Надёжен ли Ford Mondeo V поколения: все проблемы автомобиля с пробегом

Как получить «права» после лишения
Учебник

АННА КРИВОРУЧКО

Лишение права на управление транспортными средствами и, как следствие, водительского удостоверения — одно из самых строгих административных наказаний, применяемое к водителям. Как правило, его назначают в ситуациях, серьёзно угрожающих жизни и здоровью участников движения. Например, оно грозит тем автомобилистам, кто выезжает на встречную полосу через сплошную разметку, двигается с существенным превышением скорости или садится за руль нетрезвым. Оставшись без «прав», нарушитель на определённое судом время становится пешеходом. Но рано или поздно срок лишения пройдёт, и тогда документ нужно будет вернуть. Мы подготовили инструкцию, как получить права после лишения и что для этого требуется.

С какого момента отсчитывается срок лишения «прав»

Решение о лишении права управления транспортом принимает суд, а физически расставаться с водительским удостоверением придётся только в случае вынесения соответствующего постановления, причём не сразу. Во-первых, у виновника есть время на обжалование приговора. Во-вторых, по статье 32.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) водитель должен самостоятельно сдать своё водительское удостоверение (ВУ), и сделать это нужно в течение трёх дней с даты вступления такого решения в силу. Срок лишения отсчитывается с момента передачи удостоверения в ГИБДД. Подробнее о процедуре лишения «прав» мы писали в отдельном материале.

Куда сдавать водительское удостоверение после лишения

По этому вопросу было много разночтений — до выпуска Постановления Пленума Верховного суда № 20. В нём говорится, что при вынесении решения об изъятии ВУ судье нужно указать подразделение ГИБДД, в котором будет в дальнейшем храниться изъятый документ. Если такой записи в официальных бумагах нет, лучше обратиться в суд за разъяснениями.

При передаче удостоверения на хранение нужно обязательно получить об этом отметку. Это может быть:

  • Штамп на копии решения суда.
  • Акт приёма-передачи документов (или аналогичный документ).
  • Отметка на заявлении о приёме документов (если такую бумагу потребовали составить в подразделении).

Как узнать, когда можно получить «права» обратно

По закону срок лишения начинается с момента вступления в законную силу соответствующего постановления суда — об этом говорит статья 32.7 КоАП. Значит, отсчитывать дни до возвращения за руль нужно не от даты приговора и сопровождающих его документов, а с момента истечения срока подачи апелляции (если она была). По Гражданскому процессуальному кодексу на этот шаг виновнику даётся 10 дней. Если разбирательства перешли в вышестоящую инстанцию, то срок будет начинаться уже от даты вынесенного ею заключения.

Если же водитель не сдал документы в установленный срок, то отсчёт дней до восстановления прав стартует с момента, когда он всё-таки это сделает. И неважно, садился в этот период виновный за руль или нет. Напоминаем, что управление автомобилем в период лишения карается штрафом в 30 тыс. рублей или административным арестом на 15 суток. Ещё строже будет наказание, если совершить такое нарушение повторно.

Что требуется для возврата водительского удостоверения

После истечения срока лишения «прав» просто прийти и забрать их не получится. Процедура возврата прописана в Постановлении Правительства № 1191. Согласно этим правилам, перед получением документа водитель должен:

  • Сдать теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения.
  • Оплатить все имеющиеся административные штрафы за нарушение ПДД.
  • При лишении прав за вождение в состоянии опьянения или за отказ от медосвидетельствования нужно дополнительно пройти внеочередное медицинское обследование для выявления противопоказаний к управлению транспортом.

Для всех этих действий не нужно ждать истечения срока лишения. Сдавать экзамен можно по прошествии минимум половины времени отстранения от вождения. Медицинская справка действует 1 год, но она должна быть выдана не раньше той даты, когда ВУ сдано на хранение.

Экзамен сдаётся в том же отделении, где хранится ВУ. Чтобы на него записаться, нужно подать соответствующее заявление — форма есть на сайте ГИБДД. Сделать это можно только очно, электронной услуги на такой случай пока нет.

В назначенный день и время необходимо явиться на экзамен. Перечень билетов и порядок проведения точно такие же, как и для кандидатов в водители: 20 основных вопросов, в которых можно допустить 2 ошибки. За каждую неточность придётся безошибочно выполнить ещё 5 дополнительных заданий. Если теория не поддалась с первого раза, экзамен можно будет пересдать, но только через 7 дней.

Подтверждать оплату штрафов квитанциями необязательно, вся информация должна отображаться в информационной системе. Однако чеки лучше всё же не выбрасывать, особенно когда задолженности погашены незадолго до обращения за сданными «правами».

Порядок прохождения медкомиссии такой же, как при замене прав по истечении их срока действия. Автомобилист должен посетить офтальмолога, психиатра, психиатра-нарколога, терапевта и сдать два анализа — на следы наркотических веществ и на хронический алкоголизм. Заключение медкомиссии выдаётся по форме 003-В/у. Подробно об этой процедуре мы уже писали.

Где забирать ВУ после лишения

Вернуть водительское удостоверение можно в том же отделении, куда оно было сдано на хранение. Для получения «прав» нужно предоставить следующие документы:

  • Паспорт (или другое удостоверение личности).
  • Медицинская справка по форме 003-В/у (при необходимости).
  • Карточка, подтверждающая успешную сдачу теоретического экзамена по ПДД (если её выдавали на руки).
  • Документ, подтверждающий сдачу ВУ на хранение.

Бывает так, что забрать документы в подразделении, где они хранятся, оказывается проблематично. Это может быть связано, например, с переездом или длительной командировкой. В таком случае нужно подать в этот отдел ГИБДД заявление с просьбой выдать удостоверение в другом месте — с указанием его наименования и адреса. Но оформить бумаги нужно не позднее чем за 30 дней до окончания срока лишения.

Можно ли забрать права позже

Возвращать удостоверение день в день необязательно. Можно сделать это в любое удобное время — никаких штрафов и пошлин за более длительное хранение документа не предусмотрено. Единственное ограничение: «карточка» хранится в ГИБДД три года, а после этого ВУ, за которым не пришёл хозяин, утилизируется.

Но даже если это случилось, переживать не стоит. В базе остались все данные водителя, так что повторно учиться и пересдавать экзамены по вождению не придётся. Достаточно будет написать заявление на восстановление удостоверения и предоставить актуальные документы.

Итак, совсем коротко

  • – Водительское удостоверение нужно самостоятельно сдать в ГИБДД в течение трёх дней с даты вступления в силу решения суда о лишении «прав». Его необходимо отнести в отделение, указанное судом.

  • – Вернуть удостоверение можно не раньше истечения срока наказания. Он отсчитывается с даты вступления в силу судебного решения.

  • – Для возврата «прав» нужно оплатить все штрафы и сдать экзамен по теории. Водители, лишённые права управления ТС за нетрезвую езду или отказ от медосвидетельствования, дополнительно проходят медкомиссию и предоставляют справку 003-В/у.

  • – Экзамен можно сдавать по прошествии минимум половины срока лишения.

  • – Изъятый документ получают в том же отделении, куда он был сдан на хранение. При необходимости можно написать заявление, и ВУ перенаправят в другое подразделение. Это нужно сделать минимум за 30 дней до окончания срока лишения.

  • – Изъятое ВУ хранится в ГИБДД не более 3 лет. По прошествии этого срока его утилизируют, но при необходимости «права» можно будет восстановить.

Почитать ещё