Надёжен ли Chevrolet Aveo II поколения: все проблемы подержанного автомобиля

Как купить и привезти в Россию автомобиль из Казахстана, Белоруссии или Армении
Учебник

Команда Авто.ру

Сегодня купить в России новый автомобиль трудно и дорого — машин мало, а цены на них резко взлетели. Следом подорожали и подержанные автомобили. Зато одновременно с этим резко подешевели доллар и евро, поэтому цены на машины за границей стали намного привлекательнее. Разбираемся, как купить автомобиль в соседних странах и какие документы понадобятся, чтобы легализовать его в России.

Откуда выгодно везти машины

Говоря «за границей», в этой статье мы подразумеваем лишь соседние страны. Купить россиянину автомобиль в Европе сегодня тоже можно, однако это сопряжено с большими трудностями — прежде всего из-за ограничений на пересечение границ. Они касаются не только людей, но и машин и денег, которые нужно за них заплатить.

В теории, без таких трудностей можно везти автомобили из соседней Грузии. Однако и там они недешёвы, а при ввозе в Россию придётся не только проходить границу по всем правилам, но и затем проводить полное таможенное оформление, что делает покупку «грузинской» машины финансово не слишком интересной.

Намного проще отправиться за машиной в Белоруссию или Казахстан. Эти страны входят в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который, помимо прочего,  подразумевает общую таможенную территорию и единые таможенные тарифы. А это значит, что товары, включая автомобили, между его государствами-членами перемещаются свободно, без декларирования на таможнях. Да и пограничный контроль если и присутствует, то только для проверки документов.

Есть ещё Армения — она тоже член ЕАЭС, однако вошла в союз последней и пока находится в переходном периоде, который закончится 1 января 2023 года. До тех пор ввоз автомобилей из этой страны имеет свои особенности, в том числе в части оформления таможенных документов. Да и общих границ у Армении с Россией нет — логистика выходит более сложной, а выгода от покупки, соответственно, ниже.

Впрочем, сравнительный анализ рынков стран-соседей — тема для отдельной статьи. Мы же рассмотрим процедуру покупки и последующего оформления автомобиля в России в зависимости от направления ввоза.

Покупка автомобиля в Белоруссии

Покупка как подержанных, так и автомобилей без пробега в этой стране была популярной и до введения европейских санкций — когда стала ощущаться нехватка новых машин в России. Конечно, у белорусских дилеров тоже есть некоторый дефицит новых машин, но это касается в основном бюджетных марок. А вот приобрести автомобиль премиум-класса там проще и выгоднее. И поставить на учёт в России такую машину можно без проблем.

Если вы решили купить новый автомобиль в Белоруссии, то сначала придётся обменять в белорусском банке валюту или российские рубли на местные. После покупки в салоне местного дилера вы получите следующий набор документов:

  • Выписку из электронного ПТС. Единые электронные паспорта вместо бумажных на территории ЕАЭС были введены в 2021 году.
  • Договор купли-продажи.
  • Транзитные номерные знаки.
  • Заверенный документ об ОТТС (Одобрении типа транспортного средства), который подтверждает полноту таможенной очистки товара.

С этими документами можно ехать на машине в Россию или отправлять её автовозом.

В случае покупки в Белоруссии автомобиля с пробегом процедура оформления будет немного сложнее. Вместе с бывшим владельцем придётся посетить местную ГАИ, предварительно оплатив квитанции за переоформление машины. После этого покупателю передаётся следующий пакет документов:

  • Договор купли-продажи, заверенный печатью ГАИ.
  • Транзитные номера.
  • Свидетельство о регистрации (СТС) на прежнего владельца, с отметкой ГАИ о снятии с учёта.

С этими документами можно ехать в Россию (или отправлять автомобиль на автовозе). Что делать потом — рассказываем чуть ниже.

Покупка автомобиля в Казахстане

Покупка нового автомобиля в Казахстане почти не отличается от покупки в Белоруссии. Но для машины с пробегом есть свои нюансы. Перечень базовых документов будет таким же:

  • Договор купли-продажи, заверенный нотариусом.  
  • Транзитные номера.
  • Свидетельство о регистрации (СТС) на прежнего владельца, с отметкой о снятии с учёта.

Но для оформления сделки потребуется нотариус, а снимать подержанный автомобиль с казахстанского учёта и получать транзитные номера необходимо в Центре обслуживания населения (ЦОНе). Правда, пройти эту процедуру можно уже и без продавца. Что делать по прибытии в Россию — рассказываем ниже.

Покупка автомобиля в Армении

Армения подписала договор о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в октябре 2014 года. Но, согласно условиям вступления, общие для всех стран ЕАЭС ставки таможенных платежей при ввозе автомобилей из-за границы в Армении начали действовать только с 1 января 2020 года. А с 2014 по 2020 год применялись старые, гораздо более низкие местные пошлины. Поэтому при ввозе автомобилей, прошедших армянскую таможню в этот период, для получения ими статуса не иностранного товара, а товара ЕАЭС придётся компенсировать существенную разницу в таможенных платежах. Только после этого разрешено поставить такую машину на учёт в России.

Сейчас без дополнительной растаможки в Армении можно покупать либо достаточно возрастные автомобили, ввезённые в эту страну до 2014 года, либо совсем свежие, моложе 2020 года, когда таможенные тарифы в Армении и остальных странах ЕАЭС выровнялись. У местных дилеров есть и новые автомобили, но из-за маленьких квот для этой страны выбор скромный.

Сама по себе процедура покупки нового автомобиля в Армении устроена так же, как в других странах ЕАЭС. А приобрести подержанный автомобиль в Армении можно, даже не приезжая лично в страну, — это сделают за вас по нотариальной доверенности и копии паспорта. 

Из-за необходимости транзита через Грузию самый распространённый способ доставки машины из Армении — автовоз. При транспортировке вместе с автомобилем в Россию отправляют:

  • Договор купли-продажи.
  • Транзитные номера.
  • Справку о снятии с армянского учёта, выданную местной дорожной полицией.

После прибытия в нашу страну такой автомобиль оформляется так же, как прибывший из Белоруссии или Казахстана.

Как поставить привезённый из Белоруссии, Казахстана или Армении автомобиль на учёт

Пригнав (или привезя) новую машину в Россию, для её постановки на учёт нужно сделать всего три шага:

  • Купить страховой полис ОСАГО.
  • Оплатить фиксированный утилизационный сбор — 3400 рублей. Сделать это можно в любом банке.
  • Со всеми документами записаться на регистрацию автомобиля в МРЭО ГИБДД или в МФЦ. Процедура постановки на учёт такая же, как для машины, приобретённой в России. Нужно оплатить госпошлины за оформление документов, приехать в отделение ГИБДД, предоставить необходимые документы, пройти осмотр автомобиля и получить госномера. Подробнее об этом мы писали здесь.

С подержанной машиной последовательность действий по регистрации чуть сложнее. Для этого потребуется:

  • Оплатить утилизационный сбор 3400–5200 рублей, в зависимости от возраста машины.
  • Оформить ЭПТС через одну из сертификационных фирм.
  • Купить полис ОСАГО.
  • Записаться на регистрацию в МРЭО ГИБДД или в МФЦ. В назначенный день и время приехать и поставить машину на учёт — так же, как и в случае с новым автомобилем.

Для оформления электронного ПТС не избежать и визита на российскую таможню: только после проверки и подтверждения таможенной очистки ввезённого на территорию ЕАЭС автомобиля ЭПТС сменит статус с «незавершённый» на «действующий».

Для автомобилей моложе 2016 года таможня попросит предъявить СБКТС (сертификат безопасности конструкции транспортного средства). Обычно он оформляется при ввозе автомобиля на территорию ЕАЭС, но единой базы данных, в которой можно проверить наличие СБКТС, нет. И если у продавца по каким-то причинам не окажется этого документа, то его придётся оформлять в одной из российских сертифицированных лабораторий за свой счёт.

Делается это по упрощенной схеме, без проведения испытаний. До недавних пор одним из условий выдачи СБКТС была обязательная установка системы ЭРА-ГЛОНАСС, но в связи с дефицитом электронных компонентов это требование приостановлено — до 1 февраля 2023 года ввезённые физическими лицами автомобили регистрируют и без «тревожной кнопки».

Нужно только помнить, что лаборатория не выдаст СБКТС на автомобиль с экологическим классом ниже Евро-4. Правда, есть и исключение — раритетные автомобили старше 30 лет. На такие машины вообще не нужно оформлять СБКТС.

В общем, покупка автомобиля в странах ЕАЭС с точки зрения процесса — задача более хлопотная, чем на «домашнем» рынке, но посильная. Особенно если речь идёт о приобретении нового автомобиля у дилера.

Итак, совсем коротко

  • – Покупка автомобиля в одной из стран ЕАЭС — процедура хлопотная, но во многих случаях выгодная.

  • – Приобретение новой машины в Казахстане или Белоруссии почти не отличается по процедуре от посещения российского дилера.

  • – Подержанный автомобиль оформить будет немного сложнее — в первую очередь, во время оформления документов в России. Однако серьёзных дополнительных трат это не требует.

  • – Купив машину в одной из стран ЕАЭС, необходимо не только заключить договор купли-продажи, но и получить транзитные номера, а также подтверждение её растаможивания продавцом.

  • – На подержанный автомобиль придётся оформлять ЭПТС, для чего нужно обратиться в один из сертификационных центров и на таможню.

Почитать ещё