Что купить за 500 000 рублей на вторичке: практичные хэтчбеки

Посмотрите, как из огромного куска глины вырезают полноразмерную копию машины. Фотопост
Подборки

Василий Кириллов

Сегодня в работе над дизайном автомобилей всё чаще используют компьютерные технологии, и пандемия лишь ускорила эту тенденцию. Дизайнеры давно поняли, что создавать рендеры намного проще, быстрее и дешевле, чем строить макеты в металле, а в условиях удалённой работы цифровые версии вообще незаменимы. Однако понять реальные пропорции и габариты будущей машины на экране компьютера пока ещё сложно. И тут на помощь приходит глина, которую используют для автомобильного моделирования уже больше века. На примере Genesis GV80 показываем, как это работает.

Сначала на специальную раму наносится необходимое количество эластичного материала, получается своего рода болванка. Будущая модель не цельный кусок глины, как вы могли подумать, иначе бы эта скульптура весила несколько тонн.

Одно из преимуществ глиняного моделирования — оно прощает ошибки. Если рука моделиста дрогнет, всё можно мгновенно исправить. Для этого в дизайнерском цеху хранятся дополнительные брикеты — они представляют собой толстые «колбаски» размером с банку для теннисных мячей.

Любопытно, что каждый производитель держит в секрете точный состав материала. Это может показаться странным, но модельная глина — весьма высокотехнологичный и дорогостоящий продукт: она не должна сохнуть и ей нужна особая консистенция, чтобы на следующий день модель машины не стекла на паркет студии.

Благодаря цифровым рендерам, сотрудникам департамента дизайна не нужно изготавливать модель из глины вручную. У парней из Genesis для этого есть специальная машина, которая называется Poseidon. Моделисты просто заливают нужный файл в компьютер, и через 80 часов робот изготовит полноразмерный макет. А вот после этого уже можно поработать ручками. Люди в основном занимаются ваянием мелких деталей. Обратите внимание на рабочий набор дизайнера — в ручную кладь в самолёт такое лучше не брать.


Фотографии: Roadandtrack.com

Вы за какой метод работы?

Почитать ещё