены, при этом обе стороны по закону будут считаться продавцами. Так же, как и в случае ДКП, такой договор может не регистрироваться у нотариуса, поэтому есть возможность написать его целиком от руки или найти подходящий частично заполненный бланк в интернете. Единственное, что нужно учесть: договор необходимо подписать не в трёх экземплярах, как ДКП, а в четырёх. Ведь каждому из участников сделки придётся сдать по одному документу в ГИБДД при регистрации своей обновки.

В случае, когда бумаги подписывает доверенное лицо собственника, ему дополнительно понадобится доверенность с правом обмена автомобиля. Подробно об автомобильных доверенностях и их видах мы рассказывали в отдельной статье.

Никаких дополнительных документов составлять при обмене не требуется.

Как оформить договор мены

Для заключения договора обоим участникам сделки потребуются:

  • Паспорт РФ.
  • Доверенность (при необходимости).
  • Свидетельство о регистрации ТС (СТС).
  • Паспорт транспортного средства (ПТС) или выписка из электронного ПТС (ЭПТС).

В бланк вносятся паспортные данные обоих участников сделки, а также полная информация об автомобилях и документах: госномер, модель, марка, цвет, VIN-номер, серия и номер СТС, ПТС или ЭПТС, кем и когда они выданы.

Дополнительно обоим подписантам лучше указать сведения о техническом и визуальном состоянии машины, юридической чистоте и обременениях. Это пригодится, если в договоре написано, что автомобиль, например, не находится в залоге, а в итоге окажется, что его могут изъять приставы за долги. В такой ситуации вы вправе потребовать отменить сделку и вернуть свою старую машину. Такая возможность закреплена в статье 571 ГК РФ.

Образец договора без доплаты

Лучше дополнительно указать в договоре стоимость каждого автомобиля. А если обмен происходит с доплатой, нужно обязательно прописать её размер. И кроме этого — способ и срок передачи этих денег.

Образец договора с доплатой

Ещё один важный пункт договора — дата наступления обязательств по нему. Нужно указать, какого числа или в течение скольких дней после подписания участники сделки договорились передать друг другу транспорт.

Когда вся необходимая информация внесена в документ, осталось только его подписать и после этого поставить автомобиль на учёт. Как это сделать, можно прочитать здесь, только вместо ДКП нужно взять с собой в МРЭО ГИБДД договор мены.

Как найти автомобиль на обмен

Подобный вид сделок не такой популярный, как купля-продажа, однако в ряде объявлений о продаже можно встретить и предложения обмена. Чаще всего продавцы в этом случае указывают интересующие их параметры машины и заранее предупреждают о возможности доплаты с одной из сторон.

Но даже если владелец приглянувшегося транспорта никак не прокомментировал заинтересованность в обмене, ему можно предложить такую альтернативу. Однако при таком «переборе» время на поиск существенно увеличивается. Ведь и машины, и условия сделки с ними должны устроить обе стороны, а их обсуждение потребует долгих переговоров и, вероятно, лишних поездок на осмотры. Чтобы сэкономить ресурсы на поиски и сделать обмен удобнее, Авто.ру запустил новый сервис, позволяющий проще и быстрее найти подходящий вариант.

Как обменять автомобиль на Авто.ру

Для этого не нужно вести длительные переговоры. И привычный интерфейс размещения объявления остаётся без изменений. Единственное, о чём нужно не забыть продавцу, заинтересованному в обмене, — это отметить пункт «Готов к обмену» в соответствующей графе.

После того, как запись опубликуется, в ленте и личном кабинете можно будет увидеть машины, владельцы которых подыскивают альтернативу и согласны поменяться. По умолчанию это будут близкие к продаваемому автомобилю модели. Но параметры поиска вариантов на обмен по-прежнему можно задавать в фильтре, так что не придётся тратить время, пролистывая лишние объявления.

Изучив всплывающие «профили» автомобилей, можно сохранить интересные варианты, нажав всего одну кнопку, — такие предложения окажутся в «Избранном» и не потеряются. А главное, что автор такого объявления получит уведомление о проявленном интересе. Если автомобильная симпатия окажется взаимной, продавцу достаточно подтвердить это одним кликом, после чего можно обсудить все вопросы и договориться о встрече уже в личной беседе по телефону.

Если же машина по каким-то причинам не понравилась, сервису по обмену легко об этом сообщить, поставив «дизлайк». Тогда она больше не появится в списке.

Итак, совсем коротко

  • – При обмене автомобилями владельцы «меняются» правом собственности на свои ТС.

  • – Обмен может быть равнозначным или с доплатой одной из сторон.

  • – Чтобы поменяться машинами, нужно заключить договор мены вместо ДКП.

  • – В договоре указываются персональные данные обоих участников сделки, информация об обоих автомобилях, а также размер доплаты (если есть), способ передачи денег и дата передачи транспорта друг другу.

  • – После подписания документов автомобиль можно регистрировать в ГИБДД. Договор мены заменяет ДКП.

  • – Найти подходящую машину можно на сайтах объявлений или с помощью нового сервиса по обмену автомобилями на Авто.ру.

Почитать ещё