Мы узнали, что будет с машинами Renault в России, где возьмут запчасти для Лады и что такое мультибрендовые сервисы

Куда повесить номерной знак, если под него нет штатного места? Отвечает юрист
Разбор

Юлия Цветкова

Место для регистрационного знака может отсутствовать на машинах для некоторых рынков — например, изначально проданных в США — либо в результате тюнинга. Можно ли эксплуатировать такой автомобиль в России, при каких условиях и куда повесить номерной знак?

Задайте нам вопрос в Кью!

«Изготовитель не предусмотрел установку номерного знака на транспортном средстве в передней части. Можно ли ездить без номера? А если взять эту площадку от другого ТС аналогичной конструкции или изготовить самому — надо ли регистрировать изменение конструкции автомобиля?»

Юлия Цветкова

Юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Данный вопрос регулируется Национальным стандартом ГОСТ Р 50577-2018 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования». Согласно этому документу, на каждом транспортном средстве должны быть предусмотрены места установки регистрационных знаков. У разных типов транспортных средств — свои особенности, однако регистрационные знаки должны быть на любом транспортном средстве.

ГОСТ указывает, что на легковых, грузовых автомобилях и автобусах должны быть места установки одного переднего и одного заднего регистрационных знаков, а на прочих транспортных средствах — только заднего. И если в вопросе имеется в виду транспортное средство, относящееся ко второму варианту, то допускается наличие номерного знака только на задней части. Если же речь о легковом автомобиле, то знаков должно быть два.

Крепить передний номер необязательно на предусмотренную для этого площадку. Закон разрешает ставить его «слева от оси симметрии транспортного средства по направлению движения транспортного средства» и  запрещает прикреплять его под углом, изгибать, закрывать знаком световые приборы или вешать так, чтобы он выступал за габариты машины. Любые отклонения от этих правил (как и отсутствие номера) считаются нарушением.

Если же есть желание, например, поменять бампер, то это можно сделать, использовав деталь от другой модификации того же автомобиля. А если бампер целиком «кастомный» — придётся регистрировать изменения.



Что будете делать с машиной без штатного места под номер?

Почитать ещё