Шары, остров, викинги: что посмотреть по пути в Архангельск

Чек-лист: как подготовить автомобиль к зимнему путешествию в горы
Путешествия

Юрий Урюков

Если поездка к вершинам в тёплое время года — сложная задача, то штурм серпантинов и перевалов в холода — почти экстремальное мероприятие, даже если ехать на обжитой лыжный курорт. Рассказываем, что нужно сделать с машиной для успешного и безопасного передвижения по заснеженному маршруту на высоте.

Сперва рекомендуем вспомнить наш подробный материал о летней подготовке автомобиля к подъёму в горы, поскольку базовые советы универсальны и пригодятся в любую погоду:

  • приводим в порядок тормоза;
  • изучаем вспомогательные системы;
  • чистим радиаторы;
  • выставляем правильное давление в шинах;
  • проверяем «запаску» или ремонтный набор;
  • грамотно укладываем груз;
  • запасаемся топливом.

Если всё перечисленное выполнено, можно переходить к зимней специфике.

Переобуваемся

Шины, разумеется, следует выбирать по сезону — независимо от планов на отпуск. Но к горным трассам нельзя подходить с равнинными мерками. Коммунальщики и дорожники убеждают горожан ставить на зиму нешипованные покрышки — меньше шумят, асфальт не портят, сцепления на расчищенных улицах хватает. Но на обледеневших серпантинах всё не так — на высоте надёжнее работают шипы.

Скользкое покрытие само по себе — только часть проблемы. Куда опаснее его непредсказуемость: на солнечном склоне снег может полностью сойти, а на теневой стороне перевала зачастую чередуются образованные ветрами заносы и проплешины с практически нулевым сцеплением. И без того сложную ситуацию усугубляет наклон дороги. Потерявшая устойчивость машина под действием силы тяжести может соскользнуть в скалу или к обрыву.

Фотография: Юрий Урюков

В таких условиях даже опытному водителю сложно сориентироваться, обстановка требует мгновенной реакции. Безопаснее, когда шины дают хотя бы минимальный запас на адаптацию, дольше цепляясь за коварное покрытие. В подобных случаях акустическим комфортом можно поступиться. Если планируете зимой забираться на высоту, лучше приобрести хорошие шиповки.

Но допустим, что сезонный комплект «на липучках» есть, а путешествие носит разовый характер. Тогда можно обратиться к зарубежному опыту. В ряде европейских стран шипы запрещены, но на некоторые перевалы машины в принципе не пускаются без особых приспособлений.

Кладём в багажник цепи или браслеты

Неопытные водители часто сторонятся таких аксессуаров, потому что не знают, как ими пользоваться. И таких автовладельцев можно понять: какое-то время назад монтаж цепей противоскольжения считался сложным квестом из жизни дальнобойщиков или суровых джиперов.

Но сегодня в продаже есть куда более цивильные приспособления с понятными инструкциями, удобными замками и предельно простым механизмом установки. А для тех, кому «обувать» колёса в цепи всё равно лениво, придумали браслеты — прочные эластичные ленты, которые достаточно пропустить между спицами диска, обернув в двух-трёх местах протектор шины. Конечно, и с ними придётся немного повозиться, однако если потренироваться дома перед выездом, то в горах процедура займёт минут 15–20.

И цепи, и браслеты существенно повышают проходимость автомобиля и при этом не занимают много места в багажнике. Рекомендуем приобрести комплект для ведущих колёс (независимо от типа покрышек) и хранить под рукой на случай пурги, которая на вершине имеет свойство случаться внезапно.

Фотография: Юрий Урюков

Подбираем лопату

Ещё один базовый инструмент из арсенала любителей внедорожных вылазок, который пригодится кому угодно на легковой машине при выезде в горы, — лопата. Дело в том, что гуляющий по серпантинам ветер выращивает сугробы буквально на глазах: только что трасса была вполне проходимой, а через пять минут путь перекрывают заносы высотой в полколеса.

С последствиями лавины своими силами, конечно, не справиться, но пробиться через внезапную метель или выбраться из наметённого за ночь сугроба с подручным средством будет проще — иногда выручает даже малая сапёрная лопатка. Главное — подобрать качественный, прочный инструмент, который поместится в автомобиль, не стесняя пассажиров. В туристических магазинах встречаются удобные складные модели.

Запасаемся тёплыми вещами и грелками

Одеться по погоде — не значит подготовиться к путешествию в холода. Берите пример с гонщиков: опытные экипажи не выезжают на зимние спецучастки, не положив в машину валенки, куртку и шапку на случай аварии, — неизвестно, как долго придётся ждать помощи на морозе. Мы уже не раз описывали коварство горных дорог: пробить колесо, застрять, остановиться из-за технической неисправности здесь проще простого. Поэтому даже на коротком маршруте надо быть готовым к тому, что придётся провести какое-то время на очень свежем воздухе.

Даже если уверены в стойкости повседневной одежды и обуви, советуем подстраховаться, положив в бардачок туристические одноразовые грелки — их ещё называют автономными источниками тепла. Компактные мешочки со смесью на основе порошка железа удобно при необходимости распихать по карманам, ботинкам и перчаткам. При вскрытии упаковки запускается химическая реакция, способная до 10–11 часов поддерживать температуру до 50–60 градусов. Как минимум от переохлаждения подобное средство спасает (только не переусердствуйте, дабы не получить ожог). А поскольку стоят грелки недорого, их разумно брать с запасом.

Находим обрез доски

Доска или лист прочной фанеры пригодятся, если придётся менять колесо в снегу: домкрат без должной опоры провалится и вряд ли поднимет машину устойчиво. Поэтому лучше иметь на борту твёрдую площадку, способную распределить нагрузку по площади.

В качестве альтернативы можно рассмотреть надувной домкрат — такие продаются в джиперских магазинах. Прочный полимерный мешок присоединяется шлангом к трубе глушителя и наполняется выхлопными газами, позволяя поднять автомобиль практически из любого положения и на любом покрытии.

Покупаем сигнальные ракеты

Такие ракеты ещё называют фальшфейеры, а также мощный фонарь. Здесь всё просто: связь в горах неустойчивая, темнеет зимой рано, а если вдобавок в аварийной ситуации накроет метель, то только яркий огонь обозначит спасателям место вынужденной остановки автомобиля. Хотя мы искренне надеемся, что прибегать к этим средствам в путешествии не понадобится. Но в багажнике машины лучше найти место для сигнальных ракет и фонаря.

Любите горные путешествия?

Почитать ещё